gototopgototop

УДК 721

Архитектурное формирование образного решения в проектировании учебных зданий

Пименова Елена Валерьевна – кандидат архитектуры, доцент, профессор Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: Решение вопросов архитектурного формообразования, создания яркого образа важно при проектировании образовательных организаций. Применение основных направлений и приемов архитектурного формирования образных решений в проектировании учебных зданий, позволит создавать здания, отличающиеся индивидуальностью образного решения, архитектурно-художественной выразительностью и привлекательностью, что, особенно важно для детей и подростков, обучающихся в них.

Ключевые слова: Архитектура, учебные здания, образ, архитектурное формирование, проектирование, здания образовательных организаций, пространство.

На современном этапе развития архитектуры одно из важных мест занимает художественная выразительность форм. Происходит новое понимание принципов и приемов формообразования [1], обращение к символической роли образного решения его архитектурно-художественным характеристикам.

С помощью образного проектирования возможно создание архитектурных объектов, обладающих художественной и эстетической выразительностью, наибольшей привлекательностью. Решение вопросов архитектурного формообразования, создания яркого образа важно при проектировании учебных зданий [2], которые являются главным инструментом всей воспитательной и общеобразовательной работы общества с подрастающими поколениями и требуют особого, повышенного внимания.

Учебные здания (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные школы, высшие учебные учреждения и др.) - это как раз те учреждения, в которых начинает формироваться и развиваться мировоззрение ребенка. Поэтому, архитектурно-художественная выразительность всех учреждений образования необходима в первую очередь для эстетического воспитания учащихся самой архитектурой здания и прилегающей к ней средой.

На основе теоретических исследований в области архитектурного формообразования и проектирования учреждений образования выявлено, что для достижения архитектурно-художественной выразительности, создания индивидуального образного решения можно выделить основные направления в области их формообразования:

  • образное решение, созданное на основе концепции – базовыми принципами стали концептуальные идеи (авторский язык, архитектурный образ сочетает в себе символы, метафоры, фигуры, образ отражает специализацию общеобразовательного учреждения и др.);
  • образное решение в связке с функциональными процессами –взаимосвязь сложной функциональной структуры и архитектурного образа, отражающего прозрачность объемных решений, созданных на основе взаимопроникновения смыслов и значений пространств;
  • формообразование на основе структуры - архитектурные формы, созданы на основе взаимосвязи традиционных композиционных приемов с новаторскими нелинейными формами (например, фрактальная геометрия);
  • образные решения как произведение искусства - образные структуры, основаны на абстрактных ассоциациях, «скульптурных экспериментах» (архитектурный образ как форма-загадка, форма-ребус) [3];
  • образные решения, созданные как форма - на основе синтеза определённой конструктивной системы и объема, созданного как метафора, выраженная в образных интерпретациях;
  • образное решение как плоскость – образные структуры фасадов (сочетание концептуального подхода и конструктивной системы);
  • образ как простота – форма параллелепипеда (применение простых прямоугольных в плане конфигураций);
  • образное решение и общественное пространство – форма в среде, взаимосвязь с общественным пространством (архитектурное формирование с учетом существующей внешней среды [4], организация внутренних общественных пространств и т.п.).

Таким образом, при проектировании учебных зданий, помимо основных принципов функционального зонирования, архитектурно-композиционных и конструктивных построений, а также социально-педагогических, санитарно-гигиенических, архитектурно-градостроительных и других нормативных требований необходимо применение современных приемов архитектурного формообразования, позволяющих создавать здания выразительными и привлекательными для детей и подростков, ради которых они строятся.

Список литературы

  1. Абдуллаев Т. Н. Образное проектирование и современные направления в развитии архитектуры//Архитектон: известия вузов, 2005, № 10 URL: archvuz.ru/2005_2/20
  2. Пименова Е.В. Особенности архитектурного проектирования общественных зданий: учебное пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2015. 120 с.
  3. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование. Учебное пособие. – М.: ИМДТ, 2007. – 58 с.
  4. Пименова Е.В. Особенности формирования общественных пространств в структуре зданий образовательных организаций //Инженерный вестник Дона, 2016, №3 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2016/3739.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк