УДК 620.9

Экономические перспективы энергоресурсосберающих технологий в России

Лившиц Семен Александрович – кандидат технических наук, доцент кафедры Экономики и организации производства Казанского государственного энергетического университета.

Хазиев Раиль Зульфатович – студент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье представлен анализ перспективы использования возобновляемых источников энергии в России.

Ключевые слова: Возобновляемые источники энергии, ТЭК России.

В ХХI веке возобновляемая энергетика представляется как одно из основных направлений в энергоресурсосбережении. Одним из важных элементов работы в направлении возобновляемых источников энергии является экономическая поддержка государства. Раньше подобная поддержка могла осуществляться только за счет сетевых компаний и участников энергорынка. Однако с принятия новой экономической стратегии в энергетике, стала возможной и прямая бюджетная политика. Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе, отметил, что «человечество движется в сторону зеленой энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». В то же время он отметил, что эра углеводородов пока не идет к закату – через 20-30 лет мир не перестанет быть углеводородным, и полностью переходить на альтернативные источники энергии пока не стоит [1; 2, С. 33-34]. Основной составляющей проекта энергетической стратегии России на период до 2035 года является: «Минимизация негативного влияния добычи, производства, транспортировки и потребления энергоресурсов на окружающую среду, климат и здоровье людей» [2, С. 33-34]. В настоящее время в России действует механизм, позволяющий инвесторам вернуть вложенные средства – договор о предоставлении мощности (ДПМ).

Рассмотрим перспективы использования возобновляемых источников энергии в России. Например, потенциал солнечной энергетики представляет собой одно из перспективных направлений возобновляемой энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения. По данным Института Энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России наиболее велик на юго-западе (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей), в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. По разным оценкам, на данный момент в России суммарный объем введенных мощностей солнечной генерации составляет не более 5 МВт, большая часть из которых приходится на домохозяйства. Самым крупным промышленным объектом в российской солнечной энергетике является введенная в 2010 году солнечная электростанция в Белгородской области мощностью 100 кВт (для сравнения, самая крупная солнечная электростанция в мире располагается в Канаде мощностью 80000 кВт) [3, С. 97-104]. Среди недостатков солнечной энергетики надо отметить сильную зависимость выработки от времени суток, сезона, погодных условий и дороговизны оборудования и установки. Однако, по мере снижения стоимости 1 кВт/ч выработанной электроэнергии солнечная энергетика становится конкурентоспособной. В данный момент в России увеличивается рост розничного спроса на солнечные батареи. Частные лица в основном покупают установки для дома мощностью 3,5 киловатта. Объем рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, уже превысил миллиард рублей [1]. Возобновляемая энергетика востребована в российских регионах. В Республике Алтай введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт; Башкирии – вторая очередь Бурибаевской солнечной электростанции; на Дальнем Востоке, в Якутии и на Камчатке, построено около 20 объектов солнечной и ветровой генерации различной мощности и т.д. Важным является производство отечественных солнечных модулей, так в г. Новочебоксарск модернизируется завод для производства фотоэлектрических модулей и фотоэлектрических пластин с увеличенным КПД (более 20 %). Поэтому достоинствами солнечной энергии является её экологическая чистота, бесшумность и лёгкая заменяемость отработанных пластин, недостатками – непостоянный объём производства и необходимость больших площадей для установки батарей.

Ветроэнергетика – отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Общая мощность ветроэлектростанций, подключенных к ЕЭС России, составляет менее 10 МВт. Самые крупные ветроэлектростанции России находятся в Крыму; Калининградской области; на Чукотке; в Республике Башкортостан; Республике Калмыкия; на острове Беринга. В большинстве регионов России среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м/с, поэтому надежды связаны с новой прогрессивной технологией – сочетание в одном устройстве генераторов двух видов – вертикального ветрогенератора и солнечных батарей. Установка гарантируют производство достаточного количества электроэнергии, например, для уличного освещения и т.д. [4, С. 115-117]. Ветроэнергетика продолжает оставаться самым ресурсоёмким и инвестиционно-привлекательным рынком из всех ВИЭ, имеющая превосходную инфраструктуру в мире и отработанные технологии.

В 2016 году между Россией и ОАО «Фортум» одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири подписан договор о сотрудничестве в области создания парка ветрогенерирующих мощностей в несколько сотен мегаватт. В перспективе это может сдвинуть ветроэнергетику России в сторону большей востребованности. Компания планирует приступить к строительству ветропарка в начале 2017 года, используя ветрогенераторы китайской компании «Dong Fang». Растущий интерес к нашему российскому рынку со стороны опытных игроков азиатского, европейского и американского рынков, позволяет рассчитывать на рост интереса инвесторов.

Таким образом, для России нетрадиционные источники энергии возможно использовать при условии стимулирования и удобной законодательной инициативы, а перспектива с каждым годом становится все более достижимой.

Список литературы

  1. Безуглеродная Сибирь: вдохновленные Парижем [Электронный ресурс]. Свободный. Режим доступа: http://bellona.ru/2016/12/30/prinesennye-vetrom/ (дата обращения: 19.03.2017).
  2. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года. Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации. Раздел №. С. 33-34. [Электронный ресурс]. Свободный. Режим доступа: minenergo.gov.ru/node/1920 (дата обращения: 19.12.2016).
  3. Козелков О. В., Усачев С. С. Некоторые аспекты применения возобновляемых источников энергии в современной российской энергетической отрасли // Вестник КГЭУ. 2016. № 1 (29). С. 97-104.
  4. Сайфутдинова Г. Б., Усачев С. С., Ахметшина Л. Р. Российская энергетика в зеркале политических и экономических трансформаций // Вестник современной науки: Научно-теоретический журнал. – Волгоград: Изд-во «Сфера». 2015. № 12. Ч. 3. С. 115-117.

Интересная статья? Поделись ей с другими: