gototopgototop

УДК 81

Отражение немецкой прессой международных событий: двойственность восприятия или реалии бытия

Борлакова Лейла Тенгизбиевна – студентка по направлению «Лингвистика» Северо-Кавказского федерального университета.

Аннотация: В свете новой геополитической ситуации актуальным оказывается изучение трансформации языка в современных средствах массовой информации. В связи с этим, в статье рассматривается функционирование языка немецких СМИ в контексте отражения и интерпретации международных событий.

Ключевые слова: Немецкоязычная пресса, информационная война, глобализация, европейская солидарность.

Отражение и интерпретация международных событий в современных средствах массовой информации, в частности в немецкоязычной прессе, в свете новой геополитической ситуации предполагает тщательное рассмотрение данного вопроса.

На современном этапе развития человечества влияние СМИ превратилось в мощное оружие в борьбе за сознание людей. СМИ образуют сегодня глобальную коммуникативную среду, функционирующую и развивающуюся по своим законам и обладающую специфическими механизмами воздействия на общественное мнение, социальные институты и культуру.

В современных условиях развития средств массовой информации и коммуникации и развития процесса глобализации новым определяющим параметром информационно-коммуникативного пространства являются информационные войны.

В немецкоязычной прессе, например, отчетливо прослеживается информационная война против России. Стоит набрать в поисковой системе слово «Russland» (Россия), и тут же появляются тысячи вариантов, подавляющее большинство из которых связано с освящением военных событий, Крымом и Украиной. И это несмотря на тот факт, что Россия является для Германии гигантским рынком сбыта, а в последние годы еще и производственной площадкой для крупных немецких предприятий, особенно машиностроительных.

В немецкоязычной прессе уже сами интернет-заголовки настраивают читателя против России, формируют негативный образ российского государства. Рассмотрим некоторые из них:

1. в марте 2014 г. Fokus информирует об угрозе Западу со стороны России «Russland droht Westen: Der Appetit wird nur grösser?», что буквально означает «Россия угрожает Западу: аппетит растет?» [9];

2. в марте 2014 г. в Fokus появляется следующий заголовок: «Russland schafft Fakten», т.е. «Россия фабрикует факты» [11];

3. сайт www.cducsu.de обвиняет Россию в нарушении прав человека, о чем свидетельствует заголовок от 18.03.2014: «Bruch des Völkerrechts nicht akzeptabel» / «Нарушение прав человека неприемлемо» [10];

4. о нарушении прав человека пишет сайт www.br.de (03.03.2014): «Каmpf um die Krim: Merkel wirft Putin Bruch des Völkerrechts vor» / «Борьба за Крым: Меркель упрекает Путина в нарушении прав человека». Как видно, здесь речь уже идет о конкретных лицах. В нарушении прав человека виновен Путин [7];

5. имя В. В. Путина фигурирует и на сайте www.fr.-online.de (02.03.2014): «Für die Eskalation der Lage auf der Krim ist nicht allein Wladimir Putin verantwortlich» / «Не только Владимир Путин в ответе за обострение ситуации в Крыму». На самом же деле, акцент делается на то, что президент России в ответе за обострение ситуации [5].

Однако не только заголовки, но и сами тексты статей отчетливо пропагандируют антироссийские настроения. Обратимся, к примеру, к сайту www.dw.de: многие немецкие журналисты восприняли подписание договора о присоединении Крыма к России как аннексию, а речь Владимира Путина перед Федеральным Собранием по этому поводу — как рецидив холодной войны (www.dw.de 19.03.2014 «Немецкие СМИ: аннексия Крыма грозит перерасти в холодную войну») [1].

Далее приводятся выдержки газетных статей. На первом месте Frankfurter Allgemeine Zeitung, издатель которой Бертольд Колер, пишет: «Die unbeirrbare Kaltschnäuzigkeit, mit der Putin die Krim heim ins russische Reich holte und neue Grenzen in Europa zog, sucht ihresgleichen –und findet ihre Bewunderer, auch außerhalb Russlands. Denn Putin ist nicht nur ein Meister darin, Gegner, Konkurrenten und (ehemalige) „strategische Partner ― zu überraschen und sie wie strategische Idioten aussehen zu lassen. Er ist auch ein Virtuose auf der Klaviatur der Propaganda...» / «Непоколебимое хладнокровие, с которым Путин вернул Крым в Российское государство и определил новые границы в Европе, не имеет аналогов — и находит сторонников даже за пределами России. Путин не только способен мастерски удивлять противников, конкурентов и (бывших) стратегических партнеров, выставляя их стратегическими идиотами. Он также виртуоз игры на клавиатуре пропаганды...» [8].

Далее следует Süddeutsche Zeitung с заметкой «Putins neues Russland» («Новая путинская Россия»). «Seit diesem Dienstag leben die Völker zwischen Tallin und Berlin erneut in einem anderen Europa. Zum ersten Mal seit Ende des zweiten Weltkrieges hat auf dem Kontinent ein Staat einen Teil eines anderen Staates mit Gewalt an sich gerissen. Diese Tatsache können die Freudenfeste auf der Krim genauso wenig kaschieren wie das pseudoegale Vorgehen mit Blitzreferendum, Unabhängigkeitserklärung und Bitte um Aufnahme in die Russische Föderation. Nicht nur USA und Europa –Russlands vermeintliche Widersacher –sind entsetzt. Einzig die Regime in Syrien und Nordkorea waren bereit, diesen Zirkus anzuerkennen» / «Со вторника народы между Таллином и Берлином снова живут в другой Европе. Впервые на этой земле со времен второй мировой войны одно государство силой оторвало себе часть другого государства. Этот факт не могут заслонить ни празднества в Крыму, ни молниеносный псевдореферендум, ни объявление независимости и просьба о принятии в состав Российской Федерации. Возмущены не только США и Европейский союз — мнимые противники России. Признать этот цирк готовы только режимы в Сирии и Северной Корее» [6].

Информационная агрессивность немецкоязычной прессы объясняется тем, что немецкие журналисты вынуждены поддерживать так называемую «европейскую информационную солидарность».

Отражение в немецких СМИ тех или иных международных событий вызывают большое смятение в обществе — стоит только почитать общедоступные форумы и интернет-комментарии к статьям в немецкой прессе. Недоверие и скептическое отношение к материалам немецкой прессы очень велико. Впрочем, описание актуальных событий в наиболее важных печатных и электронных СМИ остается корректным.

На примере России и Германии видно, как две страны, отличающиеся многолетним сотрудничеством, в масштабе, по крайней мере, европейского сообщества, вынуждены подчиняться негласному влиянию со стороны средств массовой информации.

Таким образом, отражение международных событий, таких как события, на Украине, политика В. В. Путина, в немецкой прессе представлена по-разному в силу идеологичности СМИ. Несмотря на благоприятно сложившийся климат по взаимодействию и сотрудничеству России и Германии, СМИ сегодня вносят определенный диссонанс в объективный статус-кво, ориентированный на общие тенденции мировой политики, складывающейся под влиянием отдельных стран, диктующих свои условия миру.

Список литературы

1. Варкентин А. В. Немецкие СМИ: аннексия Крыма грозит перерасти в холодную войну [Электронный ресурс]: URL: http://dw.de.

2. Кашлев Ю. Б. Массовая информация и международные отношения. – М.: Международные отношения, 1981. – 237 с.

3. Ульянова Н. Н. Информационные войны в СМИ. Освещение выборов в условиях межнационального конфликта. Сравнительный анализ публикаций из «Российской газеты» и «Washington Post» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2014. № 4. Ч. 2. – 194-196 с.

4. Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации. – Питер, 2004. – 360 с.

5. Funk V. Europas Fehler rächen sich [Электронный ресурс] // Frankfurter Rundschau. URL: http://www.fr-online.de/

6. Hans J. Putins neues Russland [Электронный ресурс] // Süddeutsche.de. URL: http://www.süddeutsche.de/politik/.

7. Kampf um die Krim: Merkel wirft Putin Bruch des Völkerrechts vor [Электронный ресурс]. URL: http://www.br.de/ nachrichten/.

8. Kohler B. Der Anschluss an Russland: Putins Jalta [Электронный ресурс]. URL: http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/

9. Russland droht Westen: Der Appetit wird nur größer [Электронный ресурс] // ONLINE FOCUS. URL: http://www.focus.

10. Schneider F. Bruch des Völkerrechts nicht akzeptabel [Электронный ресурс]. URL: https://www.cducsu.de/themen/ausseneuropa-und-verteidigung/bruch-des-voelkerrechts-nicht-akzeptabel.

11. Tjong S. Russland schafft Fakten [Электронный ресурс]. URL: http://www.focus.de/politik/ausland/.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк