gototopgototop

Проблемы радиационной безопасности в Республике Саха (Якутия)

Низамова Ирина Алексеевна - старший преподаватель кафедры "Теплогазоснабжение и вентиляция" Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (г.Якутск)

Быков Алексей Адамович - старший преподаватель кафедры "Защита в ЧС" Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (г.Якутск)

Аннотация: На территории Якутии сложилась неблагоприятная радиационная обстановка. Исследования мест проведения ПЯВ на территории республики практически не проводятся.

Ключевые слова: Радиационная опасность, загрязнение территории, доза облучения, подземные ядерные взрывы (ПЯВ).

Известные 87 ядерных испытаний на Новой Земле и подземные ядерные взрывы (ПЯВ), проведенные в мирных и военных целях, явились причиной сложной радиационной обстановки в Республике Саха (Якутия). Но степень и критерии воздействия ядерных испытаний на территорию Якутии почти не изучены.

Всего на территории республики для народнохозяйственных целей и военных исследований под землей были осуществлены 12 ПЯВ, что составляет 15% от всех ПЯВ, проведенных в РФ. По результатам исследований установлено, что взрывы проведены без учета и соответствующего изучения геологических, тектонических, мерзлотных и гидрогеологических условий местности. Все 12 скважин взрыва являются хранилищами продуктов взрыва - ядерных отходов, два из них – «Кристалл» и «Кратон-3» являются аварийными. То есть, не учитывались основные параметры, определяющие гарантируемую возможность удержания под землей радиоактивных продуктов: отсутствие близкого расположения к эпицентру взрыва геологических разломов и трещин; отсутствие карбонатных пород в зоне температурного действия взрыва; герметичность забивочного комплекса, которая обеспечивается его конструкцией и качеством исполнения.

Кроме того, проблему радиационной опасности создает и разработка урановой руды на Эльконском горсте (Центральный Алдан), и заброшенные, неликвидированные горные выработки (канавы, шурфы, штольня), оставленные после разведки уранового месторождения в Олекминском улусе республики.

Испытания ядерного оружия внесли ощутимый вклад в загрязнение территории Якутии искусственными радионуклидами. Архивные материалы показывают, что здесь особую роль сыграли осенние серии из 10 мощных взрывов в 1961 года. Из них ядерные устройства мегатонного класса – 25 Мт (23 октября) и 55 Мт (30 октября) были проведены после образования устойчивого снежного покрова. Отбор проб был произведен примерно через 200 суток после взрывов. Обнаружили две обширные зоны радиоактивного загрязнения (дальние следы) – первую на западе от Урала, вторую – на территории Якутии.

В районах Крайнего Севера критическую группу по дозе облучения составляют оленеводы-пастухи и члены их семей. Доза облучения их в два раза больше по сравнению с естественным фоном.

В Якутии наблюдения за радиоактивными выпадениями были начаты только с 1961 г. на 17 метеостанциях Якутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Наблюдения проводились радиометром-рентгенометром ДП-5 и имели большую погрешность. Всего за 1961-1969 годы радиометрической сетью было отобрано 3287 проб, из них 1363 пробы оказались с повышенной активностью.

ПЯВ «Кристалл» - мощность 1,7 кт. был произведен 2 октября 1974 г. в 2,5 км от алмазоносной трубки «Удачная» с целью создания основания плотины хвостохранилища для обогатительной фабрики. Максимальная величина показаний датчика, установленного в 20 м от технологической скважины, в момент его гибели составила 1000 Р/час. Впоследствии на объекте вместо навала высотой 27 м. (по проекту) образовалась воронка диаметром 60 м и глубиной 6 м, заполненная водой и окруженная «мертвым» лесом площадью 5,5 га. Из-за аварийной ситуации от дальнейших семи взрывов вынуждены были отказаться.

Во взятых летом в 1990 г. пробах впервые были обнаружены цезий-137, стронций-90 и плутоний -239,240 в больших количествах. Полученные данные являлись основанием для организации научных экспедиций с целью более углубленного изучения объекта. Организованная ГКЧС РС (Я) в 1993г. радиологическая экспедиция «Марха-93» с привлечением ученых НПО «Радиевого института им.В.Г.Хлопина» выявила наличие цезия -137, плутония-239,240, америция-241, кобальта-60, стронция-90,сурьмы-125 в пробах почвы, ягеля, коры деревьев из «мертвого» леса. Из них содержание цезия-137 и плутония-239,240 во много раз превосходило фоновые значения. Максимальные удельные активности цезия-137 и плутония-239,240 обнаружены в пробе почвы, отобранной в 100 м севернее от эпицентра взрыва, и составляют 11200 Бк/кг и 21600 Бк/кг соответственно, что превышает глобальные уровни по цезию-137 в 211 раз, а по плутонию-239,240 - в 21600 раз.

ПЯВ «Кратон-3» является самым неудачным из всех взрывов, проведенных в Якутии. Взорван 24 августа 1978 г. в 40 км восточнее от алмазоносной трубки «Айхал» и одноименного п. Айхал на глубине 577 м на берегу реки Марха (левый приток Вилюя), в 120 м от уреза воды. Уровень радиации в поселке во время прохождения облака превышала 200 Р/час. Моросящий дождь во время взрыва вызвал вымывание радиоактивности из облака и обусловил заражение местности (на корню погиб лиственничный лес на 100 гектарах). Протяженность ближней зоны (радиационно-опасной) по уровню 0,5 Р составила около 30 км. Дозы облучения участников работ составили 10-15 Р, что в 2-3 раза больше допустимого для персонала и 20-30 раз больше допустимого для отдельных лиц населения. Групповая доза составила 800-1000 чел.бэр.

Несмотря на большой интервал времени со дня проведения взрыва, высокий уровень воды, и скорость течения в весенний паводок, в донных отложениях р.Марха сохранился цезий-137. Максимальное его значение -16 Бк/кг (в 32 раза выше фоновой) зафиксировано в 92,3 км от объекта «Кратон-3». Кроме того, загрязнение поймы реки цезием-137 и стронцеим-90 выявлено около п. Энердек (500 км ниже от ПЯВ «Кратон-3»). Здесь в почвенном разрезе низкой и высокой поймы эти элементы обнаружены в горизонте на глубине 16-25 см, но время выпадения их не установлено.

Начиная с 1994 г. в селах , расположенных на р. Марха (Хаты, Малыкай, Мальжагар, Энгольжа и Чукар) велись частичные обследования взрослого и детского населения на предмет зобной эндемии. Всего было охвачено, примерно, 3300 человек, что составило около 89 %, проживающих на данной территории. Выяснилось, что процент гиперплазий щитовидной железы у жителей доходит до 55,5% и соответствует тяжелой степени зобной эндемии.

На территории Якутии не устранена существующая радиационная опасность на местах проведения ПЯВ, урановых месторождениях, территориях выпадения продуктов ядерных испытаний на Новой Земле, местах расположения ядерных испытательных полигонов.

Список литературы:

1. Борисов А.Ф. Чрезвычайные ситуации (источники, прогноз, защита): Учебн. Пособие. Изд-во: «Вента-2». 2004.
2. Данные исследований физико-технического института Минобороны РФ. М. 1963.
3. Данные наблюдений Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 1961-1969. Якутск. 1969.
4. Данные исследований радиологической экспедиции ГК ЧС (Я). Якутск. 1993.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк