УДК 314.6:316

Создание семьи в представлении молодежи (по итогам социологического исследования)

Фахрутдинов Рамис Азатович – магистрант Казанского государственного энергетического университета.

Курчев Алексей Евгеньевич – магистрант Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Статья исследования посвящена рассмотрению вопроса создания семьи молодёжи в студенческие годы. Именно в эти годы формируются само понятие семейной жизни, а также формируется мысль думать не только о себе, но и о девушке(парне) связавшими свою жизнь вместе. Ведь семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает его индивидуальность.

Ключевые слова: Семья, ранний брак, студент, материальное положение, родители, серьезные отношения.

Создание семьи является одним из важнейших этапов в жизни человека. Вместе с вступлением в мир семейной жизни люди получают возможность стать родителями. С одной стороны, об этом легко говорить и создание семьи не кажется таким уж и трудным делом. С другой стороны, быть родителями, женой и мужем, требует огромной ответственности. В этом процессе каждая сторона, так или иначе, подвергается положительному или отрицательному влиянию. Непонимание и раздоры в семейной жизни иногда заканчиваются распадом семьи, который в свою очередь, становится причиной больших духовных и социальных изменений. Во всем мире общества сталкиваются с похожими явлениями в вопросах, касающихся изменений семейной жизни.

С целью раскрытия имеющихся проблем в семейной сфере было проведено социологическое исследование, которое носило пилотажный характер. При его проведении использовались теоретико-методологические разработки и подходы региональных исследователей [1, 2]. Подавляющее большинство опрошенных студентов в графе семейное положение указали: женат/замужем – 9%; разведен/разведена – 3%; холост/не замужем – 88%.

Анализ полученных данных показал, что 36% молодых людей имеют длительные серьезные отношения, 6% состоят в «гражданском» браке, 15% предпочитают временные увлечения в личной жизни, 21,5% являются одинокими, но хотят серьезных отношений и такой же процент 21,5% одинок(-а) и не хочет в данное время серьезных отношений.

По мнению 61% опрошенных планируют жениться/выйти замуж в период с 23-26 лет, 3% - до 19 лет, 15% - от 20 до 22 лет, 12% - 27-30 лет, 6% - после 30 лет, 3% - не планируют вступать в брак.

Большинство считает, что ранний брак возможен (43%), 27% респондентов считают его негативным явлением, у 21% отсутствует определенное мнения по этому вопросу, тогда как каждый десятый назвал его положительным (9%).

Согласно результатам исследования 43% опрошенных считают, что совместное проживание до вступления в брак является необходимым в течение 1-3 лет. Каждый третий убежден, что необходимо пожить вместе, но не более года (30 %), тогда как 3% назвал срок более 3-х лет. В свою очередь 24% не считают это необходимым.

Также необходимо отметить, что 20% опрошенных студентов считают основными причинами вступления в брак взаимную любовь. Треть студентов в качестве причины назвали нежелательную беременность (37 %), 10% - стремление к самостоятельности, 30% - легкомысленность, 3% - какие-либо другие материальные стороны.

Считают ли брак недолговременным союзом – 45% опрошенных. Противоположную точку зрения имеют 43% респондентов, тогда как затруднились ответить 12% участников опроса.

В отношении сожительства получилась следующая картина: 55% нейтрально относится к сожительству без официальной регистрации брака, 30% - положительно, 15% - отрицательно.

При ответе на вопрос: «Что для вас является слово «семья»? получились следующие результаты. Проявление любви к супруге (супругу) выбрали 32%, проявление любви к детям – 28% опрошенных. 23% выбрали продолжение рода, «убежище» от стрессовых влияний внешнего мира важно для 11% респондентов, место для самореализации – 1%, помеха моей самореализации – 2%, место постоянных скандалов и проявления насилия – 1%, обуза во всем -2%.

Вполне нормальным вступать в брак во время учебы в ВУЗе для каждого второго респондента (52%), затруднились ответить – 30%, тогда как 18 % указали на то, что брак мешает учебе.

Согласно результатами нашего исследования опрошенные считают, что 55% должны работать оба супруга, 27% убеждены в том, что должен работать только мужчина, 6% - что только женщина, тогда как 12% выбрали вариант «по обстоятельству».

Основная масса студентов считает, что родители должны оказывать незначительную материальную помощь молодой семье (55 %), то, что родители должны полностью помогать считают 6%, тогда как 39 % не нуждаются в материальном помощи 39% респондентов.

Каждый третий имеет длительные серьезные отношения. Возраст от 23 до 26 лет представляет самым лучшим периодом для создания семьи. Большинство считает возможным ранний брак, хотя в основной массе он не приветствуется. При этом предпочитается совместное проживание до брака. Взаимная любовь хотя и лидирует среди причин регистрации брака, не отрицается и такая причина как нежелательная беременность. В сознание молодежи доминируют нейтральное отношение к сожительству. Проявления любви к супруге (супругу) представляет основу семейного взаимодействия. При этом большинство ориентируется на эгалитарный тип отношений при котором оба работают супруга.

Список литературы

  1. Махиянова А.В. Жизненные ценности современной личности: состояние и роль агентов социализации в их формировании/А.В. Махиянова//Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Философия и социология; культурология. Научный журнал. -2011. -№ 1 (4). -С. 99-102.
  2. Махиянова А.В. Возрастная специфика социализации личности в современных условиях (на материалах Республики Татарстан) / А.В. Махиянова // Вестник Бурятского государственного университета. Философия, социология, политология, культурология. – 2012. – Вып. 6. – С.125–131.

Интересная статья? Поделись ей с другими: