gototopgototop

УДК 159.99

Возрастные кризисы

Мельник Даниил Дмитриевич – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассматриваются душевные переживания людей в разные периоды жизни, а также пути их решения.

Ключевые слова: Человек, жизнь, возраст, кризис.

Кризисные периоды возникают у всех. Это совершенно нормальное явление. Они могут быть обусловлены целым рядом внутренних и внешних факторов. Всю жизнь можно считать перманентным кризисом, который даёт нам возможность развиваться и менять свою судьбу. Первый ярко выраженный психологический шторм возникает в 12-13 лет. Подростковый возраст часто называют "трудным".

Ребёнок всеми силами пытается самоутвердиться и доказать свою самостоятельность взрослым. Дети активно щупают "пределы дозволенного". Они пробуют себя и взрослых на прочность. Ребята дерутся, влюбляются, пробуют свои силы в спорте и творчестве. Кто-то зарабатывает свои первые деньги. В большинстве случаев переходный возраст заканчивается благоприятно. Ребёнок вливается во взрослую жизнь и забывает о всех негативных переживаниях.

Кризис среднего возраста связан с критической оценкой собственных достижений. Человек начинает сравнивать себя с бывшими одноклассниками и однокурсниками. Эти сопоставления приводят некоторых в уныние. У Васи есть Мерседес, а у меня нет. Петя депутат, а я нет. У Маши трое детей, а у меня только один малыш. Все эти рассуждения наводят многих на мысль о том, что нужно круто изменить свою жизнь. Женщины создают себе новый имидж, а мужчины начинают совершать рискованные поступки. Кто-то меняет работу, заводит себе любовницу или уезжает в кругосветное путешествие.

Средний возраст - это достаточно рискованный период в жизни человека. Особенно это актуально для тех, кто не сумел наладить свою личную жизнь и завести семью. Человек не может быть счастливым без любви. Многие одинокие люди в возрасте 30-40 лет спиваются или увлекаются наркотиками. Другие начинают заниматься экстремальными видами спорта и гробят своё здоровье. Женщины впадают в депрессию и постоянно жалуются на жизнь подругам. Иногда дело заканчивается самоубийством.

Позитивный вариант выхода из кризиса среднего возраста связан с переоценкой собственного мировоззрения и осознанием своих ошибок. Человек перестаёт наступать на старые грабли и вырабатывает эффективный план действий. Переход определённой возрастной границы в этом случае заканчивается приливом сил и значительными личными достижениями.

Третий глобальный кризис связан с наступлением старости. Человек осознаёт близость смерти и бренность всего сущего. В теле пожилого человека происходят определённые физиологические сдвиги. Появляется целый "букет" заболеваний. Изменения в тканях организма приводят к появлению деменции, депрессии, различных страхов и неврозов. Ухудшается зрение и память.

Все эти "нововведения" вызывают массу негативных эмоций у пенсионера и его близких. Постепенно человек привыкает к своему новому состоянию. Он радуется общению с внуками, занимается огородом и смотрит телевизор. Многие пенсионеры работают и ведут активную общественную жизнь. Некоторые бабушки и дедушки вполне могут дать фору молодым.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк