gototopgototop

Физиологические особенности подготовки юных спортсменок в художественной гимнастике

Фадеева Карина Ергалиевна – магистрант Новосибирского государственного педагогического университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы функциональной подготовленности юных гимнасток, ставится вопрос о роли и месте спортивной подготовки в художественной гимнастике. Дана оценка наиболее значимых функциональных показателей, влияющих на спортивную результативность гимнасток, оценка взаимосвязи между успешностью спортивных выступлений и функциональной, а также силовой подготовленностью.

Ключевые слова: Физиология, физическое развитие, функциональная подготовленность, спортивное совершенствование, гимнастика художественная.

Актуальность. Выступление на международной арене спортсменок Казахстана по художественной гимнастике часто не сопровождаются высокими спортивными результатами, что связано со сложностью управления спортивной подготовкой гимнасток.

В методической и научной литературе по теории и методике физической культуры и гимнастике основное внимание уделяется проблемам физической, технической, тактической, теоретической, интегральной сторонам подготовки спортсменов [В.К.Бальсевич, 1999; Ю.В.Верхошанский 1988; Л.П. Матвеев,1991;2001; В.Н. Платонов,1986; В.Н. Платонов М.М. Санд 2004 и др.] и нет методических разработок, касающихся включения в систему спортивной подготовки функциональной подготовленности.

Объект исследования - учебно-тренировочный процесс в художественной гимнастике на этапе спортивного совершенствования.

Предмет исследования – оценка физического развития и функционального состояния юных спортсменок в художественной гимнастике и их взаимосвязь со спортивной квалификацией гимнасток.

Цель исследования - научно обосновать возможность использования функциональных показателей при управлении подготовкой юных спортсменок в художественной гимнастике.

Методы и организация исследования. Для реализации поставленной цели и задач в работе использовались научные методы исследований по следующим направлениям:

1.Оценка физического развития и функциональной подготовленности спортсменок в художественной гимнастике с оценкой наиболее значимых показателей физического развития, влияющих на выполнение соревновательных упражнений.

2. Оценка спортивных выступлений гимнасток высокой квалификации.

Методы исследования:

1. Анализ литературных данных.

2. Педагогические исследования.

З. Физиологические исследования.

4. Статистические методы исследования.

Анализ литературных источников заключался в оценке взглядов, направления исследований научных и методических работ по проблеме влияния занятий художественной гимнастики на организм занимающихся.

Педагогические исследования заключались в анализе выступления гимнасток на кубке РК, где регистрировались баллы после выполнения упражнений со скакалкой, булавами, мячом, лентой.

Физиологические исследования заключались в определении показателей физического развития таких как рост в см, вес в кг., объем грудной клетки (ОГК в см), ЖЕЛ в мл, сила кисти правой и левой в кг, ЧСС измеряли на одноканальном электрокардиографе в уд/мин, артериальное давление измеряли тонометром в мм.рт.ст.

Статистический анализ полученных данных проводился с помощью компьютерной программы EXCEL с расчетом Х, Sx, r, V%, Р.

Обследования проведены на 8 гимнастках 12 лет, кандидатах в мастера спорта (КМС).

Исследования проводились в начале и конце подготовительно и соревновательного периодов годичного тренировочного цикла.

Обсуждение результатов исследования.

1. Спортсменки экспериментальной группы, имеющие спортивную квалификацию КМС, имеют рост ниже на 6,1% при сравнении с не спортсменками этого же возраста из контрольной группы и на 9,9% - с 16-17 летними мастерами спорта. Масса тела у 12 – летних гимнасток ниже при сравнении с не спортсменками на 23,1%, а с мастерами спорта на 35,6%.

У 12 летних гимнасток ниже при сравнении с мастерами спорта объем грудной клетки на 9,9%, систолическое артериальное давление на 14,6%, диастолическое - на 9,7%, ЖЕЛ на 26,6 %.

Частота сердечных сокращений у гимнасток в подготовительном периоде, по средним данным в группе составляла 67,2 уд/мин, что свидетельствует о слабом росте тренированности резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Уровень максимального артериального давления в покое в пределах нормы и составляет 113 мм.рт.ст. с колебаниями от 90 до 120 мм.рт.ст.

Коэффициент корреляции между суммой баллов, полученных гимнастками 12 лет, при выполнении упражнений с предметами и показателями физического развития, имеет высокую отрицательную зависимость (r= - 0,944), между пульсом и максимальным артериальным давлением (r = - 0,718). Средняя отрицательная с возрастом (r= - 0,405) и показателями жизненной емкости легких (r= - 0,447), и качеством выступления гимнасток, и средняя положительная зависимость установлена с показателями веса (r = 0,523), роста (r = 0,574) и окружностью груд (r = 0,577).

У юных гимнасток 12 лет за один наблюдаемый годичный тренировочный цикл возросли росто-весовые показатели в пределах 5,5-7,4%,окружность грудной клетки на 5,5%(р < 0,05), сила левой кисти на 6,7% и экономичность в сердечной деятельности на стандартные нагрузки на 6,8% (р < 0,05) и не изменились показатели жизненной емкости легких, частоты дыхания, артериальное давление, сила правой кисти.

Установлено, что силовые возможности верхних конечностей у спортсменок 12 лет КМС в художественной гимнастики играют большую роль при выполнении упражнений с обручем, булавами. Особенно от уровня силовых показателей левой кисти, коэффициент корреляции (r= 0,982) и в средней степени от силы правой кисти (r= 0,5).

Для упражнения с лентой средняя положительная зависимость обнаружена с силой правой кисти (r= 0,655). При выполнении упражнений со скакалкой эта связь отрицательная (r=-0,5) и (r= -1). Для выполнения упражнений с мячом гимнастиками мастерами спорта установлена высокая зависимость от силы как правой, (r= 0,755) и средняя от левой кисти(r= 0,596).

У 12 летних гимнасток взаимосвязь более высокая, чем у мастеров со всеми видами упражнений за исключением упражнений с лентой, где выявлена более слабая зависимость (r=0,6).

В тренировочном процессе спортсменок в художественной гимнастике следует учитывать, что показатели физического развития для мастеров спорта по художественной гимнастике 16-17 лет по средним данным составляют для массы тела 45,5 кг с колебаниями от 34 кг до 54 кг, что ниже рекомендуемых на 10-11кг. Рост 160 см с колебаниями 141-172 см.

Объем грудной клетки гимнасток был на уровне 75,2 с колебаниями от 70 см до 87 см, жизненная емкость легких составляет 2300 мл с колебаниями 229 мл.

Если частота сердечных сокращений у гимнасток по средним данным в группе составляет 67,2 уд/мин, что говорит о невысоком уровне общей выносливости сердечной деятельности.

Показатели физического развития мастеров спорта по сравнению с 12- летними имеют вес ниже на 35,6%, рост на 9,9%, объем грудной клетки на 9,9%, максимальное артериальное давление на 14,6%, минимальное артериальное давление на 9,7%, ЖЕЛ на 26,6 %.

У гимнасток 12 лет выполнение упражнений с предметами имеет связь с показателями физического развития - высокую отрицательную зависимость с пульсом (r = - 0,944), максимальным артериальным давлением (r = - 0,718). Средняя положительная зависимость установлена с показателями веса (r = 0,523), роста (r = 0,574) и средняя отрицательная с возрастом (r = - 0,405) и показателями жизненной емкости легких (r = - 0,447) , что следует учитывать в тренировочном процессе.

За 6 месяцев подготовительного периода у гимнасток 16-17 лет (мастеров спорта) по средним данным прирост силы левой кисти может составлять до 21,1%, для правой кисти на 11, 2%, для обхвата грудной клетки 7, 7% (р<0,05).

Уровень физического развития за год у гимнасток мастеров спорта может повышаться по показателям массы тела на 2,5-12,7%, роста на 2-7,5%, окружности грудной клетки на 4,5-25,4%.

При снижении ЖЕЛ следует обратить внимание на процессы восстановления у гимнасток, так как это говорит о недостаточном восстановлении после предшествующей нагрузки.

Понижение силы кисти как для правой ( на 12,3-31,8%), так и левой кисти (7-29,2%) связано с недостаточными объемами работы силовой направленности.

У юных гимнасток (КМС)12 лет за один годичный тренировочный цикл может возрасти по росто-весовым показателям в пределах 5,5-7,4%, окружность грудной клетки на 5,5% (Р < 0,05), сила левой кисти на 6,7% и экономичность в сердечной деятельности на стандартные нагрузки на 6,8% (р < 0,05).

Отсутствие изменений в показателях жизненной емкости легких, частоты дыхания, артериального давления, силы правой кисти говорит о слабом учете в тренировочном процессе уровней функциональной подготовки.

Силовые возможности верхних конечностей у спортсменок 12 лет КМС в художественной гимнастике играют большую роль при выполнении упражнений с обручем и булавами.

Для упражнения с лентой средняя положительная зависимость обнаружена с силой правой кисти (r= 0,655).

Для гимнасток мастеров спорта выявлена зависимость выполнения упражнений с мячом от силы как правой, так и левой кисти, что требует повышения этого качества в тренировочном процессе.

У гимнасток мастеров спорта результаты выполнения упражнений со скакалкой имеют высокую зависимость с результатами, полученными за выполнения упражнений с булавами r=0,9 и с лентой r=0,8.

Выполнение упражнений с булавами в большей степени связаны с качеством исполнения упражнений с лентой r=1 и в средней средней степени с мячом r=0,6.

Выводы:

1.Спортсменки кандидаты в мастера спорта 12 лет из экспериментальной группы имеют ниже росто - весовые показатели при сравнении с не занимающимися девочками этого же возраста. При сравнении с массой тела рекомендуемой для не занимающихся спортом - мастера спорта по гимнастике имеют ниже показатели на 10-11 кг.

2. Установлены по коэффициенту корреляции отрицательные взаимосвязи между суммой баллов, полученных гимнастками 12 лет, при выполнении упражнений с предметами и показателями физического развития (r = - 0,944), между пульсом и максимальным артериальным давлением (r = - 0,718), средняя отрицательная с возрастом (r = - 0,405) и показателями жизненной емкости легких (r = - 0,447). Средняя положительная зависимость выявлена с показателями веса (r = 0,523), роста (r = 0,574).

3. За один год тренировочных занятий у юных гимнасток 12 лет выросли на 5,5-7,4% росто - весовые показатели, на 5,5%(Р < 0,05) окружность грудной клетки, на 6,7% сила левой кисти и на 6,8% (Р < 0,05) экономичность в сердечной деятельности и не изменились показатели жизненной емкости легких, частоты дыхания, артериального давления, сила правой кисти.

4. Доказано, что у спортсменок 12 лет в художественной гимнастике более высокая взаимосвязь функциональных и силовых качеств, чем у мастеров со всеми видами упражнений.

Силовые возможности верхних конечностей у гимнасток 12 лет КМС играют большую роль при выполнении упражнений с обручем, булавами, особенно эта связь более высокая с силовыми показателями левой кисти, коэффициент корреляции (r = 0,982) и в средней степени от силы правой кисти (r = 0,5). В связи с этим от тренера требуется уделять больше внимания при планировании тренировочных нагрузок со специальной направленностью их на развитие силовых возможностей правой и левой верхних конечностей.

Список литературы

1. Матвеев, Л.П.Теория и методика физической культуры. – М.:ФиС, 1991– С. 442-443.

2. Карпенко Л.А. Художественная гимнастика: учебник для тренеров преподавателей и студентов ИФК / под. общ. ред. Л.А. Карпенко. - СПб. – М.: ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2003 – С. 58-64.

3. Филин В.П. Тренировка юных спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1965. – 334 с.

4. Карпенко Л.А. Основы базовой подготовки юных гимнасток в упражнениях с предметами СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. – СПб, 2001 – С. 32-33.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк