УДК 159.922

Креативный потенциал как результат развития готовности к инновационной деятельности

Васильев Иван Назаерович - ассистент Астраханского государственного университета. (АГУ, г.Астрахань)

Аннотация: В статье рассматривается вопрос об использовании креативного потенциала в ходе развития психологической готовности к инновационной деятельности.

Ключевые слова: Креатив, развитие личности, инновации, инновационная деятельность, готовность к инновационной деятельности.

Инновационная деятельность требует от учителей нового образа мышления, нового восприятия и принятия новой среды педагогического процесса. Для того, чтобы оценивать обстановку необходимо развивать творческий и креативный потенциал. Для этого нужно использовать разнообразные техники и приемы. Например, благодаря вниманию к творческим и креативным способностям в настоящее время разработана и широко распространена Теория Решения Изобретальных Задач (ТРИЗ). Автором является Г.С.Альтшуллер. В основу легли понятия о систематическом наблюдении за изобретателями, новатарами, а также исследованиями, которые приближены к неожиданным открытиям, позволяют приблизиться к закономерностям творчества.

В своих работах И.Фрумин определяет инновационную школу, развивающуюся в русле разных концепций, но одного проекта [2,3,5]. По словам автора, инновация – это отказ от традиционных представлений, где важнейшее правило включает в себя процесс, в котором главную роль играет дискуссия, а также проблематизация привычных шагов. [3,4]

Автор делает акцент на то, что существует некая взаимосвязь между нормативной педагогикой и инновационной педагогикой. Нормативная педагогика, по словам автора, отражает реальную сложившуюся ситуацию, тогда как инновационная педагогика – отражение формирующейся ситуации.[5]

В рамках нашего исследования профессиональная деятельность предполагает использование инновационных методов, техник и др. для решения поставленных перед школой целей. Новый уровень развития предполагает новые подходы в образовании. Одной из приоретеных задач современной школы – научить учителей использовать современные инновационные технологии в образовании. В ходе обучения учителей инновациям не маловажным является вопрос об условиях, факторах характеризующих полное освоение инноваций в педагогическом процессе. Ряд исследователей (Дж.Гилфорд, Е.Н.Торренс, Лобачев В.В., Плотникова И.Е., Федоров С.В., Скорикова И.В., Звягницева Н.Ю. и др) полагает, что творческий потенциал учителей – одно из условий обеспечения педагогической готовности к работе с инновациями. В целях подтверждения предположения о креативного потенциала учителей обратимся за теоретическими предпосылками отечественной и зарубежной психологией.

По своей сути проблематика подготовки учителя к инновационной деятельности объединяет в себе два основных научных направления: изучения феномена готовности к инновационной деятельности и изучение профессионально значимых качеств личности учителя, характеризующие развитие психологической готовности к инновациям.

Под творческими способностями в ТРИЗЕ понимают:

1. Способность рисковать

2. Дивергентное мышление (гибкость, оригинальность, быстрота, точность, скорость)

3. Богатое воображение

4. Восприятие неоднозначных вещей

5. Высокие эстетические ценности

6. Развитая интуиция

А.А.Михайлов исследовав профессиональное творчество выделяет следующие признаки:

1. Наличие проблемной ситуации и технологического процесса творческой деятельности;

2. Единство компонентов в профессиональной деятельности (мотивационный, интеллектуальный, биоэнергетический, практический, эмоционально-волевой, физический);

3. Нестандартность в применении способов, методов решения задач;

4. Поиск нового пути решения существующих задач; [1]

Для обеспечения стимулирующего фактора творческой активности Дж.Гилфорд выделил следующие способы:

1. Благоприятная атмосфера

2. Окружающая среда должна быть обогащена новыми предметами и стимулами

3. Поощрение оригинальных идей

4. Охват упражнений и практики не только учебной, но и внеучебной деятельности

5. Индивидуальный подход к решении задач

Е.П.Торренс утверждает, что культурная среда влияет на креативность, развитие ее, также, генетически не определяется. Исследователь определил условия развития креативного потенциала: решения должны быть ориентированы на творчество; снятие барьеров; поощряющие аспекты; внимание к окружающей действительности и др. Кроме того, Е.Н.Торренсом были выдвинуты психологические барьеры, тормозящее развитие креатитвности: ориентация на успех; ориентация на мнение окружающих; фиксирование на стериотипах половой роли и др.

К.Роджерс, А.Маслоу и др. считают, что для развития своих потенциалов необходимы следующие условия: внешние – уважение, отсутствие оценивания, свобода и др. и внутренние – открытость самой личности к опыту, самооценка и др.[6].

Таким образом, мы считаем, что благодаря творческим и креативным способностям инновационный процесс для учителей становиться приемлем.

Список литературы

1. Михайлов А.А.. Развитие профессионального творчества будущего учителя в социокультуной среде университета. - Научный журнал КубГАУ, №84(10), 2012 года

2. Фрумин И.Д. Время найти середину. К проблеме обновления учебных планов и программ // Директор школы. 1996. № 1. С. 3-11.

3. Фрумин И.Д. Гражданское образование: спорные моменты и возможные тенденции // Директор школы. 1997. № 5. С. 57-66.

4. Фрумин И.Д. Комментарий к статье М. Зелмана // Вопросы образования. 2004. № 2. С. 249-250.

5. Фрумин И.Д. Пути инновационной школы // Директор школы. 1993. № 4. С. 59-64.

6. Халифаева О.А. Психология творчества [текст]: учебно-методическое пособие/О.А.Халифаева.-Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009.-57 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: