gototopgototop

Анализ роли женщины в современном мире

Евдокименко Елизавета Сергеевна - студентка Международной высшей школы бизнеса Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева. (г.Красноярск)

Лопачева Валентина Михайловна - студентка Международной школы бизнеса Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева. (г.Красноярск)

Аннотация: Данная статья посвящена философскому размышлению, кто такие женщины и к какому философскому принципу можно отнести их. Показано, что женщины в нашем мире делятся на два философских принципа, это принцип единства и дуализма. Так же в статье рассматриваются наглядные примеры этих принципов.

Ключевые слова: Женщины, принципы мировоззрения, принцип единства и принцип дуализма.

Актуальность исследования этой проблемы связана с положением женщины в обществе. К какому философскому принципу можно отнести женщину : к принципу единства мира или принципу дуализма?

Природное назначение женщины- быть матерью, продолжательницей рода, но также она хочет построить карьеру, реализоваться в жизни. Функцию материнства женщина может выполнить в течение своей жизни не однократно. Выносить, родить, выкормить потомство- еще не все. На женщину возложено и воспитание и забота о своих детях. Это самая, на мой взгляд, важная и ответственная функция женщины. Ведь от того, каким она сможет вырастить своего ребенка, зависит благополучие общества в целом.

В настоящие время женщины все чаще выбирают карьеру. Сначала они учатся в ВУЗах, потом устраиваются на работу. Все свое время они посвящают на то, чтобы реализовать свою мечту, в виде карьеры. На создание семьи у них не хватает времени, потому что в современном мире женщина стала уже наравне с мужчиной.

Изначально общество строилось по принципу мужчина- кормилец, а женщина- хранительница очага. Однако в ходе истории роль женщины подверглась кардинальным изменениям.В Древней Греции все было просто. Женщина уже тогда имела право выбирать, однако выбор этот был невелик и категоричен: или она выходит замуж, или занимается любым другим делом. Даже греческая мифология проводит чёткую границу между женской карьерой и семьёй.

Современные женщины потеряли чувство материнства, то что в них было заложено с самого начала. Они поставили на первый план карьеру, а семья потеряла смысл для них. И с годами у женщины проходит деторождаемый возраст, время уже невозможно вернуть и женщина теряет шанс стать матерью.

Но женщина ,как любой человек, проживая свою жизнь в социуме, естественно, не может не считаться с мнением других его членов. Здесь главенствует роль стереотипов. По мнению большинства, надо успеть вовремя выйти замуж, вовремя родить детей, вовремя построить карьеру и занять определенную ступеньку, или нишу. Подвергаясь этим стереотипам, многие женщины стремятся им и соответствовать, потому, как они с детства воспитаны именно так, этого требуют нормы общежития. Это походит на некую гонку за «место под солнцем». В погоне за этими иллюзиями благополучия женщине стоит неимоверных усилий оставаться при этом личностью.

В философии существует два мировоззренческих принципа, это принцип единства мира и принцип дуализма.

В принципе единства мира, дух и природа равны между собой и существуют вместе, этот принцип характеризуется системностью, организованностью, совершенствованием. Он рассматривается не только с философской точки зрения, но и напротив, любая человеческая деятельность, поскольку она является разумной, направлена на установление тех или иных объективных связей, на соединение разъединенного - в этом состоит назначение разума как такового.

Этот принцип утверждает, что мир- это все, мир- одно целое. Если рассматривать женщину с этого принципа то это означает, что женщина может совмещать и семью и карьеру. К подтверждению своих слов хочу привести в пример известную актрису Анджелину Джоли , у нее 6 детей, трое своих и трое приемных, и не смотря на это она смогла построить великолепную карьера.

А теперь перейдем к принципу дуализма.Дуализм - это философское учение, где так же есть дух и материя, но один из них обязательно должен превосходить или главенствовать.В принципе дуализма женщина ставит в приоритет только одну позицию. В первую очередь быть матерью или построить карьеру.К примеру, хочу привести, знаменитую воительницу Афину, она так и осталась девственницей, потому что вынуждена была полностью отказаться от личной жизни. Были ли её дни интересными? Вероятно, да. Ведь на счету этой дамы множество побед, авантюрных приключений и необыкновенных трофеев. Только вот потомков она так и не оставила на этой земле. Но можно ли сказать, что женская карьера Афины не сложилась? Нельзя.

Становление и развитие женской проблематики являлось предметом исследования многих видных отечественных и зарубежных авторов. Историко-философский подход к женской проблеме рассмотрен в работах таких философов, как Аристотель, А. С. Хомяков, , М. И. Михайлов, К. С. Аксаков, И. В. Киреевский, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Д.И. Писарев, Н. Н. Страхов, П. Е. Астафьев, С. Н. Булгаков, B. C. Соловьев и др., а также на примере философских взглядов Л. H. Толстого и Ф. М. Достоевского.

Да, кажется, что женщиной быть так легко.…Но нет. Ей приходится делать выбор, и этот выбор не из простых. Кем быть: матерью, хранительницей очага, любящей женой, великой начальницейили воином? Но это только её выбор, как она решит, так и сложится ее судьба. От себя лично, хотелось бы добавить :
- Женщины! Не забывайте своего истинного предназначения, ведь только от вас зависит благополучие общества, а от общества зависит вся страна, а от страны весь мир. Поэтому будьте хорошими матерями, которыми бы гордились ваши дети.

Список литературы:

1:Симона де Бовуар «Второй пол»
2:С.Н Булгаков «Свет невечерний»
3: А.А Логинов « Женщины и мужчины»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк