gototopgototop

УДК 009

Семейные традиции

Абрамов Давид Самвелович – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассматриваются восемь примеров семейных традиций: кино, дискотека, совместный сбор первого урожая и выпечка сладостей, поездка на пляж, т. д.

Ключевые слова: Традиция, семья, жизнь, праздник, воспоминание.

У каждой семьи есть свои семейные традиции. Причем даже у той, которая и не подозревает, что они у них имеются. В разряд традиций могут входить самые обыкновенные устои семьи, например, всегда собираться на празднование дня ангела мамы или же в какой-то определенный день приезжать в гости к родителям.

Очень важно, чтобы семейные традиции не ассоциировались с тратой денег. Только в этом случае они прочно закрепятся в семье. Ведь их основная цель – максимально объединить всех членов семейства.

Семейные традиции могут стать частью детства. Как приятно будет, например, вспомнить прогулки по лесу, оканчивающиеся небольшим пикником. А вкус картошки, запеченной в костре, или аромат колбаски, поджаренной на обыкновенных деревянных палочках, запомнится на всю оставшуюся жизнь.

Именно такие моменты жизни обычной семьи и «делают» детство более богатым как в духовном, так и душевном смысле. Так почему же не придумать свои семейные традиции, которые помогут детям почувствовать, что их действительно любят, уважают, лелеют.

И совсем необязательно придумывать что-нибудь грандиозное или феерическое. Детям это не столь важно. Гораздо важнее то, что они увидят заботу и внимание родителей к каждому члену их маленькой или большой семьи.

Давайте подумаем, какие события могут перейти в разряд семенных традиций.

1. Кино и пицца по пятницам

Семейные походы в кинотеатр на вечерний сеанс, после которого путь домой может оказаться приятным дополнением к развлечению, может стать действительно хорошей традицией. Если дети слишком маленькие, устройте кинотеатр дома. Кусочек пиццы, которую мама приготовила специально к такому случаю, действительно сделает это простое событие праздничным.

2. Украшение дома к празднику

К каждому празднику, будь-то Рождество, Хэллоуин, Пасха или День рождение, должны быть свои украшения. Дети обожают вспоминать, когда они покупались, кто первый их увидел на витрине магазина… Таким образом, семья будет переживать приятные воспоминания, получая массу удовольствия.

3. Первый сбор урожая, например, клубники

Пусть дети запомнят этот день, ведь они также помогали ухаживать за грядкой. Вкусные ягоды на столике в веранде, вокруг которого собралась вся семья, станут настоящим праздничным угощением. Игры, песни и даже хоровод – такой день точно будет долгожданным как для детей, так и для взрослых.

4. Пикник в парке

Простенькие блюда (пицца, бутерброды, зелень) и костер, на котором будет поджариваться хлеб, для детей станет настоящим праздником. Ни один член семьи не позволит себе пропустить такой день, ведь он еще будет наполнен разговорами о будущем, а также воспоминаниями о прошлом.

5. Дискотека

Такие танцевальные вечера можно устраивать зимой. Например, обычный субботний зимний вечер станет намного интереснее, если все домашние соберутся и посетят бар. Мама избавится от домашних забот, папа – от телевизора, а малыши смогут вдоволь порезвиться.

6. Совместная поездка на пляж

Открыть летний пляжный сезон в кругу семьи – это круто. Игры, купание, загорание и общение – дети такое не забывают.

7. Дни рождения

Это уже не обговаривается – такие дни должны стать семейной традицией. Кроме того что именинник получит подарки, ему будет приятно и общаться с другими детьми, и похвастаться перед ними подарками.

8. Совместная выпечка сладостей

«Сладкие» дни будут приятны не только девочкам, но и мальчикам, бабушкам, дедушкам и даже папам. Например, придумать оригинальную форму печенья, которое станет украшением их праздничного стола, будет приятно каждому. Назвать такой день можно по-разному, например, днем выдумщика.

Семейная традиция – это уже что-то большее, чем день сбора всех членов семьи. И совсем не важно, сколько нужно средств на осуществление такой традиции, ведь воспоминания о ней останутся на всю оставшуюся жизнь. Попробуйте создать свою семейную традицию, во время которой все члены вашего семейства смогут вдоволь и пообщаться, и насладиться обществом друг друга.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк