gototopgototop

Периодизация человеческой жизни

Шалимов Дмитрий Владимирович – студент факультета Промышленного и гражданского строительства Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: Данная статья посвящена старости с точки зрения социальной политики государства.

Ключевые слова: Старость, развитие, человек, государство, уважение.

Возрастная периодизация – это развитие человека от рождения и до смерти, определение возрастных границ этапов в жизни человека.

Многие люди часто задаются вопросом «Что такое старость, и когда она наступает?» Старость - это период жизни, наступающий примерно в 60 лет. На его протяжении организм начинает постепенно ослабевать, это сказывается на жизненных функциях человека.

Старость может быть своеобразна. Одни сравнивают её с приближением худшей жизни, влекущей за собой неминуемую смерть, потерю красок и радости жизни. Другие считают, что старость - это период спокойствия, мудрости и теплоты, несмотря на то, что физиологические особенности никто не отменял. К сожалению, возраст даёт о себе знать, последствия от травм, полученных раннее, на которые, как правило мы не обращаем внимание, начинают проявляться именно в этом возрасте. Больные суставы, поломанные части тела, аллергия, болезни других характеров, всё это полностью даёт о себе знать в старости. Обычно люди жалеют о том, что в юности не берегли свой организм, а возможно у многих не было и выбора. Например, работа с ранних лет, транспортировка мешков с цементом и песком на последние этажи новых многоэтажек. Всё это рано или поздно скажется на здоровье человека, как правило, никто не может предугадать в каком конкретно возрасте болезни « вылезут наружу».

Старость не знает пощады: даже самые красивые люди становятся безобразными » писал Далай Лама. Как же всё-таки тяжело смотреть на постаревших людей, которым очень тяжело вставать, подниматься, ходить, делать вещи, которые раньше они делали с определенной лёгкостью. На самом деле, уважение к старшим должно прививаться с раннего детства, ребёнок должен понимать, что общение со старшими и со сверстниками отличается. Нельзя приравнивать эту связь. Она должна находится на разных уровнях.

В Испании пенсия считается праздником, ведь человек, проработавший на государственном предприятии 25 лет своей жизни, будет иметь пенсию в размере 1500 евро. В это время, как и во многих странах Европы, люди начинают путешествовать. Они могут позволить любые развлечения, хорошие медицинские клиники. Как ни странно большая часть населения Испании, которое посещает дорогие выставки и рестораны - это люди возрастом от 60 лет. Старость для испанцев проходит наилучшим образом, помимо множества льгот на медикаменты, продукты и лечение, существует весьма благоприятный климат, который привлекает пенсионеров из других стран. После выхода на пенсию люди могут спокойно вздохнуть, ведь перед тобой открываются новые горизонты, которые сопровождаются помощью государства и родственников. Испанцы живут дольше всех, но рождаемость самая низкая 1,3 ребенка в семье. В 2014 году я стал свидетелем картины, как мальчик лет 12 переводил бабушек через дорогу, причем он занимался этим на протяжении всего дня, что говорит об огромном уважении к возрасту и старости. Хоть один случай не показатель всей страны, но то, что такой случай имеет место быть, уже даёт положительную оценку процессу старения людей в этой стране, а увеличивает эту положительность отношение государства, ведь по всей Испании созданы центры социальной помощи старикам, которые по максимуму помогают им.Сводя их заботы по поводу своего обеспечения о жизни практически к минимуму.

В Китае все обстоит не так гладко, как в Испании. Здесь люди выходя на пенсию, не получают дополнительных льгот, люди, живущие в сёлах и деревнях пенсию получают не во всех случаях, как бы это странно не было. Политика этого государства очень специфична, ведь их законы в некоторых ситуациях поражают. Понять их правительство можно, огромное население на территории, которой уже сложно становится вмещать такое количество людей,отсюда и следуют законы и жестокие наказания, которые введены в Китае. Например отрубание руки за кражу, трактуется это тем, что чужое брать нельзя. Также закон на не превышение количества детей в семье, некоторые семьи даже скрывают своих детей, которые были рождены после лимита. Также в Китае существует угроза голода при таком огромном росте численности населения. Эта страна перешла в активную фазу старения, т.к. на сегодняшний день число пожилых людей составляет около 170 миллионов человек, что значительно превышает процент, допустимый ООН.

Из-за стремительного роста населения нарушается главная традиция, которая заложена в Китае очень давно, «Забота о родителях - главная обязанность детей», потому что из-за запрета на рождаемость, одному ребенку тяжело содержать свою семью и родителей.

В ЮАР с 2011 года уровень жизни стариков благоприятно вырос, их устраивает своё материальное положение, услуги по лечению, которые им предоставляются государством, а также они утверждают, что полностью довольны уровнем поддерживания общения со своими родственниками, они обеспечивают, как материальную помощь, так и духовную. Частые встречи с детьми и внуками идут на встречу старикам, в таком возрасте им требуется повышенное внимание, которое они, как правило и получают. В ЮАР действуют программы, направленные на повышение социального уровня и жизнь граждан государства. За покупки в супермаркетах существует так называемый cash back,за участие в спортивных программах - скидки на спорт инвентарь. Правительство государства старается повысить уровень жизни в стране, вводя новые программы социальной помощи. В отдалённых от городов деревнях, где жизненный прогресс не достиг определённого уровня жизнь конечно хуже, нет стольких привилегий, которые способствуют улучшению уровня жизни. Во многих местах в этой стране люди живут крайне плохо, у них нет возможности стоять на учёте у терапевта и наблюдаться у семейного психолога. Они вынуждены практически сами строить свой быт. Лечатся народными методами, не особо нуждаются в одежде, охотятся на диких животных, чтобы прокормить свою семью, как это делали люди несколько тысячелетий назад.

В России уровень жизни стариков оставляет желать лучшего, наше правительство даже не задумывается о том, что пенсионерам элементарно может не хватить средств прожить месяц до получения следующей пенсии, ведь у нас нет льгот по предоставлению медикаментов бесплатно, если человек остался один, бесплатно за ним тоже ухаживать не будут. Взять ветеранов, это люди, которые проливали кровь за нашу свободу, за то, что у нас есть право выбора в этой жизни, посмотрите на них, их жизнь бедна. Одним вечером наткнулся на сравнительную картинку, на ней был изображен пенсионер, которому вручили новую отечественную машину, а с другой стороны был изображен чемпион Олимпийских игр, которому наш президент вручил ключи от новенькой Audi, а также денежный бонус в размере 3 миллионов рублей, это вручение далее было показано по главным спортивным каналам. Правительство РФ не предпринимает попыток к изменению уровня жизни пенсионеров в лучшую сторону, одной из причин этого является коррупция, которая в нашей стране очень быстро процветает. Каждый год мы слышим о введении новых программ, которые должны улучшить жизнь стариков, но кардинальных изменений не происходит. В России человек, работавший на государство, не может позволить себе достойную старость и смерть, потому что его пенсии не всегда хватает, чтобы купить необходимые лекарства, в большинстве случаев они стоят не дёшево, медицина тоже платная. Немного легче старикам, у которых есть родственники, помогающие им. Помимо физиологических потребностей, на которые не всегда хватает денег, у человека есть потребность в общении. Я прекрасно вижу радость в глазах бабушек и дедушек при виде своих детей и внуков. Их глаза сияют от радости во время долгожданной встречи, а когда родственники прощаются и уезжают, в этих глазах вновь появляется пустота, хоть во многих случаях старики стараются этого не показывать, все равно это заметно.

В Аргентине действует процесс «Демографической зимы», так называемый процесс старения общества, который с каждым годом становится более заметен. При выходе людей на пенсию, у них появляется много свободного времени, которое они тратят на различные занятия, на которые не хватало времени до пенсии. Они поют, играют в театре, занимаются разными видами деятельности. Аргентинцы очень дружелюбный и общительный народ, поддерживают связь со всеми дальними родственниками. Они очень беззаботны, пунктуальность - не их черта. Человек, не достигший возраста 35 лет, считается подростком. Учёба в университете занимает около 10 лет, объясняют они это тем, что учится в Аргентине сложно. Там проводится много бесплатных мероприятий, от концертов до открытых кино показов, причем не только на день города, у них это всегда. Старость протекает в Аргентине на хорошем уровне, благоприятный климат способствует комфортному пребыванию в этой стране. Уважение к старшим ценится очень высоко, жители Аргентины поддерживают стариков во всём, как в материальном, так и в духовном плане. Средняя продолжительность жизни составляет 72 года.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк