УДК 614

Алгоритм поддержки принятия решения руководителем холодильного склада при работе с хладагентами

Романенко Ида Дмитриевна – старший преподаватель кафедры естествознания и безопасности жизнедеятельности Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

Аннотация: В статье рассматривается алгоритм принятия решения о действиях, применяемых руководителем холодильного склада при аварии на предприятии с выбросом аммиака. Аммиак является химически активным веществом, способным привести к гибели большого количества людей, поэтому действия руководителя предприятия, содержащего аммиак в качестве хладагента должны быть быстрыми и точными. В статье предлагается алгоритм для реализации на компьютере программы, позволяющей осуществить процесс принятия решения.

Ключевые слова: алгоритм, автоматизация, поддержка принятия решений, холодильный склад, чрезвычайная ситуация.

Введение

Склады – холодильники осуществляют важную роль в жизнеобеспечении городов [1]. Склад – холодильник представляет собой, чаще всего, отдельно стоящее здание, к которому подходят логистические железнодорожные и автомобильные пути. Склады - холодильники входят в состав хладокомбинатов, овощехранилищ, продуктовых заводов. Основным хладагентом в холодильниках является аммиак. Обычно общий объем аммиака на одном овощехранилище достигает 150 – 200 тонн. Утечка этого хладагента может привести к значительным последствиям, так как аммиак является ядовитым веществом. Автоматизация процессов работы с хладагентами должна быть максимально автоматизированной [2].

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это события, вызванные деятельностью человека, которые приводят к серьезному ущербу для людей, окружающей среды или имущества. Они могут включать промышленные аварии, такие как взрывы, пожары и выбросы опасных веществ, транспортные аварии, такие как железнодорожные крушения, авиакатастрофы и крупные автокатастрофы, аварии на объектах критической инфраструктуры, такие как отключение электроэнергии, водоснабжения или связи, строительные аварии, такие как обрушение зданий или мостов, действия террористов, такие как взрывы и химические атаки.

Последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера могут быть значительными: потери жизни и травмы, ущерб имуществу и инфраструктуре, загрязнение окружающей среды, экономические убытки, социальные потрясения и психологические травмы

Мерами по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера являются предотвращение и реагирование:

Предотвращение включает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, регулярное техническое обслуживание и осмотр оборудования, обучение сотрудников мерам по безопасности, разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях

Реагирование включает быструю эвакуацию и оказание помощи пострадавшим, изоляцию и локализацию источника опасности, оповещение экстренных служб и других заинтересованных сторон, координацию усилий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Роль руководителей в управлении чрезвычайными ситуациями техногенного характера

Руководители играют решающую роль в управлении чрезвычайными ситуациями техногенного характера. Они несут ответственность за обеспечение безопасности сотрудников и посетителей, оценку ситуации и принятие быстрых решений, координацию действий по реагированию, общение с сотрудниками, экстренными службами и другими заинтересованными сторонами восстановления нормальной работы и минимизацию ущерба.

Важно отметить, что планы действий в чрезвычайных ситуациях и процедуры обучения должны быть разработаны и внедрены заранее, чтобы обеспечить эффективное реагирование в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Программная поддержка принятия решения руководителем

Программная поддержка принятия решений (СППР) - это класс программного обеспечения, предназначенного для помощи руководителям и другим лицам, принимающим решения, в процессах принятия решений [3, 4].

СППР предоставляет следующие функции:

Подготовительный период. СППР может собирать данные из различных источников, включая внутренние базы данных, внешние источники и ручные вводы. Затем данные анализируются и представляются в виде, который облегчает их понимание и интерпретацию;

моделирование и прогнозирование. СППР может использоваться для создания моделей и прогнозирования будущих результатов на основе исторических данных и других факторов. Это помогает руководителям понять потенциальные последствия различных вариантов решений.

Оптимизация. СППР может использоваться для оптимизации решений путем поиска наилучшего варианта действий с учетом заданных ограничений и критериев.

Визуализация. СППР может представлять информацию в виде диаграмм, графиков и других визуальных форматов, что упрощает понимание и интерпретацию данных.

Автоматизация. СППР может автоматизировать определенные задачи, связанные с принятием решений. В них входит сбор данных и создание отчетов.

Преимущества СППР:

улучшение качества решений: СППР предоставляет руководителям всестороннюю информацию и аналитические инструменты, необходимые для принятия обоснованных решений.

повышение эффективности: СППР автоматизирует задачи и предоставляет информацию в режиме реального времени, что экономит время и ресурсы.

уменьшение рисков: СППР помогает руководителям выявлять и оценивать риски, связанные с различными вариантами решений.

Принятие решения руководителя холодильного склада

Процесс принятия решения распадается на несколько шагов.

Шаг 1: Определение проблемы. На этом шаге должны быть собраны все сведения по работе склада – холодильника. При решении задачи обеспечения безопасности людей при утечке аммиака необходимо определить его наличие, объемы, способы хранения, способы транспортировки. Должны быть собраны все относящиеся к делу сведения и данные.

Шаг 2: Генерация альтернативных решений

На этом шаге должны быть проанализированы все случаи аварий, который могут привести к разливу хладагента. Для каждого случая необходимо продумать последовательность действий по защите людей и по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Аммиак растворим в воде. В результате растворения образуется аммиачная вода / нашатырный спирт /. Он - горючий газ, при горении образуется свободный азот и водяной пар. Реакция необратимая и идет с большим выделением тепла.

Формула аммиака – NH3. Взрывоопасная смесь с воздухом образуется при наличии 15-28 объемных процентов аммиака. Аммиак вызывает ожог дыхательных путей.

Шаг 3: Оценка альтернатив и выбор решения

Возможные действия при эвакуации в случае аварийной ситуации могут быть следующими:

  1. использовать промышленные противогазы КД, промышленные респираторы:
  2. использовать ватно-марлевые повязки;
  3. выходить из зоны поражения перпендикулярно направлению ветра;
  4. заранее определить безопасные места.

Шаг 5: Реализация решения

Оценить правильно текущую обстановку сложно, если за ранее не просчитать все возможные ситуации. Анализом возможных ситуаций должен заниматься штаб гражданской обороны во главе с руководителем предприятия. Если все аварийные ситуации проработаны, алгоритмы принятия решений заложены в компьютерную программу, то выбрать необходимый вариант решения можно за несколько минут [5]. В компьютерную программу можно заложить не только выбор решения, но и план местности с созданием маршрута выход людей (рис 1).

Рисунок1

Рисунок 1. Ситуационный план, разработанный на ПК

После принятия решения руководитель предприятия руководит его реализацией.

Заключение

В наше время, когда производится специальная военная операция и значительно усиливаются террористическая опасность, меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций становятся особенно актуальными. Случаи больших жертв людей в результате пожаров показал, что основная часть гибели людей происходит из – за пренебрежения правилами гражданской обороны. Автоматизация процесса принятия решений руководителя предприятия, на котором имеются большие запасы сильнодействующих ядовитых веществ является весьма своевременной. 

Список литературы

  1. Логистика складирования: учеб.-метод. комплекс для студентов специальности 1-26 02 05 «Логистика» / М. Ж. Банзекуливахо, О. С. Гулягина. – Новополоцк: ПГУ, 2015. – 268 с.
  2. Шайтура С.В., Рустамов М. Интегрированные муниципальные геоинформационные системы // Информационные технологии. - - 2006. - № 12. - с. 31-37.
  3. Учебное пособие по курсу «Методы принятия управленческих решений»: / Сост.: Д.А. Воробьева, И.Н. Меркулова, И.С. Новиков // ФГОБУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 103 с.
  4. Системный анализ и принятие решений: В.Н. Романов / учебное пособие. – СПб.: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», 2014. – с.268
  5. Неделькин А.А., Степанова М.Г., Шайтура С.В. Интегрированная система управления предприятием // Славянский форум. – 2016 - № 2 (12) - с. 180-187.