gototopgototop

УДК 338.24

Оборонно-промышленный комплекс России и стратегия его развития

Орлов Александр Сергеевич – магистр факультета экономики и менеджмента Муромского института Владимирского государственного университета.

Аннотация: В данной статье определяется значение оборонно-промышленного комплекса России, дается статистический обзор ОПК, выявляется стратегия развития ОПК, его цели и задачи.

Ключевые слова: Оборонно-промышленный комплекс, национальная безопасность, научно-производственные отрасли промышленности, технологическое развитие, стратегическая цель, продукция военного назначения.

Одним из важнейших средств обеспечения национальной безопасности России являются ее вооруженные силы, в целом оборонно-промышленный комплекс (ОПК). ОПК – это совокупность предприятий и учреждений, которые специализируются на производстве и разработке оборудования и военной техники [5]. Благодаря ОПК Россия обеспечивает себе роль великой державы мира. Это и обуславливает актуальность данной темы.

Организациями ОПК достигнуты устойчивые темпы развития, превышающие аналогичные показатели российской экономики в целом. Так, объем промышленной продукции, произведенной оборонными предприятиями в 2017 г., вырос на 7,5%, в том числе в части военной продукции – на 8,2%, гражданской продукции – на 4,3% по отношению к 2016 г. Рост производительности труда за 2017 г. оценивается в среднем на уровне 6,3% [4].

Основу ОПК составляют стратегические предприятия и стратегические акционерные общества. Перечень этих предприятий и обществ утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» [2].

В состав оборонно-промышленного комплекса входят: авиационная промышленность; ракетно-космическая промышленность; промышленность боеприпасов и спецхимии; промышленность вооружений; радиопромышленность; промышленность средств связи; электронная промышленность; судостроительная промышленность; межотраслевые структуры и предприятия [5].

Стратегия развития – набор планов и задач для достижения долгосрочных целей. Для предприятий оборонного комплекса цель извлечения прибыли отодвигается на второй план. Главной же стратегической целью является обеспечение устойчивого развития оборонно-промышленного потенциала в целях бесперебойного выполнения заданий государственной программы вооружений.

Основным документом стратегического планирования в России является Военная доктрина РФ. Она представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту России. Согласно Военной доктрине РФ, основной задачей развития ОПК является обеспечение его эффективного функционирования как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил в современном вооружении, и обеспечить стратегическое присутствие Российской Федерации на мировых рынках высокотехнологичной продукции и услуг [1].

К задачам развития оборонно-промышленного комплекса относятся: совершенствование ОПК на основе создания и развития крупных научно-производственных структур; обеспечение технологической независимости России в области производства стратегических и других образцов вооружения; формирование комплекса приоритетных технологий; активизация инновационно-инвестиционной деятельности; создание, поддержание и внедрение военных и гражданских базовых и критических технологий; разработка и производство перспективных систем и образцов вооружения, военной и специальной техники [1].

С 16 мая 2016 года действует Постановление Правительства № 425-8 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» до 2020 года [3]. Целью данной программы является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития ОПК [3].

В целом, несмотря на ряд трудностей, российский оборонно-промышленный комплекс является одной из наиболее эффективных отраслей экономики, способных создавать и продавать качественный продукт.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 5 февраля 2010 г. № 146 «О Военной доктрине Российской Федерации».
  2. Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" (с изменениями и дополнениями).
  3. Постановление Правительства РФ от 16 мая 2016 г. №425-8 Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса».
  4. Цветков В.А. Оборонно-промышленный комплекс России: проблемы и перспективы развития. Краткая версия доклада на Второй конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса», 9-10 ноября 2016 г., Москва, Финансовый университет при Правительстве РФ.
  5. Структура оборонно-промышленного комплекса, назначение, специализация. Предприятия оборонно-промышленного комплекса России: [режим доступа] – http://fb.ru/article/221021/struktura-oboronno-promyishlennogo-kompleksa-naznachenie-spetsializatsiya-predpriyatiya-oboronno-promyishlennogo-kompleksa-rossii.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк