gototopgototop

УДК 620.9

Физическое воспитание студентов средствами баскетбола. Компетентностный подход.

Данилов Вадим Александрович – преподаватель Казанского (Приволжского) федерального университета.

Данилова Наталья Васильевна – старший преподаватель Казанского государственного энергетического университета..

Аннотация: В статье рассматривается компетентносный подход в преподавание дисциплины «Физическая культура» средствами баскетбола в непрофильных высших учебных заведениях.

Ключевые слова: Компетентносный подход, баскетбол, двигательная активность, командное взаимодействие.

Физическое воспитание – педагогический процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических способностей и качеств, приобретение двигательных умений, навыков и знаний в области физической культуры и спорта с целью формирования всесторонне развитого и физически здорового человека, имеющего высокий уровень физической культуры [1]. В соответствии с Болонской декларацией, подписанной Россией в сентябре 2003 года, в современном российском образовании выделяется главная цель – создание новой образовательной модели, включающей в себя принципы интеграции и мобильности через использование компетентностного подхода в образовании. Компетентносный подход, это такой подход, который акцентирует внимание не на процессе, а на результате образования, результатом является не сумма полученных знаний, а способность человека действовать в различных жизненных ситуациях используя приобретенные компетенции. Наиболее целенаправленно развитие профессиональной компетентности будущего выпускника осуществляется в процессе учебно-профессиональной подготовки в вузе. В Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования третьего поколения определены общекультурные компетенции, которыми должен обладать выпускник непрофильного вуза. Общекультурная компетенция (ОК-8) предусматривает следующее: выпускник должен владеть способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности [2].

Представленное направление – баскетбол, отвечает требованиям и задачам государственного образовательного стандарта по физической культуре высшего образования. Баскетбол – это командная игра, умение работать в команде – одно из ключевых качеств личности, востребованное сегодня на рынке труда как никогда [3]. Именно на учебных занятиях по физической культуре, осваивая такой вид спорта, как баскетбол формируется умения командной игры, командного взаимодействия, который формирует социальную компетенцию. Командные игры могут заставить участников почувствовать преимущества командной работы и сформировать командный дух, который, в конечном счете, работает на результат. Важным механизмом в формировании эффективно работающей команды, являются игры – соревнования между учебными группами, курсами, студентами из других учебных заведений, так как именно здесь находит свое воплощение ряд важнейших потребностей каждого человека – участника группы. Баскетбол как игра, показывает уровень физического развития каждого члена команды, и при умелой поддержке преподавателя может являться хорошим мотивом для самосовершенствования.

Основные критерии социальной компетенции обучающихся в подвижных и спортивных играх: готовность следовать правилам игры; готовность систематически приобретать новые знания и умения и делиться ими с другими; умение адекватно реагировать на мнения, позиции, отношения других членов команды; умение понимать других игроков как выразителей интересов команды; умение целенаправленно взаимодействовать с командой в ходе игры; умение пользоваться невербальными, специфическими для данной игры, символами и знаками; умение использовать своеобразность функций, закрепленных за игроком. Главной мотивацией для студентов, играющих в баскетбол, является овладение новыми умениями и навыками. У студентов возникает потребность в дополнительных занятиях физкультурой и спортом [4, С. 199-204; 5, С. 183-189].

Основная задача образовательного процесса в рамках дисциплины «Физическая культура» в казанском федеральном университете (КФУ) – это укрепление здоровья и повышение уровня общей и специальной физической подготовленности студентов. Физическую готовность студентов необходимо рассматривать как единую систему физической культуры и физического воспитания [6].

Авторами проведено исследование и выявлено, что в образовательном процессе эффективной подготовке студента по дисциплине «Физическая культура» способствует соблюдение следующих организационно-педагогических условий:

  • привитие навыков здорового стиля жизни через регулярные занятия по физической культуре;
  • воспитание личностных качеств необходимых для устойчивого стремления к повышению своей физической культуры;
  • развитие ориентации на регулярные физкультурные и спортивные достижения.

Таким образом, применение компетентностного подхода в образовательном процессе подготовки студентов непрофильных вузов по дисциплине «физическая культура» средствами баскетбола способствует эффективному формированию физической готовности у студентов в период обучения индивидуально и в группах.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавриата электро- и теплоэнергетика (квалификация (степень) «бакалавр» [Электронный ресурс]: Режим доступа. http://fgosvo.ru/fgosvo/92/91/4/13 (дата обращения: 1.12.2017).
  3. Байденко В. И. Компетентностный подход, к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Методическое пособие. М: 2005. - 285 с.
  4. Сайфутдинова Г. Б., Лившиц С. А., Усачёв С. С. Информационные технологии и социальные сети как средство повышения эффективности учебного процесса в вузах // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 56-8. С. 199-204.
  5. Сайфутдинова Г. Б. Возможности использования информационно-коммуникативных технологий и социальных сетей в самостоятельной работе студентов вузов / Г. Б. Сайфутдинова, А. С. Мироненко // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 54-7. С. 183-189.
  6. Официальный сайт КФУ [электроные текстовые данные]. – Режим доступа: http:// kpfu.ru /mediacenter /abiturientu /zhiznstudencheskaya/final-kfu-po-basketbolu- 6207.html (дата обращения: 24.09.2017).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк