gototopgototop

Об улучшении физического воспитания в высших учебных заведениях

Фам Фи Хунг – преподаватель Педагогического колледжа Ба Риа Вунгтау; аспирант Московского педагогического государственного университета.

Nguyễn Văn Luyện – преподаватель Винского педагогического технического университета.

Аннотация: В статье рассматривается проблема приобщения к регулярным занятиям физической культурой и спортом студентов высших учебных заведений. Предлагается создание качественной государственной программы по улучшению физического воспитания студентов и учащейся молодежи в целом.

Ключевые слова: Студенты, общество, физическая культура, спорт, здоровье.

Физическое воспитание считается одной из главных моделей существования и развития человека. Однако, полагаю, само понятие о физической культуре и спорте и их связующих потеряло свой первоначальный смысл. Современное молодое поколение не чувствует биологической потребности в занятиях физической культурой и спортом, так как общество перешло в новую эру технологических решений любого вопроса. Для человека испокон веков основой его здоровья и состояния в целом, как психологического, так и физиологического, являлись физические нагрузки, в которых он нуждался ежедневно на протяжении всей жизни. Отсутствие действенной широкой пропаганды к занятиям физической культурой и спортом, к ведению здорового образа жизни приводит к отсутствию мотивации у молодых людей к осознанному физическому и функциональному развитию своего организма, что в целом негативно отражается на состоянии здоровья [1]. Нельзя назвать положительным то обстоятельство, что на I курс университета поступают студенты, большинство из которых имеют слабую физическую подготовку и патологические отклонения в состоянии здоровья. К тому же в стенах высшего учебного заведения далеко не все приобретают интерес к своей физической подготовке.

Данная проблема отношения молодежи к спорту, видимо, кроется не только в недостаточности объема физической нагрузки в вузе, но и зависит от родительского воспитания в семье, организации уроков физкультуры в образовательных учреждениях, в частности в средней школе.

Надо отметить, что в университете студент, который не занимается спортом, как правило, не может даже немного улучшить свою физическую подготовку за счет учебных занятий по физической культуре, поскольку не хватает объема часов для требуемой физической нагрузки.

В нашем вузе студент может выбрать одну из спортивных секций. Но проблема от этого не исчезает, потому что объем занятий не увеличился. К тому же студенты часто выбирают секцию не по интересу, а по месту проведения занятий, в зависимости от того, как близко к дому или месту учебы эти занятия будут проводиться.

Необходимость и важность физического воспитания студентов, качество которого во многом определяется организацией физического воспитания на государственном уровне, преподавательским составом детских садов, средних школ, высших учебных заведений, не требует дополнительных доказательств, как и приобщение детей к физической культуре и спорту. Нашей стране необходима качественная государственная программа по улучшению физического воспитания студентов и учащейся молодежи в целом. Особого внимания заслуживает проблема повсеместного приобщения подрастающего поколения к занятиям спортом [2]. Большое значение в реализации этой проблемы имеет строительство спортивных объектов, площадок, полей, которые были бы максимально доступны для людей различных слоев общества. Для успеха этой программы и достижения поставленной цели необходимы бесплатные секции по видам спорта. Следует установить общедоступные нормы для занятий физической культурой и спортом, применимые для любого человека. Только в этом случае можно ожидать массового приобщения молодежи к спорту и к здоровому образу жизни.

Список литературы

  1. Виленский М.Я., Горшков А.Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: Учеб. пособие. М.: КноРус, 2012.
  2. Гилев Г.А., Каткова А.М., Плешаков А.А. О назревшем реформировании физического воспитания в образовательных учреждениях // Наука и школа. 2016. № 5. С. 63–68.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк