gototopgototop

Детектор регистрации электромагнитного поля

Чувашов Максим Геннадиевич – Технологический институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Прошутинский Анатолий Демьянович – Технологический институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Аннотация: Рассматриваются вопросы отрицательного воздействия электромагнитных полей на жизнедеятельность человека. Предлагается разработка экономичного прибора, определяющего зоны электромагнитного поля бытовых приборов с выявлением более опасных мест.

Ключевые слова: Экономичный прибор, электромагнитное поле, антенна, усилитель, индикатор стрелочный, зоны электромагнитного поля, бытовые приборы.

Жизнь на Земле возникла, развивается и протекает в условиях относительно слабых электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых естественными источниками.

За последнее 50-60 лет возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды – ЭМП антропогенного происхождения или электромагнитный смог. Его создают следующие две большие группы искусственных источников.

1. Изделия, которые специально создавались для излучения электромагнитной энергии: радио- и телевизионные вещательные станции, радиолокационные установки, физиотерапевтические аппараты, различные системы радиосвязи, технологические установки в промышленности.

2. Устройства, предназначенные не для излучения электромагнитной энергии в пространство, а для выполнения какой-то иной задачи, но при работе, которых протекает электрический ток, создающий паразитное излучение ЭМП. В основном это системы передачи и распределения электроэнергии (ЛЭП, трансформаторные подстанции) и приборы, потребляющие ее (электроплиты, электронагреватели, холодильники, телевизоры, осветительные приборы и т.п.).

Целью работы является разработка экономичного прибора, определяющего зоны электромагнитного поля бытовых приборов с выявлением наиболее опасных мест.

Для регистрации ЭМП нами был разработан и собран прибор – детектор электромагнитного поля окружающей среды, который состоит из антенны, усилителя и стрелочного измерительного прибора (Рис. 1.).

 

Рисунок 1. Схема прибора ЭМП.

С помощью собранного детектора ЭМП были исследованы электромагнитные поля создаваемые телевизором, компьютером, СВЧ печи и мобильного телефона в режиме вызова и разговора.

Таблица 1. Результаты исследования.

Источник излучения ЭМП

Нормированное значение Е

Телевизор ЭЛТ

45-50

Телевизор ЖК

32

Компьютер электронный

80

Компьютер ЖК

20

СВЧ – печь

85-90

Сотовый телефон

Samsung

Вызов

40

разговор

50-55

Электрический провод

45

Наибольший вклад в электромагнитную обстановку жилых помещений в диапазоне промышленной частоты 50 Гц вносит электротехническое оборудование здания, а именно кабельные линии, подводящие электричество ко всем квартирам и другим потребителям системы жизнеобеспечения здания, а также распределительные щиты и трансформаторы. Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Реально создаваемое ЭМП в зависимости от конкретной модели и режима работы может сильно различаться среди оборудования одного типа. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора – чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Значения электрического поля промышленной частоты практически всех электробытовых приборов не превышают нескольких десятков В/м на расстоянии 0,5 м, что значительно меньше ПДУ 500 В/м.

Электромагнитное поле, создаваемое персональным компьютером, имеет сложный спектральный состав в диапазоне частот от 0Гц до 1000МГц. Наличие в помещении нескольких компьютеров со вспомогательной аппаратурой и системой электропитания создает сложную картину электромагнитного поля. Впервые значительное комплексное исследование возможного неблагоприятного действия электромагнитных полей на здоровье пользователей было проведено в 1984 году в Канаде.

Из полученных результатов (табл. 1) следует, что наибольшая загрязненность среды электромагнитными помехами (ЭМП) выявлена у электронного компьютера, СВЧ – печи и сотового телефона в режиме разговора.

 

Рисунок 2. Измерение электромагнитной помехи (ЭПМ) излучаемой телевизором рядом с корпусом, составляет 45-50 единиц.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк