gototopgototop

Взаимосвязь инвестиционных и инновационных процессов

Павлова Татьяна Александровна – студент-магистр Финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается сущность инновационного и инвестиционного процесса в разных сферах общественной жизни, их взаимосвязь и как это отражается на государственном и мировом уровне.

Ключевые слова: Инновации, инновационная деятельность, инвестиционный процесс, инновационно-технологический уровень, инвестиции, этапы инвестиционного процесса.

Почему у людей нашего столетия есть телефоны, компьютеры, медицинское оборудование и многое другое? А, скажем, у наших предков 18-19 веков ничего этого не было. Потому что идёт время, у людей появляются новые потребности в товарах или услугах. Тем самым идёт совершенствование самого жизненного процесса. В настоящее время, то внедрённое новшество, которое обеспечивает рост на рынке, и называется инновацией. Процесс производства и внедрения инноваций на рынок, как и многие другие товары и услуги – конкурентоспособный процесс по отношению к другим производителям. Но инновация сильно отличается от простого товара на рынке, так как это новшество должно серьёзно повышать эффективность действующей системы. Иными словами, наиболее выгодны инвестиции в инновации, развивающие отличительные способности организации. Инновация позволяет выйти стране, государству, производителю на международный уровень, заинтересовав при этом множество инвесторов.

Достижение высоких конкурентных преимуществ и инновационного результата зависит от сбалансированности и взаимосвязи целей и задач инвестирования конкретных инновационных проектов, объёмов капитальных вложений. Без инвестирования нет инноваций или без инноваций нет инвестирования, эти два термина состоят во взаимосвязи между собой. Инвестирование, как уже по сложившемуся определению, – это долгосрочное вложение капитала, которое используется для развития и расширения производства, тем самым принося выгоду.

Из различных определений инновации можно прийти к выводу, что специфическое содержание инноваций составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения. Главным свойством инноваций являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Развитие любого успешно развивающегося предприятия можно рассматривать как регулярный процесс создания инноваций, как непрерывный процесс творческой деятельности, направленный на создание новой услуги или продукции, материалов и технологий, позволяющие удовлетворить новые общественные или индивидуальные потребности. [1]

Окончательный результат инноваций – это осуществление и промышленное освоение новшества. И в качестве идеи создания могут выступать как научно-техническая деятельность, так и маркетинговые исследования по выявлению неудовлетворенных потребностей. Из всего выше сказанного, получается, что инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестором решения относительно объекта, объемов и сроков инвестирования.

Основу инвестиционного процесса составляет процедура, которая включает в себя пять этапов:

  1. выбор инвестиционной политики;
  2. анализ и аргументация объектов инвестирования;
  3. создание портфеля проектов;
  4. оценка рациональности каждого из проектов;
  5. оценка результативности реализации каждого из проектов и пересмотр портфеля проектов.

Инновационный процесс – совокупность последовательных действий, состоящий из продуктов научно-технической деятельности для применения в инвестиционных процессах и использованием инноваций. Инновационный процесс состоит из разных видов инновационной деятельности в их последовательном и пропорциональном соотношении. [2]

Основу инновационного процесса составляет процедура, которая включает в себя также как и инвестиционный процесс 5 этапов:

  • фундаментальные исследования;
  • прикладные исследования;
  • разработка (проектирование);
  • производство (первичное освоение, широкое внедрение);
  • потребление (полное использование).

Если связать два этих процесса, то получится инвестиционно-инновационная деятельность. Эта взаимосвязь, как на макро, так и на микроуровне необходима. Ведь ещё с середины прошлого века, когда осуществлялся переход к интенсивному типу расширенного производства, в основе лежал научно- технический прогресс и инновационная деятельность, что и стало явным преимуществом развития социально-экономических систем стран. Иначе говоря, взаимодействие инновационного и инвестиционного процесса обеспечивает развитие научно-технического потенциала, государственной экономической безопасности, а главное это взаимодействие позволяет создать экономические и социальные условия для повышения благосостояния граждан.

Как уже отмечалось, инновационная и инвестиционная деятельность может быть осуществлена в любом направлении общественной жизни. Рассмотрим пример из медицины.

В процессе создания медицинского продукта, услуги, технологии происходят экономические отношения между создателями инноваций, инвесторами и потребителями инноваций. Инновационный процесс требует больших усилий и кропотливого труда. Мотивация к созданию заинтересованных новых идей сопровождается созданием и воплощением инноваций в медицине. [3] (см. рисунок 1)

 

Рисунок 1. Условия для реализации идей.

В России широкое развитие инноваций в медицине приобрело в таких направлениях как молекулярная генетика, микробиология, эмбриология.

История показывает, что на протяжении всего временного отрезка инновационная деятельность не прекращает своего существования. Но часто результатом этой деятельности оказывались продукты, технологии, услуги, которые использовались совершенно в других наиболее отрицательных целях. Созданные и используемые человеком для охоты ножи, стали оружием для убийства другого человека.

Спустя много тысячелетий, те вещества, которые были открыты и использованы для жизненных целей, стали использоваться как яд.

Часто создатели инноваций не могут предвидеть все негативные последствия. Усложнение знаний, переход к другим исследованиям, дающий неожиданные результаты, ведёт к росту нестабильности в оценке возможных последствий от использования инноваций.

Особенно серьезно следует подходить к инновациям в области биотехнологии, в фармацевтической науке, так как невозможно учесть все особенности человеческого организма, предвидеть многообразие будущих последствий от применения инноваций в каждом отдельном случае. Возрастание рисков при использовании новых результатов научных исследований, приносят не только пользу, но и вред при неразумном применений научных достижений. [4]

Участники инновационного процесса, преследуют свои интересы: бизнес заинтересован в получении максимальной прибыли в минимально короткие сроки, учёные преследуют цель быть первооткрывателями. Экономическое развитие должно быть подчинено не только рыночным целям, достижению личного обогащения, но и более достойным целям – повышению благосостояния людей, формированию условий для раскрытия человеческого потенциала, самосовершенствованию, повышению культурного уровня. [8]

Значимость технологического фактора в экономическом развитии раскрыта в трудах Р.М. Солоу. Его исследования показали, что темпы повышения эффективности производства и интенсивный экономический рост гораздо выше усовершенствования техники и технологий, чем от количественного роста основных средств. Научно–технический прогресс обеспечивает производство новых улучшенных товаров, которые становятся «носителями новых технических знаний». Изменяющиеся технологии и внедрение инноваций образуют новые рынки, стимулирующие усиление конкуренции и развитие экономики. Это ещё раз доказывает потребность в усовершенствовании технологической базы экономики России, состояние которой соответствует всем условиям длительного экономического спада и отсутствие конкурентоспособности на мировом рынке. [5]

В таблице 1 представлена выборка основных показателей, характеризующих инновационно-технологический и инвестиционный уровень развития экономики Российской Федерации по данным Росстата.

За рассмотренный период инвестиции в основной капитал увеличились на 65, 74%, что обусловлено их инфляционными процессами. Это наглядно видно по показателю «темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах».

Таблица 1. Динамика показателей инновационно-инвестиционной деятельности в России.

Показатель

2009 г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Абсолютное отклонение 2013 г. к 2009г., +,-

Инвестиции в основной капитал, млрд. руб.

7976

9152

11036

12569

13220

5244 (165,74%)

Темп роста инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году

86,5

106,3

110,8

106,6

99,6

13,1

Инвестиции в основной капитал на рубль ВВП, руб.

0,21

0,20

0,20

0,20

0,27

0,06

Темп роста основных фондов

(в сопоставимых ценах), % к предыдущему году

103,2

103,0

104,0

103,3

103,0

-0,2

Коэффициент обновления основных фондов, %

4,1

3,7

4,6

3,9

3,8

-0,3

Коэффициент износа основных средств, %

45,3

47,1

47,9

48,6

48,7

3,4

Удельный вес организаций, осуществляющие технологические инновации (от числа обследованных), %

9,4

9,3

9,6

9,5

9,4

0,0

Удельный вес затрат на технологические инновации к общему объёму отгруженных товаров, %

1,9

1,5

1,5

1,6

1,5

-0,4

Доля инновационных товаров от общего объёма товаров, %

4,6

4,9

6,1

6,2

6,0

1,4

Рост чуть более 6% наблюдается в 2010 г. и 2012 г., в остальные годы идёт уменьшение стоимости вложенных средств по сравнению с прошлым периодом. Расчетные значения относительного показателя – инвестиции в основной капитал на рубль ВВП – показали, что на протяжении исследуемого периода они практически стабильно не превышают 20 копеек. Исключение составляет 2013 г., когда темпы роста ВВП были на минимальном уровне в связи со спадом производства и ухудшением ситуации в российской экономике. В структуре инвестиций на долю частного бизнеса приходилось 57%, государства – 15, муниципалитета – 3, иностранные инвестиции не превышали 6%. Если рассматривать период финансирования, то долгосрочные вложения в связи с высоким риском инвестирования занимают всего 14%. [6]

Из-за невысокого уровня обновления основных средств (не более 4%) с тенденцией к снижению темп роста основных фондов в сопоставимых ценах составил около 3%. Этот факт свидетельствует о технической отсталости, не обеспечивающей высокий уровень производительности труда в стране, а значит, страна теряет конкурентные позиции на мировом рынке. На протяжении последних десятилетий в зарубежных странах за счет высокопроизводительных технологий ежегодный темп прироста производства составлял 7-8%. На российских предприятиях преобладает устаревшие технологии, которые не стимулируют рост производства и тормозят инновационное развитие. [7]

Инновация может существовать в чистом виде, как пакет информации. Но, чтобы осуществить её в реальном воспроизводственном процессе, необходимо добавить соответствующую ей инвестицию. То есть, воплощение инноваций всегда предполагает соединение её с инвестицией.

Инвестиционная деятельность достаточно затратная, а результаты не всегда положительны и предсказуемы, поскольку российская экономика нестабильна, происходит искусственный рост иностранной валюты и девальвация рубля. Это на фоне снижения прибыли организаций приводит к уменьшению обновления технологического парка машин и оборудования и к спаду производства.

Инновационный и инвестиционный процесс взаимодействуют друг с другом и совместное их сосуществование ведёт к укреплению не только внутренних отношений, но и внешних связей.

Список литературы

  1. Бард В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики / В.С. Бард. – М.: Экзамен, 2000. – 383с.
  2. Брагин Н.И. Государство и рынок / Н.И. Брагин. – М.: Союз, 2000.
  3. Данилов А.И. Комбинационный экономический эффект: понятие, формирование, генерирование / А.И. Да- нилов. – М.: ИКЦ « Маркетинг», 2001.
  4. Джекенсон Дж. Новый взгляд на богатство народов / Дж. Джекенсон / – М., 2000. – С. 4.
  5. Борисов Е.Ф. Хрестоматия по экономической теории. Роберт Солоу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polbu.ru/borisov_econtheory/ch76_all.html.
  6. Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
  7. Островенко, Т. К. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] : метод. рекомендации и задания для практ. занятий / Т. К. Островенко, Г. Д. Гребнев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. бухучета, анализа и аудита. - Ч. 1. - Оренбург : ГОУ ОГУ. - 2010.
  8. Островенко, Т. К. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс] : метод. указания и задания к практ. занятиям / Т. К. Островенко, Г. Д. Гребнев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. бухучета, анализа и аудита. - Оренбург : ГОУ ОГУ. - 2010. - Издание на др. носителе: Анализ финансовой отчетности [Текст] : метод. указания и задания к практ. занятиям / Т. К. Островенко, Г. Д. Гребнев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Оренбург : ИПК ГОУ ОГУ. - 2010. - 55 с. - Прил.: с. 48-49. - Библиогр.: с. 45-46.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк