gototopgototop

УДК 004.738.5

Понятие и виды информационных ресурсов. Мировые информационные ресурсы

Лузан Артем Юрьевич – магистрант направления «Прикладная информатика в экономике» Тихоокеанского государственного университета.

Серебрякова Татьяна Александровна – кандидат экономических наук, доцент Тихоокеанского государственного университета.

Аннотация: В настоящей статье рассматриваются информационные ресурсы как объект и как явление в целом. Кроме того, в результате анализа понятий компонентов информационного ресурса было получено конкретное определение этого объекта. В заключение подчеркивалась роль информационных ресурсов в современном мире.

Ключевые слова: Информация, ресурс, документальная информация, информационный ресурс, мировой информационный ресурс.

Понятие «Информационный ресурсы» сформировалось около 30 лет назад и прочно вошло в мировую и российскую практику информационный работы. На данный момент в разных источниках описано около 20 трактовок понятия «Информационные ресурсы». Чтобы четко определить содержание Информационного ресурса и получить его конечное понятие, рассмотрим следующие определения:

  • Информация – сведение, независимо от формы его представления.
  • Документированная информация – зафиксированная на документальном носителе информация.
  • Информационная система – совокупность содержащихся в базах данных информации и обеспечивающая её обработку.
  • Информационный процесс – процессы обработки информации (сбор, накопление, хранение, поиск).

Понятие «Информационный ресурс» состоит из ключевых аспектов определений, описанных выше. Поэтому информационный ресурс (далее ИР) - это информация, зафиксированная на материальном носителе и хранящаяся в информационных системах.

Важнейшей проблемой практического использования ИР является проблема их классификации. При рассмотрении ИР как объекта гражданских прав Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет, что признаком классификации ИР является признак собственности. Далее следует еще один признак классификации: международный ИР, федеральный ИР, совместного пользования и т.д.

В любой классификации ИР делятся на группы в зависимости от:

  1. Специфики возникновения;
  2. Сферы использования;
  3. Принадлежности определенным субъектам.

Любой информационный ресурс всегда является документом. Документ представляет собой выделенную информацию об определяющей цели, зафиксированной в любой знаковой форме, с установленными реквизитами, позволяющими идентифицировать ее и представить на любом носителе.

Поскольку IR является документом, поэтому он является элементом разных прав. Следовательно, это может быть продукт (или объект рыночных отношений), иметь характеристики вещей и / или интеллектуальную собственность. Но вопросы правового регулирования информационных ресурсов в России не охватываются гражданским правом.

В последние годы часто используется термин «мировое информационное пространство» или мировые информационные ресурсы. Этот термин относится к набору информационных ресурсов, доступных мировому сообществу, то есть потребителям всего мира. Развитие глобальных информационных ресурсов для потребителей из разных стран стало возможным благодаря развитию информационных технологий. Мировые информационные ресурсы предоставляются бесплатно или на коммерческой основе.

Мировые информационные ресурсы

Мировые информационные ресурсы, имеющиеся литературе, обычно разделяются на три сектора:

  • Сектор деловой информации;
  • Сектор научно-технической и специальной информации;
  • Сектор массовой, потребительской информации.

Сектор деловой информации, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: биржевая и финансовая информация, статистическая информация, коммерческая информация и деловые новости.

В сферу научно-технической и специальной информации входят документальная, библиографическая, абстрактная и полнотекстовая информация о фундаментальных и прикладных исследованиях и профессиональной информации для специалистов по различным предметным областям: юристы, врачи, педагоги, инженеры и т. д.

В сектор массовой информации и информации о потребителях включены новости и справочная информация, информация о потребителях и развлечениях (прогноз погоды, график перевозок, прокат автомобилей, цены на оптовом рынке, каталоги сервисных услуг и т. д.).

Основой мировых информационных ресурсов являются профессиональные базы данных, которые в настоящее время насчитывают более 20 тысяч. Около 8 тысяч информационных агентств формируют информацию и продают ее поставщикам на коммерческой основе. Более 60% профессиональных баз данных напрямую доступны пользователям через сеть. В связи с тем, что источники информации в профессиональных базах данных тщательно отбираются, информация характеризуется высокой степенью надежности и постоянно обновляется. При хранении в профессиональных базах данных заранее определяется, какая информация будет храниться в хранилище, что облегчает ее поиск.

Мы живем в эпоху нового, информационного общества. В 21 веке, информация – ценнейший ресурс, за счет которого функционирует экономика. Притом, необходимо помнить, что сама информация – не гарант прибыли. Важно правильно использовать информационный ресурс, например, для выявления целевой аудитории того или иного продукта. В этом смысле, информация обладает всеми теми же свойствами, что и любое другое сырьё. Так же важным направлением в пользовании информационными ресурсами является изучение технологий хранения и обработки информации, работа с большими данными. На данный момент, развитие всемирного рынка технологий зависит от развития именно этих технологий.

Список литературы

  1. Ковалева Н.Н.. Информационное право России. М.: Дашков и К. — 359 с.. 2008.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.
  3. Захаров В.П. Информационные системы (документальный поиск). – СПб., 2002. –188 с.
  4. Хорошилов А.В., Селетков С.Н. Мировые информационные ресурсы. – СПб.: Питер. – 2004. -176 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк