gototopgototop

УДК 343.13

Использование следователем информационных технологий при принятии решений

Миликова Анна Владимировна – старший преподаватель кафедры Уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета.

Тришина Надежда Тельмановна – кандидат юридических наук кафедры Уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В работе рассматриваются вопросы, связанные с особенностями принятия следователями решений при помощи информационных технологий. В качестве одной из методик принятия следователями решений отмечается возможность использования информационных технологий посредством применения специальных программ по поддержке принятия решений.

Ключевые слова: Следователь, процессуальные решения, тактические решения, информационные технологии, принятие решения, системы поддержки принятия решений.

Жизнь современного человека в настоящее время практически невозможна без использования информационных телекоммуникационных технологий. Научные и законодательные положения нуждаются в существенной корректировке и пересмотре с учетом изменений и более активным применением электронных технических средств. Модернизация всей системы уголовного судопроизводства, в том числе, процесса доказывания в отношении использования информационных технологий должно стать приоритетным направлением исследования. В том числе, возможно рассматривать вопрос о замене «бумажного» уголовного дела электронным, что позволит снизить риск возможной фальсификации, утечки информации (при наличии достаточной и необходимой системы защиты), облегчит проверку материалов уголовного дела руководителями подразделений и органов, прокурором, сократит документооборот и сроки расследования. Производство следственных действий также может фиксироваться с помощью электронных носителей информации, в кабинетах следователей могут быть установлены цифровые видеокамеры [2, с. 589].

Но не только при проведении отдельных следственных действий или проверке и оформлении документации нужны информационные технологии. Зачастую при принятии решений требуется дополнительная информация. Для этого создаются системы поддержки принятия решений, которые могут использоваться в следственной деятельности. Создание данных систем основывается на определенной последовательности действий или посредством алгоритмизации. Алгоритмы принятия решений могут быть основаны на классификации относительно квалификации деяния и сложившейся следственной ситуации. Относительно типичных следственных ситуаций могут быть выделены типичные алгоритмы расследования преступлений, в том числе, необходимые следственные и процессуальные действия [3, с. 253].

Согласно ч. 1 ст. 17 УПК РФ судья, прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Говорить о формализации принятия решений не представляется возможным, однако возможно предположить создание программ поддержки принятия решений. Предложения по созданию методик исследования, разработка и апробация программ будут способствовать минимизации субъективности при принятии решений и уменьшению коррупционной составляющей [4, с. 1538].

Для использования подобных программ поддержки принятия решений и моделей систем профессиональной деятельности необходимо детально разработать формулы вычисления, например, по мерам пресечения, отдельно по следственным действиям и возбуждению уголовного дела и т.д. Разработка методов оценки результатов, способов постоянного дополнения и изменения функционала программы, иерархий имеющихся сведений и архивной информации, а также доступ по работе с различными регионами РФ представляются необходимыми элементами программы включая анализ и статистику поступающей информации, сбор и обработку всей поступающей информации в режиме реального времени. Определение экспертных оценок, а также система защиты и постоянный контроль доступа к информации по уголовным делам несомненно являются важнейшей составляющей. Программы могут быть использованы как в процессе профессиональной деятельности, так и в качестве обучающего тренажера для молодых сотрудников, а также студентов и магистрантов высших учебных заведений по специальности «Юриспруденция». Применение систем поддержки принятия решений позволит уменьшить субъективизм и повысит объективность оценки каждой конкретной ситуации, будет способствовать снижению числа ошибок в следственной деятельности. Однако, для этого информатизация должна проходить комплексно и централизованно во всех правоохранительных органах. В настоящее время, к сожалению, на практике этого не происходит. Попытки ученых, например, Загвоздкина Н.Н., найти работающие автоматизированные рабочие места следователя с отдаленным доступом к различным информационным базам данных в следственных подразделениях Следственного комитета, ОВД и ФСБ по Приморскому краю не увенчались успехом. По мнению Загвоздкина Н.Н., там лишь только иногда встречаются локальные сети, а в целом компьютер используется в качестве печатной машинки или же следователь использует личный ноутбук, а вспомогательные программы устанавливает сам по собственной инициативе [1, с. 72].

Без принятия следователем решений невозможно себе представить досудебное производство. Само расследование преступлений состоит из элементов по принятию различного рода решений. Тактические, процессуальные, стратегические, информационные, организационные и многие другие решения принимает следователь в ходе своей профессиональной деятельности. Разные условия сложившейся следственной ситуации – в условиях риска, неопределенности, в конфликтных ситуациях влекут за собой особенности принятия разного рода решений.

Дальнейшие исследования закономерностей принятия следователем процессуальных, тактических и стратегических решений, анализ механизма их формирования и выбора, совершенствование имеющихся и разработка новых практических рекомендаций для следователей представляют собой одну из актуальных задач науки, имеющую важное значение для повышения эффективности деятельности по расследованию преступлений.

Рекомендации для следователей по процедуре принятия решений могут быть полезны при расследовании преступлений. Несомненна важность создания электронных информационных систем, а также программ по поддержке принятия следователем решений. Разработка, создание, апробация, внедрение, контроль и оценка эффективности подобных программ и систем автоматизированного рабочего места следователя, возможность использования ее в своей профессиональной деятельности видится преимущественной задачей в сфере уголовно-процессуальной, криминалистической, информационно-аналитической, управленческой и иных сфер деятельности органов предварительного расследования.

Список литературы

  1. Загвоздкин Н.Н. Автоматизированное рабочее место следователя: проблемы разработки и внедрения в практику // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2016. № 1 (9). - С. 67-75.
  2. Зуев С.В., Никитин Е.В. Информационные технологии в решении уголовно-процессуальных проблем // Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11. № 3. - С. 587-595.
  3. Смагин П.Г. Использование информационных технологий при принятии следователем процессуальных решений по уголовному делу // Вестник Воронежского института МВД России. 2015. № 2. С. 250-256.
  4. Харченко Т.Ю., Воронина И.Е. Разработка модели определения зависимостей в уголовном судопроизводстве для автоматизации принятия решений // Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики. Сборник трудов Международной научно-технической конференции. Воронежский государственный университет. 2017. - С. 1537-1543.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк