gototopgototop

УДК 740

Периодизация жизни. Юность.

Дежевой Арсений Валерьевич – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье описаны особенности такого возрастного периода как юность. Приведены характеристики временного отрезка. Рассмотрены условия жизни.

Ключевые слова: Юность, период, семья, счастье, возраст.

Периодизация жизни человека состоит из 3 основных разделов. Это детство, зрелость, старость. Каждый период так же имеет свои подразделения. В детстве это: младенчество, детство, отрочество. В зрелости: юность, молодость, зрелость. В старости: пожилость, старость, долгожитие. У каждого периода есть свои доминантные характеристики. Для младенчества – инстинкты, детство – эмоции, отрочество – темперамент. Для юности - чувства, молодость – характер, зрелость – воля. Для пожилости – память, старость – воображение, долгожитие – интуиция.

Мы остановимся на юности. Юность представляет собой этап физического созревания человека, а также развития личности, который лежит между детством и взрослым возрастом. С точки зрения психологии это переход от зависимости, присущей ребенку, к самостоятельности и ответственности, присущим сформировавшимся. Это время характеризуется с активностью. Человек находится в рассвете сил, он молод и полон амбиций, которые стремится реализовать. Любой период в жизни человека связан с какой-либо деятельностью. Что такое юность? Это, прежде всего, выбор дальнейшего жизненного пути, в котором особое место занимает профессиональное самоопределение. Таким образом, выбор будущего занятия становится центральной проблемой юношеского периода.

С учетом необходимости приобретения профессии юный возраст сопровождается непрерывным обучением. При этом оно становится более углубленным и осознанным, чем в более раннем возрасте. Оно характеризуется следующими особенностями: широкое и глубокое восприятие учебного материала, направленное на формирование будущих профессиональных знаний. Помимо пассивного восприятия информации, индивид прибегает к активному и самостоятельному ее поиску.

Так же множество людей юность проводят не так продуктивно как могли бы. Это так называемое «прожигание жизни». Но это так же период, который он должен пройти и понять, что это не главное в жизни. До кого то это доходит без непосредственного участии , а кому то приходится все это на собственном опыте понять.

Юность, обретая потенциал личности, входящей в пору второго рождения, начинает чувствовать освобождение от непосредственной зависимости тесного круга значимых лиц (родных и близких людей). Эта независимость приносит сильнейшие переживания, захлестывает эмоционально и создает огромное количество проблем. Для того чтобы дойти до понимания относительности любой независимости, для того чтобы ценить родственные связи и авторитет опыта старшего поколения, юности предстоит духовный путь библейского блудного сына через трудные, непереносимо тяжелые переживания отчуждения от круга значимых людей, через глубинные рефлексивные страдания и поиск истинных ценностей к возвращению в новой ипостаси - теперь уже в качестве взрослого, способного проидентифицировать себя со значимыми близкими и теперь уже окончательно принять их как таковых. Именно взрослый, социально зрелый человек несет в себе постоянство мировоззрения, ценностных ориентации, органически сочетающих в себе не только "независимость", но и понимание необходимости зависимости -ведь личность несет в себе бытие общественных отношений.

Конечно, юность связана и с одним из самых прекрасных чувств в нашей жизни. Это любовь. Этот период является самым подходящим для поиска своей второй половинки и организации семьи. Это не так то и просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо учесть всю особенность эмоционального фона человека в этом периоде жизни.

В период юности молодой человек начинает пересматривать отношения с окружающими, в частности со сверстниками. Так, они делятся на две категории - друзья и товарищи. Первые являются наиболее приближенными, теми, что заслужили преданность и уважение. Со всеми же остальными сверстниками молодые люди выстраивают товарищеские отношения, которые подразумевают вежливое обращение, взаимоуважение и взаимопомощь. Тактика общения и построение взаимоотношений со сверстниками выстраивается, во многом исходя из будущего благополучия (как психологического, так и физического). В кругу общения остаются наиболее интересные и "полезные" люди. Остальные же оказываются в своего рода эмоциональной изоляции. Тем не менее, нередко юношеская дружба является идеализированной и иллюзорной.

В период юности человек полон энергии. Хвататься за каждый шанс, есть смысл его действий. Но есть и такие представители, которые от этого отказываются. Сегодня молодежь испытывает кризис ценностей. Прежде всего моральных. Выбор отнюдь не всегда падает на реализацию своих возможностей. Множество людей из-за отсутствия желания «зарывают свой талант в землю». И это неправильно. Абсурдность сего действия, состоит в том, что человек, будучи талантливым, самовольно соглашается на жизнь, которая менее обеспеченная и счастливая, чем та которая была ему доступна.

Таким образом, мы выяснили, что жизнь людей в период юности, неоднородна и зависит от многих факторов. Прежде всего личностных установок человека и его взглядов на жизнь

Список литературы

  1. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  2. Что такое юность [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://fb.ru/article/276340/chto-takoe-yunost-opredelenie-vozrastnyie-granitsyi, свободный.
  3. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.Федосеенков А.В.
  4. Мухина B.C. Возрастная психология. - М., 2000.-С. 418-421.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк