gototopgototop

УДК 338

Эволюция понятия «реструктуризация системы управления промышленным предприятием»

Безпалов Валерий Васильевич – кандидат экономических наук, доцент кафедры Государственного и муниципального управления института Менеджмента Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Анотация: В статье рассматриваются различные взгляды на понятие «реструктуризация системы управления промышленным предприятием», а также предлагается и обосновывается авторское определение данного понятия на основе системного подхода.

Ключевые слова: Реструктуризация, реформирование, реорганизация, рефрейминг, ревитализация, системный подход.

Экономическая сущность и содержание понятия «реструктуризация системы управления промышленным предприятием» находят свое отражение в определениях многих отечественных и зарубежных авторов, занимающихся разработкой данной тематики. В зависимости от поставленных целей и задач специалисты акцентируют своё внимание на тех или иных его аспектах. В предлагаемой статье ставится задача рассмотреть различные взгляды на понятие «реструктуризация системы управления промышленным предприятием», провести их сравнительный анализ, предложить и обосновать авторское определение данного понятия на основе системного подхода.

В «Методических рекомендациях по проведению реструктуризации системы управления государственными промышленными предприятиями» реструктуризация определяется как осуществление организационно-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм хозяйствования, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства [1]. Такое определение, на наш взгляд, является неполным, поскольку не охватывает реструктуризацию ресурсной составляющей процесса управления современным промышленным предприятием.

Часто в литературе реструктуризация системы управления рассматривается как обновление жизнеспособности промышленного предприятия и создание долгосрочной конкурентоспособности на основе новой стратегии [2, 3]. Следует отметить, что подобное определение носит ярко выраженный инновационный характер, но одновременно недостаточно раскрывает сущность процесса реструктуризации системы управления промышленным предприятием.

Ряд авторов, в частности, отечественные специалисты В.Н. Тренев, В.А. Ириков, С.В. Ильдеменов, ставят рядом такие понятия как «реформирование» и «реструктуризация системы управления». По их мнению, реформирование относится к стратегии и реорганизации промышленного предприятия, а реструктуризация системы управления – главным образом к изменению структуры предприятия и создаваемой им продукции [4]. Но реструктуризация системы управления промышленным предприятием является не единственным средством реформирования предприятия, поэтому данное определение не совсем корректно.

В то же время В.Г. Крыжановский определяет реструктуризацию системы управления промышленным предприятием как структурную перестройку в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия, заключающуюся в создании комплекса центров ответственности на основе разделения, соединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определенной доли в уставном капитале или акций сторонних организаций [5]. Данное определение заметно полнее предыдущих. Вместе с тем, определяя место реструктуризации системы управления, автор упустил влияние другого ключевого аспекта в реформировании современных промышленных предприятий – корпоратизации как фактора организации рационального взаимодействия с внешними партнерами.

Зарубежный учёный С. Моррис понимает под реструктуризацией системы управления промышленным предприятием процесс обеспечения наиболее эффективного управления активами, обязательствами и собственным капиталом посредством проведения изменений в операционной, финансовой и инвестиционной сферах деятельности с целью создания дополнительной стоимости бизнеса для собственников предприятия [6]. Как видим, данное определение больше отражает сущность финансовой реструктуризации управления промышленными предприятиями, т.е. трансформацию активов и пассивов их бухгалтерского баланса. Основная цель такой реструктуризации системы управления промышленным предприятием состоит в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности, что является гарантией его жизнеспособности в перспективе. Но подобная реструктуризация является только одним из элементов многогранного процесса реструктуризации системы управления.

М.А. Федотова процесс реструктуризации системы управления промышленным предприятием определяет как обеспечение эффективного использования производственных ресурсов, приводящее к увеличению стоимости бизнеса. Главная цель реструктуризации системы управления промышленным предприятием – поиск источников развития предприятия (бизнеса) на основе внутренних и внешних факторов. Внутренние основаны на выработке операционной, инвестиционной и финансовой стратегий создания стоимости за счет собственных и заемных источников финансирования; внешние – на реорганизации видов деятельности и структуры управления промышленным предприятием [7]. Представленное определение также не полностью отражает сущность процесса реструктуризации системы управления, так как, во-первых, оно слишком сжато характеризует достаточно сложный процесс; во-вторых, не рассматривает процесс реструктуризации с позиции системного подхода; в-третьих, ряд терминов, использованных в определении, имеет достаточно широкую трактовку и поэтому их применение не достаточно выявляет специфичность самого процесс реструктуризации системы управления; в-четвертых, реструктуризация не всегда предполагает реорганизацию видов деятельности, а также структуры ресурсной базы промышленного предприятия. Эффективного использования ресурсов можно достичь не только посредством проведения реструктуризации системы управления, но и, например, более жестким контролем над ходом хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

Согласно А.Х. Тутундэкяну в широком смысле слова реструктуризация системы управления промышленным предприятием – это изменение структуры, способов организации системы [8]. Реструктуризация системы управления промышленным предприятием – это изменение целей и стратегии предприятия; организационной структуры управления, способствующей реализации стратегии; бизнес-процессов, обеспечивающих реализацию исполнительных звеньев организационной структуры. Следует признать, что данное определение слишком размыто и расплывчато, и хотя в нем присутствует системный подход, оно не отражает всех аспектов процесса реструктуризации системы управления промышленным предприятием. В нём сам процесс реструктуризации предстает как не сложный процесс, охватывающий все промышленное предприятие в целом, а как дробный – отдельно изменение целей и стратегии предприятия, отдельно изменение бизнес-процессов, отдельно изменение организационной структуры управления.

Зарубежные специалисты Франсис Ж. Гуияр и Джеймс Н. Келли рассматривают процесс реструктуризации системы управления (рис. 1) как одно из четырех направлений работы по преобразованию бизнес-процессов промышленного предприятия – организованному перепроектированию генетической структуры управления предприятием [9].

Рисунок 1. Процесс реструктуризации системы управления посредством преобразования бизнес-процессов промышленного предприятия.

Рефрейминг – это сдвиг в представлении промышленного предприятия о том, чем оно является сейчас и чего может достичь. Этот элемент преобразования обращен к сознанию промышленного предприятия. Оживление (ревитализация) – это возбуждение экономического роста посредством установления связи организма промышленного предприятия с окружающей средой. Обновление отражает человеческую сторону процесса преобразования и дух промышленного предприятия. Оно связано с обеспечением людей новыми навыками и новыми целями, что позволяет промышленному предприятию регенерироваться.

Следовательно, реструктуризация системы управления является важным подготовительным этапом, позволяющим промышленному предприятию достичь уровня эффективности, обеспечивающего его конкурентоспособность. Однако интересующий нас процесс – реструктуризация системы управления промышленным предприятием – фактически не описан в данном определении. В нём говорится только о том, что необходимо достичь на данном этапе развития промышленного предприятия, не раскрывая сам процесс реструктуризации системы управления. Как достоинства данного определения можно отметить системный подход к понятию реструктуризации системы управления, а также то, что промышленное предприятие представлено в виде живого организма. Поэтому данное определение очень хорошо может использоваться людьми, собирающимися открыть свое дело. Вместе с тем более глубокого понятия процесса реструктуризации системы управления промышленным предприятием оно не дает.

Проанализировав в соответствии с поставленной задачей исследования ряд определений понятия реструктуризации системы управления промышленным предприятием, принадлежащих различным авторам, целесообразно предложить следующую дефиницию данного понятия: это комплекс мероприятий, направленный на рационализацию структуры и функций управления, модернизацию методов и механизмов принятия управленческих решений, адаптацию управленческих процессов к изменяющимся условиям и факторам средового влияния[10].

Важно также учитывать тот факт, что в основе организационных преобразований лежит комплексное изучение и выявление обязательных и вероятных направлений изменения следующих составляющих реструктуризации системы управления промышленным предприятием (рис. 2):

Рисунок 2. Основные составляющие процесса реструктуризации системы управления промышленным предприятием.

- структуры и функций, то есть типовой схемы промышленного предприятия, отражающей сложившиеся взаимосвязи между функциональными подразделениями, службами и работниками. Данная схема разрабатывается согласно целям эффективного управления промышленным предприятием с учетом действующих должностных обязанностей и инструкций, процедур, технологии, оборудования и технических средств, используемых для осуществления трудового процесса;

- финансово-экономической политики как основы жизнедеятельности промышленного предприятия;

- внутреннего климата промышленного предприятия, или иными словами, всего, что связано с человеческим фактором, неформальной структурой предприятия, организационной культурой и т.п.;

- управленческих техники и технологий, уже применяемые на предприятии или планируемых к использованию.

Таким образом, данное определение понятия реструктуризации системы управления промышленным предприятием наиболее полно раскрывает его сущность.

Список литературы

1. Мазур И.И. Реструктуризация предприятий и компаний: справочное пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро и др. – М.: Высшая школа, 2008. – С. 156.

2. Оптимальное управление в многоцелевых системах. Труды лаборатории системного анализа и автоматизированных систем управления. – Самара, 2001. – 195 с.

3. Оптимизация и моделирование в автоматизированных системах: межвуз. сборник науч. трудов / Воронежский гос. техн. ун-т ; под ред. В.Н. Фролов и др. – Воронеж, 2005. –224 с.

4. Тренев В.Н. Реформирование и реструктуризация предприятия: Методика и опыт / В.Н. Тренев, В.А. Ириков и др. – М., 1998. – С. 25.

5. Крыжановский В.Г. Реструктуризация предприятия. – М.: ПРИОР: МАИ, 2006. С. 4.

6. Моррис С. Реструктуризация предприятий: рациональная система бизнес-единиц. – М.: Изд-во «Дело», 2006. – С. 112.

7. Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 47.

8.Тутунжян А.Х. Реструктуризация предприятии в условиях перехода к рыночной экономике. – М.: Экономика, 2000. – С. 65.

9. Франсис Ж. Гуияр, Джеймс Н. Келли. Преобразование организации. – М.: Изд-во «Дело», 2000. – 86 с.

10. Безпалов В.В. Механизм реструктуризации системы управления промышленным предприятием. Монография. Москва - 2013г. М.: Кнорус - 124с

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк