gototopgototop

УДК 821.512.154

Условия синтагматического членения и сильные синтаксические связи в предложении

Сарымсакова Бурайма Жээнбаевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры Филологического и социально-экономического образование Педагогического факультета Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

Аннотация: В данной статье рассмотрены разделение сильных синтагматических связей в предложении. Анализ показал, что поскольку синтагма - минимальная интонационная единица (интонационная составляющая предложения), есть основания полагать, что с синтагмой связаны как то и другие элементарные интонационные характеристики - темп и тембр.

Ключевые слова: Синтагма, ритм, глагол, предикатив, ударение, синтаксис, фонетика, коммуникация грамматика, интонация.

Исследования по экспериментальной фонетике доказали интонационные значения синтагмы. Не случайно синтагму квалифицируют, как некую ритмическую единицу: так, например: В.М. Жирмунский говорит о синтагматическом строе стиха. Хотя такие высказывания до сих пор вызывают откровенные и весьма, страстные возражения, но возражения эти обусловлены недостаточной разработанностью теории синтагмы, не изученностью ритмической функции синтагмы – в частности” [6, с. 4]. Мы убеждены, что синтагма есть единица и семантико-синтаксическая, ритмико-интонационная. Между фонетическими словами, входящими в состав синтагмы налицо взаимные реляции не только смыслового и синтаксического, но и ритмического и интонационного порядка [5, с. 277]. В основе синтагматического членения лежат смысловые и синтаксические отношения, осуществляются они фонетическими интонационными и ритмическим средствами.

В настоящей статье сделана попытка ответить на упомянутые выше вопросы, а именно выяснить условия синтагматического членения, охарактеризовать основу семантико-синтаксической и интонационной цельности и отдельности синтагмы, наметить синтаксическую и отчасти – интонационную типологию синтагмы, описать интонационную структуру синтагмы. Это даст возможность определить более конкретно и ритмическое значение синтагмы.

О сильной синтаксической связи между компонентами атрибутивной группы писали уже давно. Так, Ю.Тынянов говоря о тесной связи слов в обращении “молодой человек”, подчеркивает, что “значение определения в большой мере стерло основной признак определяемого”. Иначе говоря, спаянность компонентов атрибутивной группы такова, что здесь нередко стирается лексическое значение одного из компонентов. Ученые сильные синтагматические связи с предложением разделили на следующиие группы:

  1. Предикативно-объективная
  2. Субъектная, объектная релятивная
  3. Глаголовая атрибутивная
  4. Предикативно-субъектная
  5. Предикативно-релятивная

Как в группах отмечено, веше, препозитивное дополнение состовляет особую синтагму. Это подтверждает предположение Э.Ключковой о том, что препозиция прямого дополнения в письменной речи свидетельствует об ослаблении грамматических связей между сказуемым и прямым дополнением. Как видим, в большинстве синтаксических групп при оптимальном словорасположении логические акценты сосредоточиваются на зависимом, определяющем компоненте группы. Существующие в языке потенциальные нормы логических акцентой для отдельных разновидностей синтаксических групп реализуется в речи в конечной синтагматической позиции обычно нет отступлений от нормы потенциала. Реализация синтагматических центров в неконечной позиции, как показывают наблюдения над художественными текстами, тоже обусловлена коммуникативно – синтаксически и наблюдается в совершенно определенных условиях

  1. При относительной неполнозначности последнего слова синтагмы;
  2. При инверии;
  3. При наличии однородного перечисления.

К числу закономерных условий относятся и так называемое правило родительного падежа, и антитеза. В предложениях с обращением смысловое ударение падает на слово, к которому относится. Семантико - синтаксическая отдельность и должность синтагмы получает интонноционные выражение, ритмико-интоноционная структура синтагмы определяется свойствами звучания; силой звука (зависящей от его амплитуды), высотой (зависящей от количества колебаний в единицу времени), длительностью (количеством времени, употребленным на произнесение синтагмы). Синтагмы могут быть разделены паузами, и внутрисинтагменная пауза принципиально не должна иметь места. Это общеизвестно, известно так же что о числе синтагмы можно судить по числу усиленных ударений, что ударение скрепляет слова синтагмы в интонационное единство,что синтагма характерузуется особой мелодической кривой, перерыв которой возможен лишь на синтагматической границе. Поскольку синтагма – минимальная интонационная единица (интонационная составляющая предложения), есть основания полагать, что с синтагмой связаны как то и другие элементарные интонационные характеристики - темп и тембр.

Характеристика интонационной целостности синтагмы принципиально важна для уяснения ее значения как ритмической единицы и для описание интонационно - ритмических особенностей предложения и потому оказывается необходимой составной частью описания ритма и интонации худосжественной речи. Выявление объективных границ синтагмы и моделей их строения и анализ интонации синтагмы в прозаической и поэтической речи позволяют пополнить имеющиеся в литературе сведения о синтагматическом ударении. Ударение – одно из фонологических средств русского языка указательный палец, отмечающий самое главное слово в фразе или в такте! В выделяемом слове скрыта душа, внутреняя сущность, главные моменты подтекста!. Ударение, попавшее не на свое место, искажет смысл, калечит фразу, тогда как оно, напротив, должно помогать творить ее! В этих словах К.С Станиславского - яркая характеристика смысловой роли ударения, выделяемого интенсивностью, громкостью, длительностью, высотой, паузой.

  1. Итак, анализ показал, что границы правильных ритмических фигур проходят в местах относительно слабых синтаксических связей, сильно связанные члены предложения объединяются в одной синтагме.
  2. Обусливается в первую очередь отдельность синтагмы и синтаксическая цельность ее.

Как видим, сильные связи – еще одна “веха” помогающая членить синтагмы. Принципиально важно, что в синтаксических группах, обычно характеризующая сильной связью компонентов, эта связь в условиях конкретного контекста может быть ослаблена, в силу чего целесообразно, видимо различать узуальные и окказиональное сильные связи.

Список литературы

  1. Аванесов Р.И.Фонетика современного русского литературного языка. - М. - 1956.
  2. Адмони В.Г.Введение в синтаксис современного немецкого языка. - М. - 1955.
  3. Бобров С. Синтагмы, словоразделы и литавриды. –Л. – 1965.
  4. Жирмунский В.М. Избранные труды. М.1975.
  5. Зиндер Л.Р. В своем так называемом «Общая фонетика». – Л. – 1960. – С. 277.
  6. Черемисина Н.В. Строение синтагмы в русской художественной речи. - Уфа. – 1969. - С. 4

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк