gototopgototop

Вклад советской науки в научно-технический прогресс

Тотаркулова Джульета Казбековна – студентка исторического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева.

Аннотация: В данной статье пойдет речь о вкладе советской науки в научно-технический прогресс, который является решающим средством повышения эффективности общественного производства, показателем развития страны, совершенствования науки, обеспечения экономического роста и решения социальных задач.

Ключевые слова: Научно-технический прогресс, техника, ЭВМ, советская наука.

Научно-технический прогресс включает научно-техническую революцию как свое особое состояние, как фазу развития, как одну из своих форм. Если научные революции подготавливают технические перевороты, то последние создают материальные условия и обусловливают потребность дальнейшего развития науки, техники и технологии.

Актуальность статьи вызвана необходимостью изучения развития советской науки и техники в послевоенный период в рамках раздела отечественной историй, науки и техники, с целью определить потенциалы и наследия советской науки и техники в защите и развитии национальных интересов советского союза и РФ. Определить роль и значение советского наследия для РФ. В послевоенный период советская наука и техника достигли больших высот в сфере функциональной науки, авиа космических и оборонных технологий. Достижения советских ученных и инженеров получили всемирные призвания. Нобелевскими премиями были отмечены исследования химика Н. Н. Семёнова, И. Е. Тамма, Л. Д. Ланднауа, Н. Г. Басова, А. М. Прохорова, П. Л. Капица [1].

Первоначально Советский Союз опережал страны Запада в процессе научно - технического прогресса. Но в дальнейшем под влиянием не эффективной административной командной системы стран запада во главе с США несколько замедлили развитие научно технического прогресса в СССР. Полагаем, что советская наука и техника обладали большим творческим потенциалам и способностью осуществлять революционные, инновационные прорывы во многих отраслях науки и техники. Наш тезис подтверждают факты вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли, первый полёт человека в космос, разработка и применение автоматических исследований. Направление советским союзом искусственных спутников к Венере, к Марсу. Преодоление атомной монополии в США за кратчайшие сроки, успехи в кибернетике, создание супер компьютера «Эльбрус», большие успехи в развитии роботизированных и автоматизированных линий производства. Появившиеся в 50-60-е гг. научные исследования и разработки советских ученых в области точных и естественных наук были отмечены Нобелевскими премиями: Н. Н. Семенов (за создание теории цепных реакций, 1956); П. А. Черенков, И. М. Франк и И. Е. Тамм (за истолкование «эффекта Черенкова-Вавилова» , 1958); Л. Д. Ландау («за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия», 1961); Н. Г. Басов и А. М. Прохоров (за разработку принципа действия лазера и мазера, 1964) [2].

Вторая половина XX в. — яркая страница советской истории освоения космоса. В октябре 1957 г. был осуществлен запуск в космос искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 г. Ю. Гагарин «штурмовал» космос на корабле «Восход». В июне 1963 г. совершила полет первая в мире женщина- космонавт Валентина Терешкова (она пробыла в полете 71 час, 48 раз облетела земной шар), [3] в марте 1965 г. А.А. Леонов совершил первый выход в открытый космос. СССР произвел множество запусков пилотируемых космических кораблей [4]. Выдающимся космическим экспериментом стала состыковка 17 июля 1975 г. советского и американского космических кораблей — на орбите заработал первый международный космический комплекс «Союз-Аполлон» — прообраз будущих международных станций. Важным фактором, в значительной степени определяющим темпы прогресса в науке, технике и производстве в Советском Союзе стало внедрение ЭВМ. Развитие вычислительной техники в нашей стране в 60-е гг. было весьма успешным и «шагало в ногу со временем» [5]. Под руководством С.А. Лебедева в Институте точной механики и вычислительной техники в 1966 г. была создана советская вычислительная машина БЭСМ-6, номинальное быстродействие которой составляло около 1 млн. операций в секунду, и поэтому показателю машина в течение нескольких лет входила в число наиболее производительных однопроцессорных ЭВМ в мире. В.М. Глушковым и его группой была сконструирована серия «МИР» (Машина Инженерных Расчетов).

Таким образом, СССР располагал серьезными научно-технологическими заделами и возможностями в ряде важных областей: космическая промышленность, мощное авиастроение и атомная промышленность. Отдельные разработки и заделы прорывного характера были также в лазерной технике, электронике и информатике.

Но, по мере расширения НТР и дальнейшего ускорения её темпов, социалистическая экономика, построенная на жестком выполнении приказов центра, показала свою невосприимчивость к научно-техническому прогрессу.

Список литературы

1. Озерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвиденья // Социос.- 1999.- №8. - С. 3-13.

2. Валдайцев С.В., Горланов Г.В. Эффективность ускорения научно-технического прогресса. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1990.-С.304.

3. Кирильченко, Ю. Рецепт лауреата: [о физике А.А. Абрикосове, лауреате Нобелевской премии] / Ю. Кирильченко // Эхо планеты. - 2003. - №42. - 23 октября. - С.26-28.

4. Мусский, С.А. Николай Николаевич Семенов (1896-1986): [химик, Нобелевский лауреат] // Мусский С.А. Сто великих Нобелевских лауреатов. - М.: Вече, 2003. - С.416-421.

5. Клинов В.Г. Научно-технический прогресс и большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства // Проблемы прогнозирования. - 2003. - № 1, С. 118-135.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк