gototopgototop

Функциональные возможности средств ИКТ в формировании и развитии компетенций учителя физики

Нгуен ле Тханг - аспирант Тамбовского государственного технического университета. (г.Тамбов)

Аннотация: Современные реалии диктуют необходимость внедрения ИКТ в учебно-воспитательный процесс, что влечет за собой необходимость формирования ИКТ-компетентности преподавателей, являющейся его профессиональной характеристикой, составляющей педагогического мастерства. В этой статье мы хотим рассмотреть функциональные возможности средств ИКТ в формировании и развитии компетенций учителя физики.

Ключевые слова: Функциональные возможности средств ИКТ, информационно-коммуникационных технологий, развитии компетенций учителя физики.

«Образование никогда не составляет нечто законченное и завершенное, оно вечно образующееся и живое, чего нельзя себе представить без деятельности, движения, приращения», - писал известный немецкий педагог XIX века Ф.А.В. Дистервег.

Змеёв С. И. подчеркивает, что для практической реализации непрерывного образования как систематизированного, целенаправленного обучения человека, организуемого на протяжении его жизни важно различать в нем две подсистемы: первоначальное, или базовое, и последующее, или послебазовое, образование. Эти подсистемы различаются по своим целям и задачам, основным принципам организации процесса обучения, по содержанию, теории, формам и методам обучения, по подготовке преподавателей для каждой из них. Цель первоначального образования состоит в базовой подготовке человека к самостоятельному существованию в обществе, то есть снабжение его таким комплексом взглядов, знаний, умений, навыков и качеств и жизненных принципов, которые бы позволили ему включиться в активную производственную и социальную жизнь и иметь предпосылки для продолжения или возобновления обучения. Теорию, формы и методы обучения в данной сфере, а также подготовку преподавателей для нее определяют педагогические принципы обучения. К последующему образованию относится повышение квалификации - образовательный процесс, который строится как целенаправленно организованное взаимодействие субъекта и объекта-субъекта, необходимое для совершенствования его профессиональной подготовленности. В то же время это и внутриличностный процесс, в результате которого происходят действительные изменения сознания, преображаются профессиональные умения, навыки, привычки, опыт, мотивы, позиция. По мнению В.В. Краевского в «большей степени соответствует современным представлениям такое определение повышения квалификации - получение дополнительных знаний на базе специальности и совершенствование профессиональных умений на основе осмысления собственной деятельности в свете полученных знаний». Л.К. Маркова полагает: «Для специалиста повышение квалификации - перестраивание своей уже сложившейся профессиональной деятельности, объединение собственного опыта с опытом других конкретных людей либо обобщенным общественным». Рассматривая понятие «совершенствование» как способ повышать свои знания, мастерство (Ожегов С.И., Словарь русского языка) в контексте развития процесса информатизации образования, будем исследовать возможности повышения педагогического мастерства на основе использования методов информатики и средств ИКТ.

Таким образом, будем полагать, что повышение квалификации - это процесс совершенствования профессионально-значимых качеств личности, сопровождающихся появлением новых профессионально-значимых видообразований. Цель повышения квалификации - овладение более высоким уровнем профессиональной деятельности, обеспечивающим качественное выполнение новых задач их практической работы в изменившихся условиях.

Выявим основные подходы к организации процесса формирования ИКТ-компетенции учителя физики:

I. Теоретические подходы к построению процесса повышения квалификации педагогов определяются андрагогикой  – наукой об обучении взрослых, обосновывающей деятельность обучающихся и обучающих по организации процесса обучения. Вслед за С.И. Змеёвым  перечислим андрагогические принципы обучения – наиболее общие правила организации процесса обучения взрослых людей.

1. Приоритет самостоятельного обучения - самостоятельная деятельность обучающихся является основным видом учебной работы взрослых обучающихся.

2. Принцип совместной деятельности - предусматривается совместная деятельность обучающегося с обучающим, а также с другими обучающимися по планированию, реализации и оцениванию процесса обучения.

3. Принцип опоры на опыт обучающегося - жизненный (бытовой, социальный, профессиональный) опыт обучающегося используется в качестве одного из источников обучения как самого обучающегося, так и его товарищей.

4. Индивидуализация обучения - каждый обучающийся совместно с обучающим, а в некоторых случаях и с другими обучающимися создает индивидуальную программу обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели обучения и учитывающую опыт, уровень подготовки, психофизиологические, когнитивные особенности обучающегося.

5. Системность обучения - предусматривает соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов обучения.

6. Контекстность обучения - обучение, с одной стороны, преследует конкретные, жизненно важные для обучающегося цели, ориентировано на выполнение им социальных ролей или совершенствование личности, а с другой стороны, строится с учетом профессиональной, социальной, бытовой деятельности обучающегося и его пространственных, временных, профессиональных, бытовых факторов (условий).

7. Принцип актуализации результатов обучения – предполагается безотлагательное применение на практике приобретенных обучающимся знаний, умений, навыков, качеств.

8. Принцип элективности обучения - предоставление обучающемуся определенной свободы выбора целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов обучения, а также самих обучающих.

9. Принцип развития образовательных потребностей - согласно этому принципу, во-первых, оценивание результатов обучения осуществляется путем выявления реальной степени освоения учебного материала и определения тех материалов, без освоения которых невозможно достижение поставленной цели обучения; во-вторых, процесс обучения строится в целях формирования у обучающихся новых образовательных потребностей, конкретизация которых осуществляется после достижения определенной цели обучения.

10. Принцип осознанности обучения - осознание, осмысление обучающимся и обучающим всех параметров процесса обучения и своих действий по организации процесса обучения.

Определим специфические черты повышения квалификации учителя физики в области ИКТ.

1. Принципиальная для большинства слушателей курсов новизна информации. Так как большинство слушателей ранее не имело опыта работы со средствами ИКТ, то целью курсовой переподготовки является не совершенствование ранее приобретенных знаний, навыков, умений и качеств (ЗНУК), а получение весьма большого объема совершенно незнакомой информации. Если на других курсах повышение профессиональной компетенции  осуществляется на прочной основе ранее полученных знаний, то в нашем случае обучение приходится начинать с «чистого листа».

2. Занятия на курсах повышения квалификации ориентированы на получение навыков, их формальное воспроизведение и закрепление. А это непременно порождает противоречие между осознанием преимуществ использования ИКТ и отсутствием  очевидной связи полученных навыков с решением практических задач, с которыми приходится сталкиваться преподавателю в его предметной области.

3. Специфика курсов повышения квалификации учителя-предметника, направленных на формирование его ИКТ-компетенции, состоит еще и в том, что только в процессе работы со средствами ИКТ учитель может получить достаточно четкое представление о широком спектре их возможностей, убедиться во всех их достоинствах и преимуществах, понять, насколько ограничены в сравнении с ними возможности традиционных печатных источников информации.

4. Отсутствие у обучаемых четкой мотивации к учению. Как правило, слушатели курсов повышения квалификации в области ИКТ, в отличие от слушателей других курсов повышения квалификации не могут четко сформулировать какие именно ЗНУКи они желают получить в результате прохождения курсовой переподготовки.

5. Чем богаче жизненный опыт человека, тем сложнее постигать ему то, что не находит опоры в его прошлом опыте. Поэтому наиболее опытные преподаватели, достигающие высоких результатов при обучении учащихся, основанном на традиционных технологиях обучения, чаще всего при изучении чего-то нового ищут прямые аналоги в своем прошлом опыте, что не учитывается должным образом в разработанных для них учебных программах повышения квалификации в области использования средств ИКТ в учебном процессе.

Список литературы:

1. Журнал специального образования 10/ 2011
2. Формирования профессиональной компетентности учителя физики в педвузе: Краснова, Любовь Алексеевна,2002
3. Методические рекомендации по формированию ИКТ-компетенции учителя физики в системе повышения квалификации. В.Л. Акуленко, Л.Л. Босова. 2010

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк