gototopgototop

УДК 740

Антропология человеческой жизни в Германии и России

Суворов Андрей Сергеевич – студент факультета Промышленного и гражданского строительства Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье показаны основные принципы антропологические принципы двух разных субъектах.

Ключевые слова: Периодизация жизни, человек, жизненный цикл, культура, уровень жизни.

Германия

Почти каждый пятый житель Германии моложе 18 лет. Для большей части из них в прошлом десятилетии значительно улучшились шансы на жизнь и на будущее.

В настоящее время времени молодежь играет очень важную роль в политической жизни Германии. Организации служат своего рода связующим звеном между молодежью и правительством.

Среди 15,5 миллионов детей и подростков почти у каждого десятого иностранное происхождение. Около трети всего населения, а это приблизительно 26 миллионов, моложе 27 лет. Большинство молодежных организаций, которые действуют по всей стране, объединены в федеральные союзы молодежных организаций, например, в такие, как Объединение евангелистской молодежи, Союз молодых католиков Германии, молодежные объединения профсоюзов, земельные молодежные организации и Союз немецких скаутов.

В Германии насчитывается около 80 молодежных организаций, в которых объединена четверть молодежи страны. По сравнению с прежними поколениями молодежи нынешние молодые люди стали более прагматичными и нашли взаимопонимание не только с поколением родителей, но и с демократией.

В современной Германии действуют 26 600 носителей правых идеологий и откровенных неонацистов. Об этом сообщает Ведомство по охране конституции (контрразведка ФРГ).

"В 1990-х годах под запретом оказались несколько неонацистских организаций. Часть из них еще более радикализовалась и ушла в подполье", - напомнил он. Правые экстремисты вербуют сторонников среди подростков 12-14 лет, у которых пока еще не сложились свои убеждения. По данным комиссии Европейского парламента, в Германии насчитывается около 80 экстремистских организаций общей численностью более 23 тыс. человек. Поэтому в данный момент экстремистские организации в Германии являются серьезной проблемой.

Таким образом, современная молодежь в Германии, вступая в различные союзы и организации, стремится стать частью общества, ощутить свою полезность для него, активно помогая в осуществлении целей и задач организации.

Россия

Молодежь России — это не просто пласт в половозрастной социальной структуре общества, 36,3% населения России или 19,6% занятых. Это будущее России, поскольку именно молодежь, ее подходы к жизни определяют направления развития страны, но в то же время само состояние общества и государственная политика закладывают ценностные основы и формируют приоритеты и ориентиры молодежи.

По официальным данным на 1 января 2002 года в России проживало 36 млн. молодых граждан (каждый четвертый её житель). Доля молодых людей среди трудоспособного населения нашей страны составляет приблизительно 34%, к концу 2005 года она увеличится и достигнет в среднем по стране 37%.

Взгляды молодежи на острые политические проблемы отличны от старшего поколения в сторону явно меньшего понимания важности тех или иных проблем.

Какие профессиональные ориентиры для себя выбирает молодежь? В основном выбор обусловлен внешними обстоятельствами, примерами из жизни, гораздо реже интересом и способностями в этой сфере у абитуриента.

Современное молодое поколение в большей своей части настроено весьма патриотично, верит в будущее России. Оно хочет жить в великой стране, обеспечивающей достойную жизнь своим гражданам, уважающей их права и свободы.

Рост охвата молодого поколения асоциальными проявлениями, числа правонарушений молодежи обостряет социальную напряженность в обществе, создает угрозу развитию демократического правового государства, становлению гражданского общества.

Чем же еще интересуется молодежь? Несомненно, стоит отметить образование, современное искусство, модные тенденции и в особенности спорт.

Список литературы

  1. Гелен А. О систематике антропологии // Проблема человека в западной философии. М., 1988. С.152-202.
  2. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  4. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк