УДК 159.99

Системный подход в изучении психологической готовности к инновационной деятельности в школе

Васильев Иван Назаерович - ассистент Астраханского государственного университета. (АГУ, г.Астрахань)

Аннотация: Данная статья рассматривает вопрос использования системного подхода в изучении психологической готовности к инновационной деятельности.

Ключевые слова: Инновации, инновационный процесс, инновационная деятельность, готовность к инновационной деятельности, системный подход, системные характеристики.

Становление инновационного процесса в образовании предполагает разработку новых способов организации учебного процесса в проведении уроков, воспитательной работе, внедрения инновационных технологий и освоение нововведений учителями любого педагогического процесса. Именно подготовленность учителей к инновационной деятельности позволит обеспечить более продуктивный образовательный процесс. В процессе образовательной деятельности на пути развития школы возникает ряд трудностей, связанных с экономическими и профессиональными возможностями. Трудности, которые связаны с профессиональными возможностями нередко определяются, как малая способность воспринять и понять новые инновационные модели обучения и воспитания, которые несут в себе широкий пласт оригинальных идей концептуальных и нестандартных методов реализации. Для того, чтобы оценить способности воспринять и понять новые модели инновационной деятельности необходимо следовать определенным подходам в исследовании. Мы предлагаем использовать системный подход.

Под системным подходом мы понимаем группу методов, при использовании которых предмет исследования описывается как совокупность взаимодействующих компонентов, как многокачественный, целостный и изменяющийся. Системный подход определяет человека как личность, способного носить совокупность социальных качеств. Социальные качества, в свою очередь, в отличие от природных качеств значительно отличаются. Не маловажным для нашего исследования является системно-исторический аспект. Изучение развития личности в конкретно-исторических условий позволит нам более лучше понять природу феномена психологической готовности к инновационной деятельности в условиях развития личностной конкурентоспособности учителя.

Свойства системного подхода, по мнению А.Г.Асмолова, следующие:

1. Целостность – не сводимость к сумме частей.

2. Структурность – связи упорядочены в структуру, которая определяет поведение системы в целом.

3. Взаимосвязь: открытый и закрытый характер (не изменяет среду и систему).

4. Иерархичность – каждый компонент системы – и элемент, и система.

5. Взаимосвязь со средой.[6]

Существенным вкладом в принцип системности являются результаты исследования Б.Ф. Ломова. Автор предложил оригинальный способ исследования психики и поведения. В основе идей автора заложено представления о полисистемности бытия человека и интегральности качеств и свойств личности. Автор старался также распространить системный подход на исследование познавательных процессов, он сформулировал основы системной концепции психического отражения.[1,2,3,4]

При детерминации психики и поведения человека системный подход может быть выражен следующими положениями:

• детерминация (обстоятельства) могут определяться при возникновении и существовании любого психического явления, выполняющие функции как внешних, так и внутренних факторов, условий, а также причины и следствия.

• детерминанты взаимосвязаны, а значит, имеют общую систему;

• детерминанты имеют свойства изменять свое соотношение;

• Также движение детерминантов имеет закономерный характер;

• Любая форма активности личности может выступать в качестве важнейшей детерминанты жизненных процессов.[3,4,5]

В системном исследовании выделяют такие понятия как: анализ и синтез систем. Анализ выделяет из среды систему и определяет ее состав, структуру, интегральные характеристики и системообразующие связи. Синтез ориентируется на создании модели реальной системы, ее состава и структуры, а так же определения динамики. В рамках нашего исследования системный подход предполагает определение интегрированных системообразующих связей. Поэтому мы будем использовать структурный тип системного подхода, который ориентируется на выявление состава, взаимоотношения между элементами.

Таким образом, системный подход в исследовании позволит:

- выявить системные характеристики психологической готовности к инновационной деятельности учителя;

- выявить структурную составляющую феномена психологической готовности к инновационной деятельности;

- проследить взаимоотношения между феноменом психологической готовности к инновациям и педагогическим процессом

Список литературы

1. Барабанщиков В.А. Б.Ф. Ломов: Системный подход к исследованию психики // Психол. журн. 2002. № 4. С. 27-38.;

2. Барабанщиков В.А. Системогенез чувственного восприятия. М.-Воронеж, 2000.;

3. Ломов Б.Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии. М., 1991.

4. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Директ-Медиа, 2008,

5. Ломов Б.Ф. Системность в психологии. М.-Воронеж, 1996.

Интересная статья? Поделись ей с другими: