gototopgototop

Действие как центральное звено дееспособности

Трапезникова Анна Владимировна - к.ю.н., старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета. (г.Челябинск)

Аннотация: Работа формулирует определение и характеризует сущностную составляющую категории «действие» в рамках теории гражданской дееспособности; определяется смысл и значение действия для правосубъектности в целом.

Ключевые слова: Действие, дееспособность, правосубъектность, субъект, категория.

П.1 ст.21 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет гражданскую дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Из указанного можно сделать вывод о том, что в сравнении с правоспособностью дееспособность предусматривает субъекта деятельного. При этом, сама категория «действие» не является правовой и не определена сколь-нибудь легальной дефиницией в законодательном акте.

Предлагаем в данной работе провести анализ категории «действие» и выявив её сущностную составляющую, сформулировать собственное определение.

Толковый словарь русского языка определяет шесть значений категории «действие»:
1) проявление какой-нибудь энергии, деятельности, а также сама сила. деятельность, функционирование чего-либо;
2) результат проявления деятельности чего-нибудь, влияние, воздействие;
3) поступки, поведение;
4) события о которых идет речь;
5)часть драматического произведения;
6)основной вид математического вычисления.

Особая роль исследованию понятия «действие» отведена в концепции британского философа Герберта А.Харта (1907-1992). Он полагал действие реальным фактом, когда имеет место сочетание физического движения и определенного мыслительного процесса. Понятие действия – описательное и простое по логическому составу, его употребление может быть истинным или ложным. [1, с.242-270] С действием как фактом (с его констатацией) могут связываться различные нормативные следствия (наделение правами, обязанностями, вменение ответственности и т.п.). [2, с.144] При этом, указания на условия ослабляющие (случай, небрежность) толкуются как негативные подтверждения неотъемлемости для действия психологического (мыслительного) элемента. Харт отмечал, что понятие «действие» нуждается в определенном контексте, обусловленном практикой следования правилам, учитывая соответствующие критерии и средства, ибо это важно для понимания различия между телодвижениями и действиями. [3, с.164-166] Без его учета мы замечаем лишь телодвижения, отождествляя их с действиями. [4, с.84]

Мы же мыслим под действием (как ключевой фигурой гражданской дееспособности) поведение (как активного так и пассивного характера) лица, образ существования в определенный период времени, который ведет к обретению и осуществлению гражданских прав, возникновению и исполнению обязанностей.

Список литературы:

1. Харт Г.Л. Приписывание ответственности и прав// Юриспруденция в поисках личности идентичности: сб. ст., переводов, рефератов. Самара, 2010.
2. Касаткин С.Н. На пересечении факта, нормы и языка: понятие действия в концепции Герберта Л.А. Харта // Проблема правосубъектности: современные интерпретации: матер. Междунар. Научно-практич.конф.25 февраля 2011 года, Самара. Вып.9. – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2011.
3. Hart H. L. A. The Ascription of Responsibility and Rights// Essays on logic and language. 1951. Vol. 7.
4. Оглезнев В.В. Дескриптивный компонент понятия «действие» и его концептуализация в аналитической философии права// Проблема правосубъектности: современные интерпретации: матер. Междунар. Научно-практич.конф.25 февраля 2011 года, Самара. Вып.9. – Самара: Самарская гуманитарная академия, 2011.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк