УДК 338.512:637.1(470.324)

Современные тенденции в динамике себестоимости молока на примере СХА «Дружба» Павловского района

Сорокина Наталья Александровна – студент Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж

Ануфриева Александра Владимировна – аспирант Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж

Измайлова Людмила Николаевна - старший преподаватель Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж

Аннотация: Рассмотрена динамика себестоимости молока. Для выявления тенденций были использованы следующие показатели: укрупнение периодов, скользящая средняя и аналитическое выравнивание. Определили теоритическую и прогнозную себестоимость 1 ц молока.

Ключевые слова: Себестоимость молока, динамика себестоимости молока, мероприятия по снижению себестоимости молока.

В России широко используется категория себестоимость, представляющая собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Теоретически в себестоимость должны входить нормативные производственные затраты, но на практике к ней относят сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д. Себестоимость определяют на основе сложения экономических элементов (однородных по экономическому назначению затрат) или путем суммирования статей калькуляции, характеризующих непосредственные направления тех или иных расходов. Для калькулирования себестоимости, применяется классификация прямых и косвенных затрат (расходов). Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара. Косвенные затраты необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Её снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать её состав, структуру и факторы её динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.[1]

Рассмотрим динамику производственных затрат на производство молока в СХА «Дружба» Павловского района за 6 лет.

Таблица 1. Динамика производственных затрат на молоко в СХА "Дружба" Павловского района.

Годы

Затраты на произв. молока,

тыс. руб.

Абсолютный прирост

Темп роста,%

Темп прироста,%

Абсолютное значение 1% прироста

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

2006

30745

100,00

100,00

2007

41175

10430

10430

133,92

133,92

33,92

33,92

307,45

2008

45959

4784

15214

111,62

149,48

11,62

49,48

411,75

2009

56685

10726

25940

123,34

184,37

23,34

84,37

459,59

2010

68427

11742

37682

120,71

222,56

20,71

122,56

566,85

2011

79063

10636

48318

115,54

257,16

15,54

157,16

684,27

 

Рассматривая цепные показатели ряда динамики следует отметить, что динамика производственных затрат на молоко характеризуется определённой устойчивостью (производственные затраты за изучаемый период в абсолютном выражении возросли на 48318 тыс. руб.). Так, затраты на производство увеличиваются в 2007г на – 10430 или 33,92%, в 2008г на – 4784 или 11,62%, в 2009г - на10726 или 23,34%, в 2010г - на 11742 или 20,71%, в 2011г – на 10636 или 15,54%.

Базисные показатели также говорят о определённой тенденции – росте производственных затрат на молоко в хозяйстве на протяжении 2006 – 2011 гг. Наибольшие показатели роста достигнуты в 2010 - 2011гг., так как производственные затраты увеличились соответственно на 37682 и 48318 тыс. руб. или 122,56 и 157,16%.

Особое внимание обращает на себя такой показатель как абсолютное значение 1% прироста, который на протяжении всего изучаемого периода возрастал. Так увеличение производственных затрат на 1% в 2007г. было равнозначно их увеличению на 307,45 тыс. руб., а в 2011г. – на 684,27 тыс. руб.

Все явления, процессы изменяются во времени. Процесс развития явлений во времени называется динамикой. Основная цель статистического изучения динамики себестоимости молока состоит в выявлении и измерении закономерностей её развития во времени. Это достигается посредством построения и анализа статистических рядов динамики.

При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

2. Улучшение организации производства и труда.

3. Изменение объема, структуры и размещения производства.

4. Улучшение использования природных ресурсов

5. Развитие производства.

Так как состояние себестоимости 1ц молока определяется многими факторами, то динамика этого показателя изучается за длительный период, а именно за 9 и более лет.

Рассмотрим динамику себестоимости 1ц молока в одном из хозяйств Павловского района.

Таблица 2. Динамика себестоимости 1ц молока в СХА "Дружба" Павловского района.

Годы

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Темп роста, %

цепной

базисный

2003

358

2004

460

128,49

128,49

2005

457

99,35

127,65

2006

496

108,53

138,55

2007

649

130,85

181,28

2008

724

111,56

202,23

2009

855

118,09

238,83

2010

1095

128,07

305,87

2011

1285

117,35

358,94

 

Цепные темпы роста говорят о устойчивости динамики, себестоимость 1 ц молока в 2005 г немного снизилась, по отношению к 2004 г ее уровень составил 99,35%, а начиная с 2006г себестоимость значительно повышается. Себестоимость 2004 – 2011гг была выше себестоимости базисного года (2003).

Рассчитаем следующие показатели:

Следовательно ежегодно в течении изучаемого периода (9 лет) себестоимость 1ц молока повышалась на 115,9 тыс. руб. или 17,3%.

С целью выявления надежного тренда и перспективного развития себестоимости 1ц молока строится не только линейная, но и другие функции. Для этого был создан файл о себестоимости за 2003-2011 годы и в программе Stat Graff построены 4 функции: линейная, парабола, экспонента, степенная, которые представлены в табл. 3.

Таблица 3. Фактическая, теоритическая и прогнозная себестоимость 1 ц молока в СХА «Дружба» Павловского района.

годы

цена реализации

линейная

парабола

экспонента

степенная

теоритич

прогнозтич

теоритич

прогнозтич

теоритич

прогнозтич

теоритич

прогнозтич

2003

358

266.311

1261.86

394.86

1513.31

349.342

1419.09

291.609

337.340

2004

460

376.927

1372.47

408.930

1774.79

408.217

1658.25

523.967

846.319

2005

457

487.544

1483.09

450.970

2063.71

477.014

1937.72

636.999

853.867

2006

496

598.161

1593.71

520.440

2380.05

557.406

2264.29

702.353

860.306

2007

649

708.777

 

617.342

 

651.345

 

744.742

 

2008

724

819.394

 

741.674

 

761.117

 

774.413

 

2009

855

930.011

 

893.436

 

889.389

 

796.328

 

2010

1095

1040.627

 

1072.630

 

1039.278

 

813.170

 

2011

1285

1151.244

 

1279.254

 

1214.428

 

826.516

 

 

Рассмотрев данную таблицу 3 следует отметить, что наилучшим образом описывает динамику себестоимости 1ц молока в СХА «Дружба» Павловского р-на степенная, т.к. теоритическая себестоимость достаточно хорошо воспроизводит фактическую, а прогнозные данные выявляют тенденцию снижения. Подтверждением сделанных выводов является график.

Себестоимость 1 ц молока

Рисунок 1. Себестоимость 1 ц молока.

Для установления направлений снижения себестоимости в молочном скотоводстве и выбора основных факторов, влияющих на главную цель животноводства был проведен предварительный анализ факторов.

К внешним факторам относятся:

• экономическая среда, в которой функционирует предприятие

• научно-техническая среда

• политическая обстановка

• юридическая среда

• природно-климатические условия

• географические особенности

К внутренним факторам, оказывающим влияние на экономическую эффективность молочного скотоводства, следует отнести:

• финансовое обеспечение (капитал, доходы, кредит)

• технику (постройки, система машин, оборудование ферм)

• технологию (воспроизводство стада, племенная работа, способы содержания скота, система ветеринарных мероприятий);

• трудовой потенциал (образование и квалификация, организация труда, оплата труда)

• организацию (планирование производства, размеры и размещение ферм, состав стада, материально-техническое снабжение, маркетинг). [2]

Список литературы

1. Елисеева И.И. Общая теория статистики: учебник для вузов / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев; под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 656 с.

2. Статистика: Учеб.пособие / Харченко Л.П., Ионин В.Г., Глинский В.В. и др.; Под ред. канд. экон. наук, проф. В.Г. Ионина. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 445 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: