gototopgototop

УДК 551.501.5

Пространственный анализ заморозкоопасного периода на территории Республики Башкортостан

Силантьев Кирилл Дмитриевич – студент кафедры Гидрологии и геоэкологии Географического факультета Башкирского государственного университета.

Аннотация: Данная статья посвящена заморозкоопасному периоду, как опасное агроклиматическое явление на территории Республики Башкортостан. Рассматривается его пространственно-временная изменчивость по территориальным особенностям региона.

Ключевые слова: Заморозки, Башкортостан, опасное агроклиматическое явление, агрометеорология.

Опасное гидрометеорологическое явление (ОЯ) – это метеорологическое, агрометеорологическое, гидрологическое и морское гидрометеорологическое явление и (или) комплекс гидрометеорологических величин, которые по своему значению, интенсивности или продолжительности представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб объектам экономики и населению. Для каждого региона Российской Федерации с учетом природно-климатических и физико-географических факторов устанавливаются региональным Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [3].

Согласно Рабочему Документу 52.04.563-2002 «ИНСТРУКЦИЯ. Критерии опасных гидрометеорологических явлений и порядок подачи штормового сообщения», выделяют следующие опасные агрометеорологические явления: заморозки, переувлажнение почвы, засуха атмосферная, засуха почвенная и суховеи.

Башкирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заморозки определяются как понижение минимальной температуры воздуха или поверхности почвы до отрицательных значений в период с устойчивой средней суточной температуры воздуха 5 ° С и выше, температура воздуха или поверхности почвы минус 2 °С и ниже [2,3].

В данной статье рассмотрено такое опасное агрометеорологические явления как заморозки весеннего периода на территории Республики Башкортостан, а также произведен территориальный анализ их распространения.

Для территории республики Башкортостан характерны следующие типы заморозков, такие как адвективные, радиационные и адвективно-радиационные. Данные заморозки могут повредить растения, правда зависит это от их сорта, вида, фазы развития и структуры посева.

Рисунок 1. Продолжительность заморозкоопасного периода весной (составлено автором по данным [1]).

Заморозки на территории Республики Башкортостан весенний период бывают разной интенсивности и продолжительности.

Анализируя рисунок 1, видно, что средняя продолжительность заморозкоопасного периода составляет в среднем 16-19 дней по данным средних многолетних наблюдений. Максимальная продолжительность дней с заморозками на территории Башкирии составляет 28-30 дней и наблюдается в центральной части Предуралья и южнойчасти Уральских гор.

В целом, средняя дата окончания заморозков в Башкортостане сильно колеблется по территории. Так, например, раньше всего заморозки заканчиваются 24 апреля (по данным метеостанции Бирск), а позднее всего – 6 июня (по метеостанции Улу-Теляк). Это объясняется тем, что первая метеостанция находится в равнинной части Башкортостана, а вторая – в предгорном районе. Минимальная продолжительность заморозкоопасного периода отмечается на равнинной части(в долине реки Белой) и составляет 7-13 дней.

Для сельского хозяйства опасными являются заморозки поздней весной и ранней осенью в период вегетации сельскохозяйственных культур.

Таким образом, из-за сложного рельефа Республики Башкортостан, который находится на стыке Русской равнины и Уральских гор, заморозкоопасный период сильно варьируется по территории. В горной части происходят сильные выхолаживания воздуха, чем и объясняется большой период с заморозками.

Список литературы

  1. Гареев А.М., Галимова Р.Г. Методические указания по расчету тепло- и влагообеспеченности территории. Части 1. Уфа: РИЦ БашГУ. 2010.
  2. Галимова Р.Г. Динамика заморозковых периодов на территории Башкортостана // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития. Уфа: РИЦ, 2015. С. 22-25.
  3. РД 52.04.563-2002 Инструкция. Критерии опасных гидрометеорологических явлений и порядок подачи штормового сообщения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк