gototopgototop

Объект преступления в теории Уголовного права

Данилов Денис Вячеславович – студент Юридического института им. Михаила Михайловича Сперанского Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье рассмотрены понятия объекта преступления, которые были даны различными учеными разных эпох. Также в статье перечислены виды объектов преступления и раскрыта их сущность.

Ключевые слова: Уголовное право, объект преступления, кодекс, определение, виды.

Общий объект преступления как система всех охраняемых УК РФ общественных отношений имеет для уголовного права фундаментальное значение. Оно распространяется и на его главную категорию "преступление", ибо роль и основополагающий характер объекта в структуре преступления уже давно установлены и неоспоримы.

Уголовные кодексы РСФСР и РФ не содержали и не содержат понятия объекта преступления. В связи с этим, появилась необходимость дать определение объекту преступления в науке.

Так, Советский ученый Е.А. Фролов полагал, что понятием объекта преступления охватываются все социалистические общественные отношения, охраняемые советским уголовным правом. [4, С.200]

И.Я. Козаченко под объектом преступления понимает "совокупность общественных отношений, уголовная ответственность за посягательства на которые предусмотрена действующим законодательством... представление об общественных отношениях как о некой неразрывной системе не исключает, а, наоборот, предопределяет их видовое разнообразие". [1, С.133]

Из совокупности теоретических понятий выделяют общий объект преступления, который подразделяется на родовой, видовой и непосредственный.

Под общим объектом преступления, - отмечает А.И. Чучаев, - признается вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным правом. Эти отношения имеют внутригосударственный или межгосударственный характер. Общий объект един для всех преступлений, так как любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общественных отношений, входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общественных отношений, составляющих предмет уголовно-правовой охраны. [2, С.85]

Несмотря на в целом одинаковые подходы к понятию общего объекта преступления, в процитированных высказываниях есть и достойные внимания нюансы, разные аспекты и ракурсы рассмотрения этого понятия. В определениях общего объекта у Р.Р. Галиакбарова (совокупность, "на которую в конечном счете посягает всякое преступление") и И.Я. Козаченко ("уголовная ответственность за посягательства на которые предусмотрена действующим законодательством") акцент сделан на преступлении. У других авторов это понятие раскрывается прежде всего через призму охраняемых уголовным законом общественных отношений. Причем, если первые из них указывают, что эти отношения охраняются от преступных посягательств (С.В. Землюков, В.Е. Мельникова, Л.А. Прохоров и М.Л. Прохорова, Г.Д. Коробков), то у вторых - этот момент лишь подразумевается (Е.А. Фролов, В.Я. Таций, И.Г. Соломоненко, А.И. Чучаев).

Родовой объект является характерным не для всех, а для определённой группы преступлений, это некая обособленная подсистема наиболее значимых социальных интересов. В российском уголовном законодательстве родовым объектом определяется система Особенной части УК. Примером родового объекта может служить личность, собственность, и др.

Видовым объектом является объект определенной группы преступлений, выделяемых в конкретную главу. Так, видовым объектом является половая свобода и половая неприкосновенность, жизнь и здоровье человека, и т.д.

Видовым объектом, - писал Н.И. Коржанский, - является тот объект, на который посягает преступление отдельного вида (убийство, хищение, оскорбление, дезертирство, взяточничество и т.п.). Непосредственный объект - это уже нарушенное общественное отношение, т.е. объект, который уже изменен отдельным конкретным преступлением или который поставлен в условия реальной опасности. В отличие от общего, родового и видового объектов, которым вред непосредственно преступлением не причиняется, ущерб от преступления всегда терпит непосредственный объект. На уровне видового, родового и общего объектов социальный вред причиняется только через посредство повреждения или угрозы повреждения непосредственного объекта. Видовой, родовой и общий объекты страдают только в той части, в которой вред причиняется непосредственному объекту. При этом в конкретном своем проявлении отдельные общественные отношения как непосредственный объект повреждаются преступлением или даже аннулируются вовсе. Видовой объект может быть поврежденным лишь в единичных своих проявлениях, но не может быть аннулирован, так как невозможно вообще уничтожить преступным путем отношения данного вида, например, отношения собственности, жизнь, здоровье людей и другие общественные отношения как таковые. [3, С.147]

Одним из первых непосредственный объект преступления Е.А. Фролов определил, как то конкретное социальное благо, против которого прямо и непосредственно направлено преступное деяние и которое вследствие этого специально ставится под охрану уголовного закона. Здесь следует особо подчеркнуть, что то благо, которое мы признаем непосредственным объектом преступления, должно обязательно носить общественный, социальный характер или, иначе, характер общественного отношения. [4, С.204]

В.Я. Таций под ним понимает те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенного уголовного закона и которым причиняется ущерб преступлением, подпадающим под признаки данного состава. [5, С.89]

Под непосредственным объектом преступления, - отмечает А.И. Чучаев, - понимается конкретное, общественное отношение, против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении преступления данного вида. [2, С.88]

Из непосредственного объекта выделяют также дополнительный и факультативный.

Пример дополнительного объекта привести достаточно несложно. Непосредственным объектом по ст. 162 (разбой) будет имущество, на хищение которого будет направлено посягательство. Дополнительным объектом при разбое будет жизнь и здоровье человека.

Факультативным объектом преступления признаются такие общественные отношения, которые при совершении конкретного преступления, терпят ущерб, хотя в других случаях ущерба бы не было.

При хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК) основным объектом посягательства является общественный порядок, а факультативным может быть здоровье, честь и достоинство личности, чужое имущество, другие охраняемые законом интересы и ценности. При квалификации содеянного решающее значение принадлежит основному объекту посягательства

Несмотря на плюрализм мнений ученых касаемо определения как общего объекту преступления, так и его составляющих, ясно одно – мнение ученых по данной тематике достаточно схоже, что позволяет избежать неточностей в понимании данного понятия.

Список литературы

1. Козаченко И.Я. Объект преступления // Уголовное право России. Часть Общая / Под ред. Л.Л. Кругликова. М., 2005.

2. Чучаев А.И. Объект преступления // Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2007.

3. Коржанский Н.И. Объект преступления // Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления. СПб., 2005.

4. Фролов Е.А. Спорные вопросы общего учения об объекте преступления // Ученые труды Свердловского юр. института. Вып. 10. Свердловск, 1969.

5. Таций В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. Харьков, 1988.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк