gototopgototop

УДК 111.32:17.023.32

Жизненый цикл. Периодизация жизни и ее особенности в разных странах мира.

Чалхахян Андрей Михайлович – студент Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрены стадии развития человека, периодизация жизни и отношение к людям разной возрастной категории в разных странах мира. Проанализированы стадии развития человека и уровни адаптации людей к жизни. Выявлены проблемы отношения к старческому возрасту.

Ключевые слова: Младенчество, детство, юность, зрелость, мудрость, старость, адаптивность, период.

Жизнь-это особый путь саморазвития человека, который берет начало с момента появления на свет и до самой смерти. У каждого человека жизненный путь строится по-своему. У кого-то он гладкий и ровный, не имеющий преград, а у кого-то он тернистый.

Жизнь подразделяется на несколько периодов развития человека. Это периоды младенчества, раннего детства, дошкольный и школьный возраста, юности, молодости, взрослости и долгожители. Все эти периоды можно разделить на два основных: детство и взрослая жизнь.

Начальный этап развития детского возраста несколько отличается от ее финальной стадии. В раннем возрасте у человека развиваются органы чувств, восприятие окружающего мира. Также вырабатывается умственное мышление, способность речевого развития и прививаются навыки воспитания.

Финальная стадия развития подростка и переход во взрослую жизнь обусловливается тем, что у него начинается формирование характера, а так же вырабатываются механизмы поведения. Человек учится планировать свою деятельность, нести ответственность за свои проделанные поступки и самостоятельно выбирать свою жизненную позицию.

Совсем иной и немаловажный период саморазвития личности-это взрослая жизнь.

Начальная стадия развития взрослой жизни. Эта стадия возникновения любви, самостоятельной жизни. Человеку важны отношения с противоположным полом, которые в дальнейшем могут послужить поводом для создания семьи и долгой совместной жизни.

Финальная стадия развития взрослой жизни. К этому времени человек достигает всех определенных результатов в жизни, то есть прожил полноценную жизнь, и в полном праве передавать свои знания, свой жизненный опыт подрастающим поколениям, которые только начинают свой жизненный путь, путь саморазвития. А пожилому человеку стоит лишь находить радостные моменты в прожитой жизни. Тогда старость будет спокойной и уверенной, а приближение смерти уже не будет страшить, ведь жизнь продолжается в потомках и творениях человека.

И в окончание своей статьи я бы хотел обговорить отношения к старческому возрасту в разных странах мира.

Старость-это последний период жизни. Старея, у человека выявляются снижение функциональных возможностей. Снижается уровень интеллекта. Человек становится не активным, и во всем требуется помощь со стороны родных и близких. То есть жизненный цикл повторяется. Как в младенческом возрасте требовалась помощь от родных, так и в старческом.

Также меняется отношение к пожилым людям.

Почему на Кавказе уважение к старшему поколению велико, чем в Центральной России и некоторых регионах Южного Федерального Округа.

Все дело в воспитании. На Кавказе детей с самого детства учат уважать старших, проявлять к ним вежливость. Всяческие пререкания со старшими считаются, согласно традициям, признаком дурного воспитания. Там никто, никогда не посмеет поднять руку на старшего человека или всячески унизить его. Это может быть использовано против самого себя. Поэтому на Кавказе проявление уважения к старшим ценится весьма высоко и говорит о воспитанности человека.

В Центрально России и в регионах Южного Федерального Округа совсем другое отношение к старшим. Большая часть населения не имеет ни воспитанности ни культуры. Уважения к старшим нет вообще. Наглядным примером того служит, то что молодежь просто не может уступить место пожилым в общественном транспорте. С малых лет детей просто не приучают к тому, что нужно иметь хоть малейшие человеческие качества. У кого-то эти качества появляются со временем взросления, а у кого-то нет.

Я считаю, что каждый человек должен иметь уважение к старшим, ведь главное-это стремление к тому, чтобы стать хорошим человеком, человеком с большой буквы. Я уверен, что каждому человеку хочется, чтобы к нему относились уважительно в преклонном возрасте, а раз человек хочет, чтобы к нему так относились, он должен сам уважительно относиться к старшему поколению.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк