УДК 338.314; 633.854.78

Проблемы повышения эффективности производства подсолнечника в предприятиях Воронежской области

Володина Анна Александровна - студентка Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Степанова Татьяна Александровна - доцент Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Измайлова Людмила Николаевна - старший преподаватель Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Аннотация: В данной статье ставиться задача, рассмотреть проблему повышения эффективности производства подсолнечника. Целью является разработать программу повышения рентабельности данной культуры в Воронежской области.

Ключевые слова: Производство подсолнечника, уровень рентабельности, урожайность, эффективность, себестоимость.

Очевидно, что не может быть ни богатого государства, ни устойчивой прогрессивной политической системы, ни стабильного рынка, если не обеспечена гарантированная и высокопроизводительная база сырьевого снабжения общественного производства. В то же время аграрный, а вместе с тем и продовольственно-сырьевой кризисы, являющиеся следствием серьезных ошибок в общеэкономической и аграрной политике прежней административной системы, еще больше усугубились при первых же попытках формирования рыночных отношений. Таким образом, сложившаяся ситуация коснулась как рядового сельскохозяйственного товаропроизводителя, так и всех отраслей народного хозяйства в целом. Одним из важнейших секторов аграрного рынка России и Краснодарского края является масложировой подкомплекс, проблемы которого напрямую связаны с общей ситуацией, сложившейся в сельском хозяйстве страны. Причины снижения темпов развития агропромышленного комплекса многоплановы и носят не только экономический, но политический и социальный характер, от необоснованного сокращения государственной поддержки села до значительной миграции сельского населения в связи с отсутствием нормальных условий проживания.

Таким образом, на сегодняшний день остается актуальной проблема повышения эффективности и конкурентоспособности производства и переработки любой сельскохозяйственной продукции, в том числе и высокодоходного подсолнечника.

Анализ прибыли и рентабельности от реализации подсолнечника проводили на примере предприятий Аннинского и Калечеевского районов. Он показал, что основными факторами влияющими на прибыль стали:

1. Значительное уменьшение количества реализованного подсолнечника в Калечеевском и Аннинском районах уменьшило прибыль от реализации данного вида продукции на 27,97% или на 22208 тыс.руб.

2. Резкое повышение себестоимости 1ц. Реализованного подсолнечника в 2010г. По сравнению с 2009г. уменьшило Прибыль от его реализации на 50,4% или 28816 тыс.руб.

3. резкое повышение себестоимости 1ц. Реализованного подсолнечника снизило его уровень рентабельности в 2010г на 65.57%.

В ходе исследования была проведена аналитическая группировка зависимости рентабельности от урожайности подсолнечника и выяснили, что уровень рентабельности прямо пропорционально зависит от урожайности. Чем выше урожайность, тем выше и уровень рентабельности.

Таблица 1. Аналитическая группировка хозяйств Аннинского и Калечеевского районов по урожайности подсолнечника.

Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

Рост урожайности масличных культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства, снижается себестоимость подсолнечника и повышается уровень рентабельности.

В данном случае ярко выслеживается тенденция зависимости уровня рентабельности от урожайности. С повышением урожайности по каждой группе предприятий мы наблюдаем увеличение уровня рентабельности, но в 4й группе предприятий увеличение урожайности подсолнечника снизило рентабельность до 88,4% Если сравнивать эффективность производства культуры по каждой группе, то можно сделать вывод о том, что три группы предприятий оказались прибыльными, так как повышение урожайности и рентабельности идет пропорционально, однако, 4ая группа предприятий с повышением урожайности до 16,5 ц/ га уменьшила уровень рентабельности на 62,2% по сравнению со второй группой, в то время как урожайность второй группы равна 10,9 ц/га. В целом можно отметить, группировка выявила заметную тенденцию движения уровня рентабельности, что и было целью данного исследования.

Из всего этого следует, что в сложившихся сегодня условиях хозяйствования, сельскохозяйственным предприятиям необходимо направить свою деятельность на изыскания резервов роста уровня окупаемости и соответственно денежной выручки от реализации подсолнечника.

В целом можно предложить следующие пути повышения производства продукции:

1)Применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;

2)Применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства;

3) Укрепление материально-технической базы;

4) Соблюдение норм расхода сырья и материалов;

6)Комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Соблюдение агротехнических сроков уборки урожая.

Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепить экономическое благополучие хозяйства. Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту, осуществлению режима экономии, уменьшению затрат, рациональному использованию всего накопленного производственного потенциала хозяйства, умелому применению противозатратных рычагов и стимулов для воздействия на трудовые коллективы.

Список литературы

1. Адамов В.К. Факторный индексный анализ. Методология и проблемы. ML: Статистика, 20012.- 200 с.

2. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2010. – 311 с.

3. Заслонкин В. П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой / В. П. Заслонкин // Земледелие. - 2009. - № 2. – С. 11-12.