gototopgototop

УДК 74

Арт-объекты в дизайн проектировании

Буланова Алина Юрьевна – студент очно-заочной формы обучения магистратуры Тульского государственного университета.

Васин Сергей Александрович – научный руководитель, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Дизайна Тульского государственного университета.

Аннотация: Арт-объекты в проектировании территорий – это объект искусства, который позволяет понять эмоциональную составляющую проекта, оттенить природную красоту места или стать напоминанием о предназначении пространства. Роль арт-объектов в обновлении и преобразовании среды.

Ключевые слова: Городское пространство, арт-объект, архобъект, искусство.

При создании новых городских архитектурных или ландшафтных пространств, таких как скверы, парки, развлекательные комплексы, следует уделить внимание способам художественного оформления. Одним из таких способов является создание арт-объекта.

Арт-объекты, по своей сути, объекты искусства, представляющие художественную ценность, сочетающие в себе идею и эмоцию. Архобъект в свою очередь, это архитектурное строение, так же рассчитанное на эмоциональную составляющую, передающий образ и концентрирующий внимание на себе. В то же время, если сравнивать понятия арт-объекта и современной скульптуры, то они обладают неким сходством и в то же время существенными различиями. Так в скульптуре главное построение объемной формы, создание силуэта и пластики, передающих идею, при этом эмоциональная сторона отходит на второй план.

Арт-объект и архобъект могут быть самыми разными, как по функциональной составляющей, так и по декоративным качествам. Выбор материалов для таких объектов многообразен, но следует учитывать их размещение. Из них утилитарные предметы используются как в ландшафтном дизайне, так и в интерьере, и материалы для них выбирают чаще всего стандартные: дерево, металл, пластик, гипс, фанера и стекло. Декоративные объекты позволяют большую вольность в выборе материалов. Это может быть текстиль, бумага, керамика, солома – в общем материалы как прошлого, так и будущего. В современном мире арт-объекты можно создать на 3D принтере.

Привлекать внимание наблюдателя – вот главная цель арт-объектов, однако, они должны и сочетаться с окружающей средой, особенно, если его создают для определённого городского или ландшафтного пространства. В этом случае объекту нужно содержать в себе общую идею, отражая её в гипертрофированном, искажённом или минимизированном виде, позволяя использовать её части или обратную сторону идеи. Эти тенденции можно проследить в разнообразии объектов, например, в России существует арт-парк «Никола-Ленивец» (по названию деревни в Калужской области), который появился из конкурса при создании архоъектов, где объекты вписываются в окружающую среду или изменяют её под себя.

Всё чаще архобъекты и арт-объекты несут в себе функциональную роль, не ограничиваясь эстетическими качествами. Примером являются объекты благоустройства привычны для ухоженных скверов или парков, поэтому возможно соединение арт-объекта и скамейки, то есть это может быть обычное сочетание с необычным исполнением.

Так архобъекты используются как небольшие своеобразные мосты, беседки и другие малые архитектурные формы. Иногда арт-объект формируется за счёт определённого освещения или подсветки, углубляя эффект восприятия. В таком случае свет станет эмоциональной выразительной чертой, что будет привлекать к себе ещё больше внимания в темное время суток.

Список литературы

  1. Королёва С.В., Гуреева М.В., Фатеечев А.В, «Основы композиции в проектировании интерьеров»/ издательство ТулГу/ Тула 2010г. - 113с.
  2. Савельева А. Мировое искусство. Направления и течения от импрессионизма до наших дней/ издательство – Кристалл/ Москва 2006 г. - 192 с.
  3. Теодоронский В. С., Боговая И.О. Объекты ландшафтной архитектуры/ Москва 2003 г. – 300 с.
  4. Баторевич Н. И., Кожицева Т. Д. Малая архитектурная энциклопедия/ изд. Дмитрий Буланин/ 2005 г. – 704 с.
  5. Абанина Е. П. Малая архитектура в саду. Оригинальные решения/ изд. «Газетный мир»/ Москва 2013 г. - 112 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк