Психологические основы формирования способности студентов к самообразованию

Нуяндин Владимир Дмитриевич – кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедение и товарная экспертиза» Самарского государственного технического университета. (г.Самара)

Мукаева Дана Яхиевна – студент Самарского государственного технического университета. (г.Самара)

Аннотация: Стремительное развитие современного общества обуславливает тот факт, что трудовая деятельность студента (специалиста) не является предопределенной на весь период его трудовой активности, а предполагает непрерывное образование и саморазвитие.
Но в настоящее время, как в теории так и на практике вуза проблема формирования готовности к самообразованию является недостаточно разработанной.

Ключевые слова: Саморазвитие, самообразование, самоценночть, нарциссизм, психология

Современное отношение государства к образованию и науке в значительной степени меняет взаимоотношения между преподавателем и студентами.

Для многих студентов, особенно для тех, кто платит за обучение, образование не воспринимается как приобретение определенной суммы знаний, а как получение важного документа пропускающего в мир «больших» денег. В такой ситуации преподавателю сложнее «зажечь факел» т.е. пробудить в студентах стремление к самообразованию и творчеству. С другой стороны студент, оплачивающий работу преподавателя вправе предъявлять ему свои требования по изложению материала в более интересных, или даже популярных формах, с целью снижения собственного напряжения при восприятии того или иного предмета.

Во многих европейских высших учебных заведениях студенты выбирают преподавателя, который читает нужный им курс и отвечает их требованиям.

Отсутствие в нашей высшей школе официальных форм изложения таких требований вызывает скрытый протест со стороны студентов, выражающийся в прогулах занятий или в их формальном посещении.

Изменение рабочих программ, особенно по общеобразовательным предметам, с учетом таких требований многим преподавателям представляется сложным и они идут традиционным путем, повышая требования к студентам вплоть до «педагогического террора».

Современная педагогика, с учетом социального неравенства студенческого коллектива, предлагает в своих рекомендациях по формированию способности студентов к самообразованию и творчеству учитывать психологический феномен нарциссизма.

Нарциссизм - это нарушение в психологии человека связанное с его недостаточным развитием.

Одной из причин возникновения этого феномена, как правило, у обеспеченных студентов, является переоценка человеком собственной значимости, физических, психологических и материальных возможностей. Когда ребенок в семье окружен неадекватным восхищением и опекой, он невольно начинает ориентироваться на внешнюю похвалу. А может быть совершенно противоположная ситуация: когда человек пытается получить дозу внимания во взрослой жизни, недополученную в детстве, в этом случае он также нуждается в похвале. Кстати, одним из следствий нарциссизма является недостаток нравственности. Человек не может быть нравственным и благодарным, если у него нет доступа к духовному общению. Вместе с тем следует признать, что духовное общение студента и преподавателя, одна из самых сложных форм педагогической деятельности.

В основе всех этих отклонений лежит несформированная самоценность человека, когда у него нет внутренней опоры, такой человек очень зависим от внешних факторов.

В любом случае умеренная похвала студента – это признание его ценности как личности и побуждение его к самообразованию.

Порицание студента, в виде нравоучений, может вызвать у него скрытую или явную агрессию, т.е. спонтанную реакцию преодоления трудных ситуаций, свойственная незрелой личности. Внутренне сильный человек не нуждается во внешних подтверждениях ценности своей личности.

Одним из основных принципов, на который опирается педагогика является уважительное внимание к обучаемому.

Практика проведения на лекциях постоянного экспресс опроса студентов по предыдущему материалу приносит определенные результаты т. к. побуждает студента готовиться к лекциям и быть отмеченным преподавателем положительно. Но наибольший эффект достигается на практических занятиях, где преподаватель отказывается от монолога и вовлекает студентов в интересное с их точки зрения обсуждение изложенного ранее материала.

Очевидно, что к таким занятиям готовится должен больше преподаватель, чем студент, чтобы не перейти грань между изучением материала и праздной болтовней.

В основе развития способности студента к самообразованию лежит формирование самоценности личности.

Есть три условия формирования самоценности личности:    
1. Уважительное внимание по отношению к студенту;
2. Позволение ему быть самим собой;
3. Признание его ценности как личности.

Чем чаще соблюдаются эти условия, тем больше гарантий, что мы готовим истинно образованного специалиста.

Список литературы:

1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. Лекции по введению в психотерапию для врачей, психологов и учителей (Пер. с англ.) - М.: НПО "Прагма", 1993.
2.  Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции / авторы очерка о Фрейде Ф.В. Басин и М.Г.Ярошевский.- М.: Наука, 1989.

Интересная статья? Поделись ей с другими: