gototopgototop

Современные технологии молодости

Пшеничный Андрей Иванович – студент Донского государственного технического университета.

Аннотация: В современном мире люди все чаще прибегают к использованию технологий омоложения, но в этом вопросе необходима помощь профессионалов. Рассмотрим почему люди готовы идти на риск и как избежать не поправимых ошибок.

Ключевые слова: Пластическая операция; омоложение; стволовые клетки; замедление старения; косметические манипуляции; самооценка, молодость.

«На Земле Аарон был богатым человеком, и вот на сороковом году жизни он как-то посмотрел в зеркало и обеспокоился. Он увидел там человека, у которого появились первые признаки старости. Ему не понравилось то, во что превращается его тело… Тогда он спросил себя: «Как я могу изменить положение дел? Наверняка должен быть какой-нибудь ответ. Я знаю, что у меня неспроста водятся деньги…».
«Аарон и Магическая сфера» Притча Крайона

Мы все хотим быть молодыми, как можно дольше. В какой-то момент практически каждый начинает искать пути омоложения организма. Одни готовы тратить огромные деньги на различные омолаживающие технологии, другие приобретают недорогие кремы, третьи ищут помощи у традиционной медицины и пр.

В период молодости психофизиоанатомические функции достигают оптимума своего развития: оптимум остроты зрения, цветовой чувствительности, сенсомоторных реакций и многого другого. Также активно развиваются интеллектуальные и вербальные функции (Б.Г. Ананьев), происходит общесоматическое развитие, достигает своего оптимума физическое и половое созревание. И пока человек ощущает себя молодым и соответственно себя ведет, его органы действительно способны омолаживаться.

Поэтому миллионы ученых все время трудятся над созданием «эликсира молодости». В данной сфере существуют по-настоящему фантастические разработки, которые основаны на выращивании новых органов, нано-технологиях и пр. Они способны в значительной мере улучшить состояние организма человека, и даже улучшить качество его жизни. Но на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы вернуть 100 % внутреннюю и внешнюю молодость человека. Однако уже сейчас существуют способы замедления старения. Например, омоложение стволовыми клетками.

Этот метод представляет собой новый способ перепрограммирования организма. И все же, рано начинать планировать свою жизнь на 100 лет вперед. Эта методика крайне опасна, ведь стволовые клетки имеют чуждую наследственную информацию. Статистика последствий использования эмбриональных стволовых клеток не однозначная – по некоторым данным 30% пациентов становятся пациентами онкологических клиник, по другим - заболеваемость раком после этой терапии повышается втрое. Вследствие закрытости информации, сложно сказать, каков реальный уровень опасности «терапии молодости».

Очень часто данной методикой пользуются медийные люди. Многие актеры на первое место ставят страстное желание нравиться публике и «оставаться в строю» как можно дольше. То же самое касается и политиков, которые в большинстве своем очень амбициозные и тщеславные люди, которые болезненно стремятся к власти. Именно страсти двигают такими людьми. Одна актриса, когда ей намекнули на возможные осложнения от проведения «инъекций молодости», заявила: «Мне не важно, что будет со мной потом, через несколько лет, но я хочу выглядеть молодо именно сегодня, сейчас! Потому что без любимой работы я просто не выживу!».

Многие девушки сейчас увлекаются всякими экспериментами над собой — кремами, уколами молодости, массажами и даже пластическими операциями.

Операции бывают реконструктивными и эстетическими. Первые направлены на устранение деформаций и дефектов, чаще всего они проводятся после травм или для ликвидации врожденных дефектов. Вторые проводятся с целью улучшения внешности.

Подобные операции проводились уже с древнейших времен. В Египте хирурги делали пластические операции задолго до наступления нашей эры. Конечно, технологии были не такими, как сейчас, но факт остается фактом: люди и тогда готовы были подвергать себя оперативному вмешательству лишь бы выглядеть лучше. В Европу такие процедуры пришли гораздо позже. В самостоятельную область медицины, которая называлась «хирургия красоты» пластическая хирургия была выделена в 14-16 века. Современные принципы пластической хирургии появились в 19 веке. Были изобретены новые, более совершенные инструменты и средства-антисептики. Это позволило врачам значительно расширить сферу применения операций. После окончания Первой мировой войны появилось много искалеченных людей, которым требовалось восстановление отдельных органов и воссоздание нормальной внешности. Поэтому пластическая хирургия бурно развивалась. Сегодня это высокоразвитая отрасль медицины. И все-таки подобные операции (как и любое хирургическое вмешательство) нельзя считать полностью безопасными.

Но, люди все чаще обращаются к пластическим хирургам. С одной стороны, развитие современных технологий и методов делают проведение эстетических операций все менее травматичными и опасными, с другой стороны, тенденция хорошо выглядеть в любом возрасте и положении, здоровый, молодой и подтянутый вид как синоним успеха буквально толкают людей под нож хирурга. Этому способствуют и фотографии знаменитостей в глянцевых журналах, где они выглядят такими идеальными! И неважно, что все знают о фотошопе, все равно хочется выглядеть так же безупречно и прекрасно.

Так для некоторых людей эстетическая хирургия становится верным спутником жизни. Постоянные изменения и улучшения во внешности превращаются в увлекательную игру. Чем доступнее становится пластическая хирургия, тем более необычные пожелания возникают у клиентов эстетических клиник. Сегодня хирурги могут услышать просьбу сделать необычный разрез глаз и заострить кончики ушей или же придать лицу черты любимого кумира.

Согласно данным психологических исследований в 57 процентах случаев к услугам пластической медицины обращаются представительницы прекрасного пола, не имеющие семьи и страдающие от депрессий.

Причем, если в большинстве своем женщины обращаются к пластической хирургии, стремясь к совершенству и красоте, то мужчинами двигают более прагматичные мысли: сегодня приятный внешний вид является немаловажным конкурентным фактором для тех, кто вращается в сфере бизнеса. Специалисты считают, что высокая самооценка эффективно сказывается на результатах труда и взаимоотношениях в обществе. Недовольные собой люди реже добиваются успеха.

В нашей стране пластическая хирургия чаще всего ассоциируется с неестественностью — непропорционально большой грудью, губами и т. д. Исследование «Левада-центра» показало: из 1600 опрошенных россиян старше 18 лет 40% выступают против пластических операций, цель которых — улучшение внешности. Но пластические хирурги решают и более серьезные вопросы: например, восстанавливают грудь пациенткам после мастэктомии (хирургического удаления молочной железы). Носы «исправляют» в том числе для того, чтобы облегчить дыхание человеку с искривленной носовой перегородкой. Даже инъекции ботокса помогают не только в борьбе с морщинами, но и при гипергидрозе (повышенной потливости).

Ведь пластика — это не только про красоту, но и про здоровье, в том числе психологическое.

Пластические операции помогают избавиться от комплексов и повышенного внимания общества. К сожалению, оскорбления, связанные с внешностью, многим отравляют жизнь и сегодня. Если решение осознанное, то такая операция способна сделать жизнь лучше — как минимум позволить почувствовать себя увереннее. Исключение: люди, страдающие от дисморфофобии — психического расстройства, из-за которого человек ненавидит свой внешний вид. В таких случаях пластическая операция противопоказана. Ответственный врач обязательно расспрашивает пациента о его мотивах и целях, но не может запретить операцию, если человек здоров и уже принял решение.

В младенческом возрасте показанием к пластической операции является наличие заболеваний, таких как заячья губа или волчья пасть. Преимущества раннего лечения в таких ситуациях очевидно.

В более старшем возрасте, если ребенок не жалуется на дискомфорт связанный с внешней патологией, то настаивать не следует. Если же ребенок испытывает оскорбления от окружающих его детей или чувствует себя изгоем, то следует поберечь его психическое здоровье и подумать о пластической операции. Определенные косметические манипуляции могут существенно повысить внутреннюю самооценку ребенка. Хотя образ собственного «Я» может существенно измениться в процессе взросления. Поэтому, в любом случае, встреча родителей с хирургами, психологами и другими специалистами является обязательной. Это помогает убедиться, что хирургическое вмешательство - это лучший выбор для ребенка.

Повторюсь, только осознанная пластическая, косметическая или реконструктивная операция, способна повысить восприятия собственного «Я». Ведь даже незначительные изменения во внешности способны привести к кардинальным переменам в мироощущениях как ребенка, так и взрослого человека.

Сегодня в современных технологиях молодости очень сложно самостоятельно ориентироваться, а тем более, выбрать необходимые процедуры. К сожалению, в погоне за совершенством многие забывают о мере, испытывая на себе все новые методики омоложения. Как правило, такие действия приводят к плачевным результатам, которые очень трудно исправить. Чтобы все-таки не стать жертвой индустрии красоты, необходима помощь профессионалов, в том числе психологическая.

Список литературы

  1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания: избр. психол. тр. / Под ред. А.А. Бодалева; Акад. пед. и соц. наук, Моск. психол. - соц. ин-т. — М.: Изд-во "Ин-т практ. психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1996. — 382 с.
  2. Волков Б.С. Психология юности и молодости: Учебное пособие. М.: Академический Проект: Трикста, 2006. - 256 с.
  3. Кристинская Инга Пластическая хирургия. За и против [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=14165 (дата обращения: 07.11.2017)
  4. Meduza Стыдные вопросы про пластическую хирургию Зачем корректировать внешность? Всегда ли видно «не свой» нос? И почему это так дорого стоит? Партнерский материал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://meduza.io/feature/2017/09/22/stydnye-voprosy-pro-plasticheskuyu-hirurgiyu (дата обращения: 07.11.2017)
  5. Панин Игорь Современные технологии молодости и красоты Узнай всё [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uznayvse.ru/tehnologii/sovremennyie-tehnologii-molodosti-i-krasotyi-47725.html (дата обращения: 07.11.2017)
  6. Притчи.ру Крайон Аарон и Магическая сфера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pritchi.ru/id_2320 (дата обращения: 08.11.2017)
  7. Психологические особенности молодости Diplomba знание сила [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://diplomba.ru/work/112729 (дата обращения: 08.11.2017)
  8. Русь-фронт - Православный информационный вестник Источник: Институт высокого коммунитаризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusfront.ru/9504-posledstviya-inekciy-molodosti-presleduyut-estradnyh-kumirov.html (дата обращения: 06.11.2017
  9. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  10. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  11. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  12. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  13. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  14. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  15. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  16. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк