УДК 159.9 

Видеоигры как метод профилактики девиантного поведения несовершеннолетних

Канунников Роман Игоревич – кандидат психологических наук, доцент Уральского юридического института МВД России.

Аннотация. Актуальность исследуемой темы состоит в том, что в последнее время особо остро стоит вопрос о профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних. Большое количество инцидентов, связанных с девиантным поведением, совершается людьми, не достигшими совершеннолетия. Все мировое общество, в том числе Российская Федерация, обеспокоены данным положением дел. Особое значение имеет вопрос о разработке эффективных способов профилактики и коррекции девиантного поведения. В данной работе автором предложен метод профилактики девиантного поведения несовершеннолетних с помощью видеоигр.

Ключевые слова: девиации, девиантное поведение, социализация, несовершеннолетние, коррекция, профилактика, видеоигры.

Социализация – важный этап развития каждого человека. Данный этап необходимо пройти каждому человеку для усвоения общепризнанных норм, стабильных моделей поведения, формирования социальной зрелости и обретения социального статуса для корректного функционирования в деятельности общества. Данный процесс может пройти с наличием некоторых сбоев и отклонений, которые могут привести к формированию отклоняющихся от нормы моделей поведения.

Любое отклоняющееся от нормы поведение сигнализирует о наличии конфликта между интересами личности и общественными. Иными словами проявление девиации можно сравнить с попыткой противопоставить себя обществу, для преодоления внутренних противоречий.

Термин «девиация» с позднелатинского «deviation» переводится как отклонение. Таким образом, можно считать, что девиация – это отклонение от нормы, рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое [8].

Проблемой изучения девиантного поведения занимались такие ученые как: А.Б. Калениченко, Т.А. Родермель, С.А. Гапонова, И.Н. Деветьярова, М.В. Бутова, А.В. Петрова, О.В. Чернова и др.

Существует множество определений девиантного поведения.

Так, А.В. Петрова считает, что девиантное поведение – это поведение не соответствующее существующим официальным нормам [7].

М.В. Бутова по девиантным поведением понимает поведение устойчивое поведение человека, характеризующиеся нестандартностью [1].

Процент успеха в процессе корректирования девиантного поведения напрямую зависит от момента времени, когда были предприняты данные меры. Чем раньше обнаружить и принять действия к исправлению, тем больше шансов на полное исправление, в случаях негативного характера девиантного поведения.

Существуют следующие основные формы отклоняющегося поведения у несовершеннолетних:

  1. пьянство, зачастую переходящие в алкоголизм;
  2. наркоманию;
  3. токсикомания;
  4. проституция;
  5. суицид;
  6. бродяжничество.

В трудах Ю.А. Клейберг разработано положение о стадиях формирования девиантного поведения:

  1. Неодобряемое обществом поведение. У несовершеннолетних на этой стадии такое поведение проявляется в упрямстве, не желании слушать аргументы, отрицание точки зрения других людей. Важно начать профилактическую и коррекционную работу с несовершеннолетними. Грамотно организованная работа позволяет предупредить развитие девиаций.
  2. Общественно порицаемое поведение. Как правило такое поведение характеризуется фрагментарностью и проявляется в периодических нарушениях дисциплины, несоблюдении моральных установок, принятых в обществе. Такие подростки очень часто дерзят взрослым, постоянно участвуют в конфликтах и драках. Систематическая работа с такими несовершеннолетними также позволяет эффективно бороться с таким поведением.
  3. Стадия девиации. В основе поведения лежат уже поступки, направленные на удовлетворение только личных интересов. Поведение характеризуется системностью и устойчивостью и имеет ярко выраженную асоциальную направленность. Профилактическая и коррекционная работа на этой стадии является достаточно сложной.
  4. Девиантное поведение. В его основе лежат нравственно негативные поступки и действия, такие как лживость, двуличие, притворство, агрессивность, эгоцентризм, конфликтность, воровство и прочие, получившие развитие и достигшие систематического проявления.
  5. Предпреступное поведения. Содержит зачатки деструктивного и криминального поведения, имеет вид эпизодических, умышленно совершаемых нарушений требований и норм, которые регулируют поведение и общественные отношения. Может проявляться в виде избиений, хулиганства, злостных дисциплинарных нарушений, вымогательства и прочего. При этом личность часто негативно оценивает собственные действия, однако вследствие недостатка уверенности в собственных силах считает, что не может преодолеть их. Этот процесс усугубляется общественной стигматизацией.
  6. Преступное поведение. Формируется различными преступлениям и правонарушениями. Вероятность благоприятного исхода на этой стадии минимальная, поскольку в обществе наблюдается стабильное отчуждение такой личности [6].

В целом девиантное поведение среди несовершеннолетних упоминается в основном в негативном аспекте, поскольку моментов положительного проявления не очень много. Существует огромное множество причин, которые взывают девиацию у детей. Данные причины сугубо индивидуальны, при их выявлении стоит учитывать психоэмоциональное состояние несовершеннолетнего, а также условия его проживания, жизнедеятельности и окружение [2].

По официальным данным огромное количество несовершеннолетних имеют проявления того или иного вида девиации. Выявлено большое число алкоголиков среди несовершеннолетних. Каждый год среднее показатели подростков, страдающих от наркотической зависимости, составляет порядка 30 тысяч. Около 2-х миллионов подростков обоих полов в России занимаются проституцией. Точные показатели определить невозможно по объективным причинам. Повысилось также количество самоубийств и попыток самоубийства среди несовершеннолетних. Только с 2020 по 2021 год число детских самоубийств возросло на 37,4% по данным Следственного комитета. Данные факты наглядно показывают на неэффективность мер профилактики и коррекции девиантного поведения среди несовершеннолетних.

Основным способом борьбы с девиацией среди несовершеннолетних является профилактика. Данный способ легче осуществить, нежели работать с несовершеннолетним, у которого уже сформирована устойчивая противоправная модель поведения. Применение профилактических мер на ранних этапах развития девиации дает более эффективные результаты. При условии всестороннего учета субъективных и объективных факторов, которые влияют на особенности поведения личности, эффективность может кратно возрасти [4].

Г.М. Цинченко, И. С. Орлова определили, что профилактика девиантного поведения у подростков должна опираться на основные следующие принципы: целенаправленность, систематичность, непрерывность, нейтрализацию общественно неодобряемого поведения, технологичность, инновационность [9].

Принято выделять три основных вида деятельности, связанные с профилактикой девиантного поведения:

  1. Первичную, направленную на коррекцию воспитания несовершеннолетних и отношений в семье.
  2. Вторичную, подразумевающую изучение семьи и семейных ролей, коррекцию эмоционально-физических семейных связей и отношений.
  3. Третичную, проводимую в отношении несовершеннолетних, уже совершивших правонарушение.

Мотивированность подростков имеет большое влияние на эффективность профилактической и коррекционной деятельности. Необходимо выработать такие методы воздействия на детей, которые вызывали бы у них желание сотрудничать с лицами, работающими над профилактикой и коррекцией девиантного поведения.

Для решения вопроса об эффективности применения мер профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних необходимо усовершенствовать методы, которые используются при работе. Вывести на новый уровень понимание взрослыми детей, которые склонны к девиантному поведению.

Как было указано выше: мотивированность подростков имеет большое влияние на эффективность профилактической и коррекционной деятельности. Для повышения мотивированности необходимо создать такие условия для несовершеннолетнего, чтобы он сам захотел заниматься деятельностью, направленной на профилактику и коррекцию девиантного поведения [3].

В информационном обществе большую роль в формировании личности и социализации подростков играют it-технологии, которые обеспечивают высокую скорость получения информации, а также ее обмена и сохранения. Для решения вопроса об эффективной профилактике девиантного поведения необходимо разработать способы использования it-технологий.

С приходом в мир современных it-технологий, все сферы жизнедеятельности общества пополнились различного рода нововведениями. Сфера развлечений не стала исключением, она приобрела такой способ проведения досуга как видеоигры. Видеоигра – это специальная компьютерная программа или электронное устройство, реализующее игровой процесс.

В 2019 году «Лаборатория Касперского» провела исследование по России, по поводу количества детей, которые играют в видеоигры, где было опрошено, посредством интернет-опроса, порядка 1000 человек: родители и их дети в возрасте от 4 до 18 лет. Выяснилось, что 83% российских детей старше 7 лет играют в компьютерные игры. На момент совершения исследования не найдены обновленные данные, но есть основания полагать, что данный процент остается примерно прежним, если не поднялся выше.

Игровая форма обучения для несовершеннолетних является наиболее эффективной, так как таким образом информация усваивается легче и в процессе ребенок будет меньше отвлекаться, потому что будет увлечен игрой.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что наиболее успешными будут методы, которые используют для профилактики и коррекции девиантного поведения видеоигры.

Бесспорно, существует множество исследований, касающихся негативного влияния видеоигр на несовершеннолетних. Но данные исследования опираются в основном на моменты злоупотребления видеоиграми. Использование видеоигр не исключает иные методы профилактического и коррекционного характера. Для исключения негативного влияния и злоупотребления данным методом, нужно лишь разработать график эффективного использования [5].

Применение методов профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних с помощью видеоигр необходимо реализовывать через:

  • деление на малые группы девиантов, представленные детьми в возрасте: от 7 до 10, от 11 до 13, от 14 до 17; дети младше 7 лет составляют отдельную группу. Данное деление обусловлено особенностями формирования личности ребенка и его развития на разных этапах взросления. Данные малые группы будут собираться для проведения совместных сеансов видеогейминга (игр в видеоигры).
  • должен быть выработан определенный перечень видеоигр, которые помогут развить несовершеннолетним, необходимые для корректной социализации навыки. Например, существует игра Crystals of Kaydor, которая посредством своего геймплея (то, как игроки могут взаимодействовать с игровым миром, и реакция игрового мира на выбор, сделанный игроками) помогает улучшить коммуникативные навыки и проявление эмпатии. Данное исследование было проведено в 2018 году учеными из университета Висконсин – Мэдисон.

Видеоигры предоставляют широкий спектр возможностей по самовыражению личности. Большое количество видеоигр предоставляет игроку различные способы самовыражения: от создания собственного персонажа в мельчайших подробностях внешности, предпочтений и мечты в играх серии Sims до создания собственного мира в игре World Box. Данные действия можно делать как единолично, так и с участием других игроков.

Направление активизации внутренних ресурсов личности осуществляется путем предоставления возможности самовыражения и ее развития во время участия в коммуникативных группах.

С помощью видеоигр можно получить огромное количество информации, потому что в игровой форме проще понять устройство того или иного явления или предмета. Также существует множество различных видеоигр, которые направлены именно на обучение каким-либо навыкам и улучшению различных умственных способностей (разные стратегии, головоломки). Например, игра Space Chem, которая является головоломкой, объединяющей химию и программирование.

Обеспечение здорового образа жизни девиантов возложено в основном на их родителей и работников, которые осуществляют профилактику и коррекцию девиантного поведения, но существует возможность показать, с помощью видеоигр, последствия нездорового образа жизни. При осуществлении гейминга в видеоигры у детей развивается мелкая моторика, быстрая реакция, зрительно-моторная координация, а также визуальное восприятие. Еще можно упомянуть, что существует множество игр-симуляторов врачебной деятельности. Из таких игр несовершеннолетние смогут узнать симптомы разных болезней, их причины, и сделают для себя вывод о том, как сберечь свое здоровье.

Таким образом при применении видеоигр необходимо:

  • организация альтернативной девиациям деятельности, позволяющая заместить девиантное поведение посредством формирования стойких интересов и потребностей, творческой деятельности и приобщения к различным видам активности. Видеоигра сама по себе представляет альтернативный вид деятельности, который также может принести долю обучающего процесса, наряду с развлечением. Для повышения мотивированности необходимо создать такие условия для несовершеннолетнего, чтобы он сам захотел заниматься деятельностью, направленной на профилактику и коррекцию девиантного поведения. Вместе с тем, важно, чтобы несовершеннолетний попал в среду сверстников, где они занимаются совместной деятельностью. В такой среде он должен чувствовать себя комфортно. Это может повысить эффективность применения мер профилактики и коррекции девиантного поведения.
  • минимизация неблагоприятных последствий отклоняющегося поведения, применяющаяся при сформированном девиантном поведении и направленная на профилактику рецидивов либо их отрицательных последствий. Нахождение девианта под присмотром сотрудников, которые осуществляют профилактические и коррекционные меры с помощью видеоигр, является лучшим способом предотвращения рецидивов и неблагоприятных последствий девиантного поведения. Ребенок будет увлечен видеоигрой, и у него не будет возникать желания проявлять отклоняющееся от нормы поведение. Вместе с тем нужно строго ограничивать временные рамки применения видеоигр, чтобы не возникло игровой зависимости.

Исходя из всего вышесказанного, можно убедиться в том, что использование видеоигр при осуществлении мер профилактики и коррекции девиантного поведения, будет положительно сказываться на эффективности применения данных мер.

Список литературы

  1. Бутова М.В. Причины развития отклоняющегося поведения несовершеннолетних: коррекция и профилактика // Вестник Воронежского института МВД России. – 2019. – № 2. – С. 271– 274.
  2. Гапонова С.А., Деветьярова И.Н. Коррекция девиантного поведения подростков во внешкольной деятельности // Человек: преступление и наказание. – 2020. – Т. 28 (1–4). – № 3. – С. 462–473.
  3. Гизатуллина Р.Р. К вопросу об отклонениях в поведении несовершеннолетних и путях его преодоления // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2015. – № 25. – С. 149–154.
  4. Зиннуров Ф.К. Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков в современных социокультурных условиях российского общества // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 1. – С. 129–133.
  5. Калениченко А.Б., Родермель Т.А. Арт-терапевтические методы в работе с подростками, имеющих девиантное поведение // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2021. – № 57–2. – С. 62–65.
  6. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: учеб. и практ. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 290 с.
  7. Петрова А.В. Особенности коррекции девиантного поведения старшеклассников методами гештальт-терапии // Казанский педагогический журнал. – 2019. – № 3 (134). – С. 48–52.
  8. Шкаев Д.Г. Вирусы разума, цифровая религия и мифология девиаций: социально-философское сопоставление // Социальные и гуманитарные науки. – 2020. – № 3. – С. 49– 54.
  9. Цинченко Г.М., Орлова И.С. Профилактика молодежных девиаций в России и за рубежом // Управленческое консультирование. – 2021. – № 1 (145). – С. 97–105.

Интересная статья? Поделись ей с другими: