Активизация инновационной деятельности в текстильной промышленности РФ

Тедеева Виктория Гивиевна - ассистент кафедры «Налоги и налогообложение» Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета). (г.Владикавказ)

Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы функционирования предприятий текстильной промышленности РФ, обосновывается необходимость активизации их инновационной деятельности.

Ключевые слова: Текстильная промышленность; предприятия; инновационная деятельность.

Текстильная промышленность – многопрофильный производственный комплекс. Отрасль обеспечивает самые разнообразные потребности экономики и  населения в  социально значимой продукции (одежде, обуви, тканях, трикотаже, средствах медицины и пр.) и изделиях технического назначения со специальными свойствами (оборонную, автомобильную, мебельную, авиационную, угольную, полиграфическую и другие отрасли промышленности; армию, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство).

Предприятия текстильной промышленности используют широкий спектр химических, биологических и других технологий и процессов, используют оборудование  по  синтезу  полимеров,  переработке  резин  и пластмасс и др. В отрасли функционируют более 20 научно-исследовательских институтов, которые специализированы по подотраслям: хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой, трикотажной.

В настоящее время многие предприятия текстильной отрасли находятся на грани банкротства, при этом лишь единицы используют прогрессивную производственную структуру и организационные схемы управления, эффективные в рыночных условиях хозяйствования. Преодоление кризисного состояния текстильной промышленности, по мнению автора, лишь в определенной степени будет способствовать созданию устойчивого положения отечественных товаропроизводителей, однако не решит всего комплекса проблем, накопленных в данной отрасли.

Перспективы эффективного функционирования текстильной индустрии нашей страны вряд ли могут быть реальными без перевода  ее на инновационный путь развития, что предполагает более полное использовании результатов НТП на предприятиях отрасли. Успешная деятельность предприятий текстильной промышленности сегодня немыслима без развития новых технологий и выпуска конкурентоспособной продукции.  Многое в этом вопросе, конечно, зависит от поддержки со стороны государства.

Результаты анализа ситуации в области инновационной деятельности в текстильной промышленности Российской Федерации свидетельствуют о том, что в настоящее время низок спрос предприятий на основные научно-технические достижения и технологии. Это усугубляет их технологическое отставание, отрицательно сказывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции. В отрасли слабо развиты рынок научно-технической продукции и сопутствующая ему инфраструктура.

В качестве основных предпосылок активизации инновационной деятельности отечественных предприятий текстильной промышленности следует назвать жесткую конкуренцию на внутреннем рынке, а также требования предприятий смежников и зарубежных партнеров.

Мероприятия по активизации инновационной деятельности предприятий отрасли, в зависимости от сферы применения инноваций, объема затрат на их реализацию и периода окупаемости, можно разделить на четыре группы. К первой,  приоритетной группе, можно отнести повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоение, и внедрение ее новых видов. Ко второй группе – совершенствование организации производства и управления. В третью группу входят мероприятия, связанные с совершенствованием действующих и разработкой новых технологий. Четвертая группа состоит из мероприятий по приобретению оборудования, лицензий, “ноу-хау”, технологий и других видов промышленной собственности.

В современной России исключительно важным является реализация намеченных правительством РФ мер по активизации промышленной политики и, прежде всего, по использованию средств бюджета развития и других привлеченных средств на создание и производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. Однако в этих условиях важно добиться, чтобы насыщение потребительского рынка отечественными товарами шло не только по пути наращивания объемов, но также улучшения качества и потребительских свойств выпускаемых изделий. Усиление открытого характера экономики как неизбежный результат вступления России в ВТО позволяет в большей степени использовать механизмы, сложившиеся в международной практике. Однако в краткосрочном периоде функционирования предприятий это потребует дополнительных затрат и импульсов для освоения уже имеющего инновационного потенциала и создания его новых элементов.

Применительно к текстильной промышленности необходимо отметить, что любой демонстрационный эффект является стимулирующим по отношению к улучшающим инновациям, и усиление подвижности рынка активизирует процесс внедрения инноваций, не относящихся к базисным. Особенности предприятий текстильной индустрии позволяют более гибко использовать механизм субсидирования целей и миссии предприятия и в большей степени использовать потенциал краткосрочного периода для “прорыва” в области базисных инноваций, в том числе не имеющих аналогов в мире, и в область международного сотрудничества на стратегически перспективных и наукоемких сегментах рынка.

В настоящее время на государственном уровне рассматриваются мероприятия по развитию текстильной промышленности, в частности повышение конкурентоспособности продукции; снижение издержек производства и повышение производительности труда; создание условий для привлечения инвестиций; развитие партнерства со странами СНГ и расширение международной интеграции; повышение доли экспорта продукции более глубокой степени переработки; увеличение удельного веса химических волокон и нитей с улучшенными потребительскими свойствами в сырьевом балансе отрасли; повышение уровня переработки отечественного натурального сырья.

Государство намерено содействовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий отрасли; их техническому перевооружению на основе реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных инвесторов; активному внедрению в производство прогрессивных технологий; стимулированию разработки и использования новых технологических процессов и материалов, обеспечивающих снижение материалоемкости и энергоемкости производства продукции; дальнейшему развитию малого предпринимательства; сохранению и поддержанию необходимых мобилизационных мощностей по производству продукции.

Для того чтобы активизация инновационной деятельности в текстильной промышленности стала устойчивой тенденцией,  Правительству Российской Федерации  также необходимо:
- осуществить комплекс мероприятий нормативно-организационного обеспечения инновационной деятельности;
- оказывать экономическую поддержку предприятиям и организациям, участвующих в инновационной деятельности;
- способствовать поддержке инновационной деятельности на региональном уровне;
- активнее развивать международное сотрудничество в области инновационной деятельности.
Стратегическими направлениями государственной политики в этой области должны стать:
- формирование отечественного рынка научно-технической продукции для предприятий текстильной промышленности;
- защита патентного пространства, а также поддержка отечественных  патентодателей за рубежом. Это объясняется тем, что одним из ключевых условий активизации инновационной деятельности является соблюдение прав на интеллектуальную собственность.

На региональном уровне должны быть предприняты следующие меры:
- разработка и внедрение соответствующих инвестиционных программ регионального развития;
- реальная поддержка реализации федеральных программ;
-поддержка регионально-значимых предприятий; налоговые льготы и отсрочки платежей в местные бюджеты;
- включение инвестиционных проектов в особые реестры с целью разработки конкретных мер по их поддержке.

Помимо определения конкретных приоритетов развития отраслевой науки, обновления технического обеспечения предприятий и их производственной структуры в целом, инновационному развитию текстильной индустрии будет способствовать совершенствование форм экономических взаимоотношений научных организаций хлопчатобумажной, шелковой, шерстяной, льняной, трикотажной промышленности с соответствующими промышленными предприятиями и государством; создание благоприятных условий налогообложения научных организаций и инновационных производств; обеспечение координация направлений научных исследований, проводимых отраслевыми НИИ и  высшими учебными заведениями.

Список литературы:

1. Государственное управление инновационными процессами / Б. Райзберг, д-р экон. наук, д-р техн. наук, профессор Н. Морозов // Экономист. - №1. – 2008. - стр. 35-38.
2. Ермилова И. А. Текстильная отрасль России.- СПб.: ГИОРД, 2007.
3. Кудров В. М. Национальная экономика России.- М.: Дело, 2010.

Интересная статья? Поделись ей с другими: