Современное состояние и проблемы развития комбикормовой промышленности РФ

Бильченко Ирина Александровна – магистрант Воронежского государственного университета.

Аннотация: Рассмотрены вопросы влияния кормов на экономику животноводческих предприятий, а также основные проблемы развития комбикормовой промышленности России.

Ключевые слова: Комбикормовая промышленность, динамика производства, импорт, санкции, тенденции развития, рынок кормов.

Комбикормовая промышленность России – относительно новая и быстроразвивающаяся отрасль, которая входит в аграрно-промышленный комплекс страны. Она появилась в результате интенсивного развития животноводства и увеличения объемов выращивания зерновых культур, ставших основным сырьем в производстве комбикормов. Обеспеченность высококачественными кормами во многом определяет уровень и экономику выращивания скота и птицы, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов может достигать 65-75%.

Качественный комбикорм важный элемент решения многих проблем животноводства, в том числе достижения необходимых объемов производства мясомолочной продукции. Согласно доктрине продовольственной безопасности нашей страны, уровень самообеспечения мясом должен составлять не менее 85%. Качество и количество продукции животноводческих отраслей зависит в первую очередь от кормовой базы, являющейся источником энергии, белковых и минеральных компонентов. Сбалансированный рацион во многом определяет эффективность выращивания поголовья, а соответственно и финансовое благополучие предприятия.

Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты составит 9 млрд. человек, в результате чего потребность в продуктах питания возрастет на 60% относительно сегодняшнего дня. Объем производства мяса и рыбы увеличится, приведя к росту производства комбикормов. По оценке экспертов, к 2020 году объём рынка комбикормов в России в натуральном выражении вырастет на 9 млн. тонн, в стоимостном – на $4 млрд.

Динамика производства кормов в России демонстрирует постоянное увеличение. Это связано с растущим объемом производства птицы и свинины и спросом населения на эти виды мяса. Около 90% российских кормов обеспечивают потребности птицеводства и свиноводства. Согласно данным Росстата, в январе – июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Средняя стоимость комбикормов и кормовых добавок ежегодно растет, что в свою очередь сказывается на стоимости мяса и мясных изделий.

В перспективе следует ожидать дальнейшего роста рынка кормов и кормовых добавок, так как в последние годы отечественные фермеры продолжают увеличивать поголовье скота и птицы. В результате эмбарго, введенного правительством России на продукцию животноводства из стран ЕС и США, поголовье будет возрастать опережающими темпами, что отразится на повышении спроса на корм и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных.

Стоит отметить, что наряду с продуктовыми контрсанкциями РФ существенное влияние на развитие животноводства и комбикормовой промышленности оказала девальвация рубля. Доля импортного мяса на российских прилавках с середины 2014 года значительно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару. Таким образом, импортозамещение стимулируется спросом населения на более дешевую российскую продукцию, поэтому снятие ограничений на поставку импортных мясомолочных товаров никак не скажется на показателях отечественного АПК и производителях мясной продукции.

Однако процесс импортозамещения требует инвестиционной поддержки, которой в период растущей инфляции недостаточно. Высокие ставки по кредитам снижают привлекательность выращивания поголовья животных и птиц в производственных масштабах. При этом государственная поддержка и низкий курс рубля сглаживают влияние негативных факторов.

В кормопроизводстве ограничение ввоза целого ряда необходимых компонентов, таких как аминокислоты, ферменты и витамины вызвало рост цен на готовый корм. Помимо этого, нехватка качественных компонентов спровоцировала появление на рынке фальсифицированного сырья, что оказывает дополнительное давление на изготовителей кормов.

Важную роль в развитии комбикормовой отрасли РФ играют крупные агрохолдинги. Большинство из них имеют собственные комбикормовые мощности. Независимые специализированные заводы выпускают корма в основном для небольших компаний, крестьянско-фермерских хозяйств и частных подворий. Наибольшие мощности по производству комбикормов сосредоточены в Центральном Федеральном Округе. Дальнейшее развитие отраслей животноводства потребует строительства новых комбикормовых заводов, расширения инфраструктуры, подготовки кадров, усиления ветеринарного контроля за безопасностью сырья и т.д.

Список литературы

  1. И.М. Сурков. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций. – М.: КолосС, 2012 – 240 с.
  2. В.Я. Поздняков. Экономика отрасли: учебное пособие для вузов. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 307 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: