gototopgototop

УДК 171

Загадочные феномены любви

Телепняк Сергей Сергеевич – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: Попробуем разобраться в этом загадочном феномене любви. Что такое любовь и почему она может быть бредовой, неразделенной, навязчивой или взаимной. Всегда ли взаимная любовь – это счастливая любовь? Как избавиться от давней любви, т. д.

Ключевые слова: Человек, любовь, чувства, счастливый, радость.

Взаимная любовь всегда счастливая. А неразделенная? Все уверены, что такое чувство сулит одни несчастья. Неужели это правда? Ведь бывает и такое, что от неразделенной любви человек становится еще сильнее.

Она любит, поэтому и счастлива. От любимого человека ей ничегошеньки не нужно, кроме нескольких слов или случайного взгляда. Многим достаточно и того меньше: они готовы жить одними воспоминаниями. А творческие натуры в неразделенной любви черпали вдохновение и энергию.

Но когда любовь не дает новых положительных стимулов к жизни, загоняя ее в страшную меланхолию, от нее следует срочно избавиться. Ведь настоящая любовь дарит человеку лишь радость и никакого огорчения или грусти.

На ранних стадиях взаимоотношений безбрежное счастье и эйфория периодически изменяются на сомнения и даже на глубокое отчаяние. Это неминуемый этап развития чувств. Если он затягивается — это уже опасно. Ведь перепады страстей постепенно разрушают здоровье.

В таких ситуациях могут очутиться молодые и не очень молодые женщины, влюбившиеся в женатых мужчин. Но и здесь может быть взаимная любовь. Их нечастые свидания похожи на короткие вспышки наивысшего блаженства. А вне этих волн жизнь кажется адом, куда иногда прорывается лишь лучик райского света в виде телефонного звонка…

Влюбленная женщина, еще владеющая чувством собственного достоинства (не перепутайте его с гордыней, высокомерием), имеет намного больше шансов на счастливую любовь.

Человек, обладающий здоровой психикой, всегда может взять себя в руки. Но только в том случае, если очень этого захочет. Существует огромная разница между любовью, ставшей почти навязчивой, но так и оставшейся подконтрольной разуму, и бредовой любовью. Особенно склонны к «бредовой влюбленности» фанаты популярных артистов. Упрямо преследуя своих кумиров, они своими навязчивыми чувствами приносят им много хлопот и неприятностей. Причем такое состояние может длиться годами.

Но есть люди, которые вообще не способны любить. Они от природы эмоционально холодные. Живя единой и всепоглощающей страстью к себе, они лишь изображают огромную любовь к своему избраннику. За этим искусственным и фальшивым фасадом кроется все та же эгоистическая влюбленность в себя. Их выдают фразы: «Я это сделал лишь ради нее», «Я всем пожертвовала ради него»… Но все эти слова на деле оказываются обманом. Ведь их «пожертвования» нужны лишь им самим.

Искренне влюбленный человек думает не только о собственных благах, а и о благах своего возлюбленного. Он даже согласен отпустить любимого, лишь бы ему было лучше.

Американский психолог Эрих Фромм в своем исследовательском труде «Искусство любви» сравнил любовь с акцией, которая происходит благодаря пожертвованиям. А самопожертвование он приравнял к наивысшему проявлению силы, богатства, радости, уверенности и власти. Он был уверен, что каждый акт самопожертвования – это реализация жизнеспособности человека.

Люди – это вовсе не идеальные создания. Вот почему для большинства из нас слово «отдать» означает «отказаться». Отречься от чего-либо, принести в жертву все сокровища собственного сердца и своей души, даже ничего не получив взамен, или обмануться. Отдавая другим все то, что имеем – грусть, радость, знания, заботы – мы получаем настоящее наслаждение, умножая при этом свои жизненные силы. Недаром восточные мудрецы говорят, что любовь всегда платит той же монетой, которой ее чеканят.

Когда ваша любовь объединяется с каким-то страхом, то даже при обоюдном желании проблем не избежать. Такая ночь любви пробегает как-то поспешно, напряженно, нервозно. Над двумя любящими сердцами тяготеет стыд и срам: как оценит любимый человек вашу неумелость, боязнь нежелательных и ненужных последствий…

Девушки, желая освоиться в интимной ситуации, всегда ждут внимания, чувственности, нежности и продолжительных ласк. Но их молодые мужья, переполненные желаниями, не обращают внимания на неподготовленность жен. Их первая интимная близость вместо радости, пришедшей от взаимного познания, приносит лишь страдания и разочарования.

Нерешительность, неумение раскрыться до конца и довериться любимому, повышенная стыдливость, нежелание или неспособность правильно анализировать собственные ошибки – все это приводит к взаимным страданиям.

В Италии, а также в большинстве ближневосточных стран, среди некоторых эстонцев и евреев, многих славян когда-то приветствовался обычай, прозванный европейцами «Тобиасовыми ночами». Молодоженам запрещалась и интимная близость, и простые обоюдные ласки. Разрешено было лишь спать рядышком, не соприкасаясь друг с другом. Это происходило на протяжении нескольких ночей подряд. Иногда на их брачную постель (между молодоженами) клали меч. А вот христиане в первую «семейную» ночь старались воздерживаться от плотских утех, чтобы довести, что они умеют и способны владеть своими чувствами.

Если человек уже кого-то любил раньше, он никогда не сможет снова полюбить с такой же силой и до такой же степени. В этой жизненной ситуации отображается известный всем психотерапевтам термин: «механизм переноса». Его суть: сильные чувства, раньше переживаемые человеком, вполне могут перенестись и на другого. А происходит это лишь в том случае, когда тот (другой человек) способен активно сопереживать.

Вот почему не следует убегать от разговоров о давно прошедших чувствах, хотя вспоминать об этом еще очень больно. Большой ошибкой считается и такое: мы часто останавливаем людей, желающих исповедаться или поделиться с нами всем тем, что для них эмоционально значимо. Если вы действительно искренне будете сопереживать, то этим сможете помочь рассказчику уменьшить его душевные терзания и боль. А его любовь сможет перенестись даже на вас.

Как быть, если вам вдруг откроется то, что ваши переживания и чувства остались в прошлом с бывшим возлюбленным? Психологи утверждают: бояться или избегать новых эмоциональных стрессов и травм не следует. А если есть такая возможность, как еще раз увидеться с ней или с ним, то сделать это нужно немедля. Только при такой встрече можно открыть удивительную для себя новость: вашего бывшего возлюбленного давно уже, как это ни странно, не существует. Ведь человек, которого вы увидите, на него вовсе не будет похож. Это как будто бы два разных образа, несмотря на их внешнюю схожесть. Значит, идеальный способ «вылечиться» от прошлых чувств – разочароваться в настоящем.

Никогда не ставьте себе в пример людей, чьи чувства уже давно остались в прошлом. Это ведь их драма, поэтому к ним нужно относиться с сочувствием. Лучше попытайтесь помочь им возвратиться из прошлого в реальность. Прошлое нам необходимо, а вот будущее у нас все еще свободно. Об этом же говорит и Книга Перемен, ставшая одним из наиболее давних письменных памятников человечества.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  8. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк