gototopgototop

Классификация основных движущих сил в ключевых отраслях экономики Российской Федерации

Афентьева Марина Евгеньевна - студентка Института коммерции, маркетинга и сервиса Самарского государственного экономического университета. (СГЭУ, г.Самара)

Цаплина Наталья Анатольевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Прикладного менеджмента Самарского государственного экономического университета. (СГЭУ, г.Самара)

Аннотация: Проводится анализ основных действующих сил нефтегазовой, горнодобывающей, автомобильной отраслей, а так же перспективы развития данных отраслей.

Ключевые слова: Движущие силы, изменение технологий, модернизация оборудование.

В октябре 2013 года компания Ernst & Young Global Limited провела опрос свыше 1500 руководителей компаний из них 754 респондентов из числа генеральных директоров, финансовых директоров и других членов высшего руководства. (рисунок 1)

Рисунок 1. Укажите Вашу должность в компании.

В процессе опроса было выявлено, что в 2,8 раза увеличилось количество респондентов, уверенных в том, что состояние мировой экономики улучшается (57%), при этом в отношении отечественной экономики такое мнение высказали 52% опрошенных (рисунок 2).

Рисунок 2. Как Вы оцениваете текущее состояние отечественной экономики?

В России наблюдается стабилизация и улучшение некоторых макроэкономических показателей – так, к примеру, стоит отметить достаточно низкий уровень безработицы, небольшой по сравнению с другими странами государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивость национальной валюты. Подобные настроения могут свидетельствовать о том, что экономический спад достиг своего дна, за которым последует постепенное восстановление.[1]

Улучшение некоторых показателей экономики России стало возможным благодаря своевременному изменению отношения к определенным факторам, действующим на отрасль. Такие, например, как инновации в продуктах, технологические изменения, глобализация отрасли и т.д.

Все эти факторы в стратегическом менеджменте определяются как движущие силы в отрасли.

Движущие силы - это те факторы, которые будут оказывать наибольшее влияние и определит характер перемен в отрасли, т.е. основные причины, приводящие к изменению условий конкуренции и ситуации в целом.

На сегодняшний день по мнение респондентов наиболее привлекательными отраслями в области вложения инвестиций является нефтегазовая, горнодобывающая, автомобильная. Так как данные отрасли обладают большой материальной и технической базой, а так же данные отрасли обладают наибольшим потенциалом развития отрасли.

Сегодня Нефтегазовый комплекс России обеспечивает более 2/3 общего потребления первичных энергоресурсов и 4/5 их производства НТК является главным источником налоговых (около 40% доходов Федерального бюджета и порядка 20% — консолидированного бюджета) и валютных (порядка 40%) поступлений государства. На долю Нефтегазового комплекса приходится 12% промышленного производства России.

Такое положение можно объяснить следующим: нефть, газ и продукты их переработки являются высоковостребованным на внутреннем и внешнем рынках товарами для всех отраслей экономики; они обеспечивают самые первостепенные потребности человека и используются в высокотехнологичных процессах и производствах, что обеспечивает высокий устойчивый спрос на них внутри страны и на мировом рынке.[2]

Но такое положение не вечно, уже сегодня мы можем слышать о новых способах разработки такого вида сырья как сланцевая нефть и газ.

Горючий сланец представляет собой полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы - сланцевой нефти. Сланцы в основном образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков. Газ содержится в сланцевых породах с невысокой концентрацией

Следует учесть, что сланцевой нефти в 4 раза больше, чем запасов нефтяных месторождений.[2].

Основной движущей силой в этом направлении являются изменении технологий - глубокие инновации, связанные с переработкой сланца, а так же снижением себестоимости. По данным EIA ((англ. Electronics Industries Alliance)— Альянс отраслей электронной промышленности) прогнозирует, что добыча сланцевой нефти составит 20,5% от общего объема добычи нефти к 2035 году. Россия имеет одно из крупных залежей сланцевой нефти - Баженовская свита в Западной Сибири. Это месторождение собирается разрабатывать Роснефть совместно с американской компанией Exxon Mobil и норвежской Statoil.[2]

Автомобильная промышленность играет очень важную роль в российской экономике, будучи одним из самых крупных источников рабочих мест.

Такой гигант автомобилестроения как АВТОВАЗ является одним из крупнейших заводов по производству различных легковых автомобилей в России. АВТОВАЗ имеет богатую историю и является градообразующим предприятием крупного Российского города Тольятти.

В результате мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. АВТОВАЗ попал в очень тяжелую ситуацию: большие долги перед кредиторами, автомобили производят низкого качества, низкое качество комплектующих, а так же нежелание руководства завода вкладывать больше средств в модернизацию производства. Благодаря проведению программы по утилизации поддержанных и старых автомобилей 2010 г, а так же сказалась поддержка государства, которое выделило огромную ссуду для погашения кредиторской задолжности - это дало значительную поддержку автогиганту.

В настоящее время совместному предприятию (СП) госкорпорации «Ростех» и концерна Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto B.V принадлежит 74,5% акций АВТОВАЗа. Альянс Renault-Nissanи ОАО «АВТОВАЗ» развивают отношения с целью рентабельного развития машиностроения России.[3]

С полной уверенностью можно сказать, что именно система партнерства является главным фактором развития отрасли. Благодаря этому каждый получает доступ к платформам и двигателям, разработанным другими партнерами. Каждая из компании разрабатывает последовательный план продукции, которая будет востребована на российском рынке. Таким образом, система партнерства, улучшение технологий и качества выпускаемых автомобилей способствует устойчивому развитию АВТОВАЗа и выведение его на новый уровень - марка LADA разработает специальный план по реализации за пределами России.

Горнодобывающая отрасль России в течение последнего десятилетия претерпела существенные структурные изменения, что позволило ей адаптироваться к условиям рыночных отношений и улучшить основные технико-экономические показатели, в частности производительность труда. Однако большинство компании продолжают интенсивную эксплуатацию имеющихся производственных мощностей, которые на сегодняшний момент достигла 70-80 % морального и физического износа.

Для обеспечения дальнейшего устойчивого развития отрасли необходимо модернизировать имеющееся оборудование, а так же полностью заменить часть оборудования более мощным.

Это позволит компаниям сократить потери полезного ископаемого, а так же снизить уровень травматизма и повысить энергоэффективность добычи полезных ископаемых.

Таким образом, можно сделать вывод, что анализ движущих сил имеет важное значение при разработке стратегии. Во-первых, движущие силы показывают руководителям, какие внешние силы будут оказывать наибольшее влияние на деятельность компании в ближайшие 1-3 года. Во-вторых, чтобы компания спешно функционировала, управляющим необходимо определить размеры и последствия влияния каждой из них, то есть спрогнозировать их влияние на отрасль.

Список литературы

1. Компания «Эрнст энд Янг».Россия Capital Confidence Barometer. Интерес к сделкам возвращается?// Прогноз на октябрь 2012 года -апрель 2013 года -№9, октябрь 2013 г. 5 с.

2. Конопляник А.А., Арбатов А.А., Грушевенко Э.В., Мастепанов A.M. Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России.// "Энергетическая политика" - выпуск № 6, 1999 г.

3. Пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ». АВТОВАЗ:началось серийное производство силовых агрегатов Альянса для LADA Largus. URL:http://www.lada.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк