gototopgototop

УДК 74

Дизайн-проект рекультивации проблемных территорий как способ реконструкции заброшенных промышленных зон

Буланова Алина Юрьевна – магистрант кафедры Дизайна Тульского государственного университета.

Аннотация: Регионы, в которых есть проблемные территории и заброшенные объекты, нуждаются в рекультивации и реконструкции промзон. На их основе возможно создание новых концептов для преобразования в ресурсосберегающую среду.

Ключевые слова: Рекультивация, реконструкция, промтерритория, культурно-досуговый комплекс, арт-объект, ландшафт, «лофт».

Для Тульского региона актуально рассматривать рекультивацию как способ реконструкции проблемных территорий. Рекультивация – это комплекс мер по восстановлению земель, нарушенных технической деятельностью человека, поэтому заброшенные промышленные объекты и промышленные территории Тульского региона - сегодня могут стать своеобразным полигоном для дизайн-проектирования.

Одними из таких объектов являются угольные месторождения, заброшенные угольные шахты. Месторождения бурого угля Тульской области входят в Подмосковный угольный бассейн, и он традиционно считается полезным ископаемым номер один в области. В некоторых местах угольные пласты расположены близко к земле, потому уголь добывают открытым способом, что создает терриконы – искусственные насыпи из пустых пород. Открытым способом уголь добывают в карьерах (большие углубления, внутренняя сторона которых состоит из ступеней уступов до 15 метров высотой) и разрезах.

В 90-х годах многие шахты были закрыты, одни разорились, другие были выработаны. Однако насыпи, старые здания и инфраструктура остались. Часть объектов представляет собой целый город, в котором есть административный корпус, рабочие корпуса, прачечная, основное здание шахты, вентиляционная шахта, несколько больших корпусов, железнодорожная станция и депо, останки автобазы и т.д. Если судить по состоянию самой земли на прилегающих территориях, то они вполне плодородны, и с помощью рекультивации возможно их восстановить и создать на территории на основе существующего нечто новое.

Распространение реконструкции на промтерритории для создания пространства культурно-досугового комплекса и образовательного парка – одна из целей магистерской разработки. Актуальность проекта связана с созданием управляемой экологической системы в учреждении, дающей возможность постоянного непосредственного общения с природой, которая будет сочетать в себе возможности учебной площадки и культурного отдыха. Проект долгосрочный, связанный с проблемой повышения архитектурно-художественных качеств среды и обновлением пространства проблемных территорий. Наличие трасс и существующей инфраструктуры удовлетворяет потребности по пропускной способности в случае реконструкции шахт для ландшафтно-экспозиционно зрелищных пространств.

Дизайн-проект культурно-досугового парка может рассматриваться как часть мероприятий по введению неудобных территорий в общественно-полезную сферу - общественных и пространственных решений, как вариант раскрытия концепции развития инфраструктуры Тульского региона, и может способствовать укреплению его позитивного имиджа. Для развития подобного проекта удобны и местоположение, и наличие людских ресурсов, а так же количество магистралей, проходящих через область. Интеграция новых объектов, функционирующих по природному циклу, в инфраструктуру рекультивируемых территорий с привлечением формообразования на основе арт-объектов с привлечением туристических потоков из крупных городов.

Промышленная зона будет преобразована в ресурсосберегающую среду, с внедрением эстетики природных экосистем, традиционных материалов и материалов будущего, где дизайн может рассматриваться как способ оптимизации (реализации) демонстрационных возможностей сложных интерьерных комплексов многофункционального назначения. Концепция образовательного комплекса-парка как способ реконструкции с внедрением ландшафтных элементов, а также реновация и модернизация существующих построек с преобразованием и созданием новых интерьерных решений лофтового типа.

Стиль лофт (loft – нежилое помещение) приспосабливает старые недружелюбные промышленные объекты для других нужд. Заброшенные кирпичные и бетонные здания станут частью культурно-досугового комплекса и вольются в него в новой ипостаси, как выставочные и зрелищные пространства. Для лофта характерны свободная планировка и некая «фабричность», что позволит оставить и старую инфраструктуру и наложить новую, создавая новый арт-объект и множество рабочих мест, позволяя получить пользу и, в большинстве своём, сохраняя естественную среду, используя территориальные ресурсы с наибольшей выгодой.

Список литературы

1. Горбунов Е.Л. Физическая география Тульской области. – Тула: Пересвет, 2002. - 224с.

2. Голованов А.И., Зимин Ф.М. Рекультивация нарушенных земель. – М: Колосс, 2009. – 336 с.

3. Кликцковский Х. ХХ Лофты. - Loft publication, 216 с.

4. Нефёдов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. СПб: Санкт-Петербург, 2002. – 138 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк