УДК 614.849

К вопросу о тушении в различных условиях и особенностях

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Сарваров Тимур Маратович – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В статье пишется о пожарах, происходящих в различных условиях. Пишется об особенностях тушения на промышленных объектах. В работе перечисляются трудности для тушения, которые могут появиться исходя из особенностей объекта.

Ключевые слова: пожарная безопасность, противопожарная защита объектов с боеприпасами, сложности тушения.

Бывают ситуации, когда тушение пожаров усложняются из-за индивидуальных особенностей объекта. Также ликвидация огня затрудняется из-за специфики погодных условий или же местности, на которой происходит процесс устранения возгорания.

Пожары, часто связанные с промышленными инцидентами и катастрофами, приводят к повреждению и разрушению как промышленных, так и жилых сооружений, а также оборудования.

Промышленные взрывы могут привести к обрушению и деформации зданий, выходу из строя оборудования и выбросу вредных веществ. Наиболее разрушительные взрывы происходят из-за котлов и баллонов, газовоздушных смесей, угольной пыли, древесной трухи и паров краски. Эти взрывы также могут вызвать вторичные пожары, повредив электрооборудование, газопроводы и противопожарные установки.

В нефтяном, газовом и химическом секторах — с многочисленными трубопроводами, резервуарами для хранения и горючими веществами под давлением — взрывы представляют значительный риск.

Степень разрушения зданий в результате пожара зависит от строительных материалов, наличия горючих веществ, продолжительности пожара и температуры. Реакция конструктивных элементов на нагрев также влияет на разрушение. На степень ущерба после пожара влияют объем тушения, методы и усилия по аварийному восстановлению.

Во время значительных промышленных аварий борьба с пожарами становится сложной задачей из-за быстрого распространения, выброса токсичных веществ, опасных зон задымления, проблем с водоснабжением при пожаре, завалов, препятствующих доступу к оборудованию, и потенциальной паники среди персонала и населения.

Иногда массовые пожары требуют значительных ресурсов, включая воинские подразделения, силы гражданской обороны и специализированные бригады на объектах. Экстремальные ситуации могут потребовать участия гражданских лиц наряду с пожарными и спасательными командами.

Пожарные подразделения и спасатели на объектах национальной экономики сосредоточены на локализации и тушении пожаров, одновременно спасая людей, которым угрожает опасность от огня и дыма.

При тушении промышленных пожаров руководитель пожарной охраны должен:

  • обратиться за помощью к техническому персоналу предприятия;
  • определить опасные вещества и их местонахождение;
  • определить оборудование, находящееся под давлением, и защитить его;
  • использовать соответствующие огнетушащие средства на основе горючих веществ.

Руководитель тушения пожара оценивает ситуацию и распределяет обязанности между подчиненными, определяя конкретные районы для тушения пожара. Командиры пожарных подразделений и спасатели уделяют первоочередное внимание локализации и тушению пожаров, угрожающих дальнейшему распространению и препятствующих спасательным работам.

Руководитель тушения пожара может принять решение предотвратить распространение огня на неповрежденные конструкции, создав противопожарные проломы. Ширина пролома зависит от таких факторов, как строительный материал, количество этажей, время года и скорость ветра, и составляет от 20 до 100 метров и более. Создание противопожарных разрывов предполагает расчистку горючих конструкций и материалов. Практичность разрыва определяется близостью пожара. Непрерывная разведка пожара предполагает осмотр задымленных и горящих помещений.

Спасатели должны придерживаться правил техники безопасности при тушении пожаров. Они должны внимательно следить за ситуацией и строительными конструкциями, особенно во время сильного ветра, чтобы предотвратить их окружение огнем.

Если во время тушения пожара возникает угроза взрыва, персонал эвакуируется из небезопасных мест до тех пор, пока риск не спадет, прежде чем вернуться к работе.

Во время землетрясений тушение горения может затрудниться из-за:

  • перебоев в подаче воды в результате повреждения труб, станций и резервуаров;
  • одновременного использования нескольких файлов с различными характеристиками, находящихся в поврежденных зданиях, обломках и потенциально вызывающих взрывы;
  • образование препятствий, блокирующих доступ для чтения пожарным и спасательным машинам;
  • паника среди населения, затрудняющая организованные спасательные работы;
  • возможность последующих землетрясений, приводящих к обрушению сооружений.

При тушении пожара с ограниченным количеством воды используют альтернативные средства пожаротушения, исследуют дополнительные источники воды и подавайте воду с помощью насосных станций, судов и пожарных машин. При необходимости доставляют воду автоцистерной или бензовозом. Заправляют оборудование и пополняют небольшие резервуары. Сооружают временные резервуары для хранения файлов и используют узкие форсунки, перекрывающие друг друга распылительные бочки и смачивающие вещества для экономии воды. При необходимости увеличивают давление воды. Если источники воды недоступны, то предотвращают распространение пожара, демонтировав конструкции и убрав горящие предметы.

При тушении пожаров в сильные морозы используют пожарные бочки с высокой пропускной способностью, изолируют и защищают оборудование, избегают перекрытия стволов и поддерживают постоянный поток воды. При температуре ниже -150°C обеспечивают наличие запасных рукавных линий, отводных линий без перекрещиваний и тщательно прогревают замороженное оборудование. Подготавливают пункты заправки горячей водой, сосредотачиваются на согревании спасателей и избегают попадания воды вблизи пожарных лестниц. В ветреную погоду используют мощные струи, устанавливают наблюдательный пост с подветренной стороны и, при необходимости, создают разрывы для локализации пожара.

При тушении пожаров на складах или в химических цехах можно столкнуться с веществами, которые выделяют токсичные пары, быстро распространяют огонь и представляют опасность взрыва. Для эффективного тушения этих веществ могут потребоваться специализированные средства. Крайне важно идентифицировать присутствующие опасные материалы, использовать соответствующие огнетушащие вещества, обеспечить спасателей, работающих в токсичных средах, защитным снаряжением, осторожно обращаться с эвакуируемыми веществами, охлаждать находящиеся под угрозой сооружения во время тушения пожара и следовать специальным протоколам тушения различных опасных материалов, таких как белый фосфор, сероуглерод, кислоты, щелочи и окислители.

В ситуациях, связанных с пожарами на складах боеприпасов, следует ожидать быстрого распространения огня, взрывов и повреждения конструкций, что создает риск получения травм от осколков и ударных волн. Следует сосредотачивать ресурсы там, где распространение огня может привести к взрывам. Уделить приоритетное внимание охлаждению боеприпасов и их эвакуации из зоны пожара. Применять защитные меры для спасателей и оборудования во время взрывов. Избегать скопления персонала и оборудования в опасных зонах.

При тушении пожаров, связанных со взрывчатыми и радиоактивными веществами, важно учитывать какие взрывчатые вещества находятся в зоне поражения. Взрывчатые материалы, такие как динамит и детонаторы, хранились и транспортировались в соответствии с их уровнями опасности. Различные группы взрывчатых веществ требуют раздельного хранения. Вода является основным огнетушащим веществом для большинства взрывчатых веществ, что требует быстрых и точных действий по тушению пожара на складах взрывоопасных веществ.

Таким образом, понимание динамики развития пожаров имеют значение для минимизации человеческих жертв, материального ущерба, а также окружающей среде. Изучая первопричины этих событий, проблемы, с которыми сталкиваются при тушении пожаров, и выбирая лучшие практики реагирования на чрезвычайные ситуации, можно добиться уменьшения объёма ущерба и гибели людей на пожарах.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Корнеев В.С., Синагатуллин Ф.К., Пермяков А.В. Анализ обеспечения пожарной безопасности в резервуарном парке // Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. 2023. № 1. С. 31-47.
  2. Аксенов С.Г., Киселева Е.А. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности газовой котельной // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. 2022. № 10. С. 118-129.
  3. Тушение пожаров в различных условиях [Электронный ресурс] URL: https://xn--80aaa2bboy7c.xn--p1ai/course/индивидуальная-подготовка/lessons/тушение-пожаров-в-различных-условиях/ (Дата обращения 25.02.2024).
  4. Тушение пожара в среде, непригодной для дыхания [Электронный ресурс] URL: https://ognezaschita.ru/vse-ob-ognezashchite/tushenie-pozharov-v-razlichnykh-usloviyakh (Дата обращения 25.02.2024).
  5. Способы тушения пожара [Электронный ресурс] URL: https://bontel.ru/media/issues/show83/sposobyi_tusheniya_pojara.html (Дата обращения 25.02.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: