УДК 159.923.4

Влияние типа темперамента на выбор абитуриентами профессии врача

Калиниченко Мария Андреевна – студент Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Вовченко Елизавета Александровна – студент Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Аннотация: Данная статья рассматривает влияние типа темперамента выпускников одиннадцатого класса на выбор ими медицинской специальности. В рамках статьи проведено эмпирическое исследование среди студентов первого и второго курсов медицинского университета, направленное на выявление групп людей с одним типом темперамента с последующим вычислением их соотношения.

Ключевые слова: темперамент, профессия, врач.

Введение

Темперамент – это генетически обусловленный стиль поведения человека, совокупность всех его индивидуальных особенностей. Темперамент является одним из первых свойств человека, подвергшимся изучению. [1,2] Исследования на эту тему начались еще в древности. Создателем учения о темпераментах принято считать ученого Древней Греции Гиппократа. В его теории различия людей объяснялись соотношением четырех различных «соков организма»: крови, которая соответствует тёплому началу, слизи – холодного начала, желтой и черной желчи – сухому и влажному началам соответственно. В зависимости от того, какое начало преобладает в теле человека, складывается стиль его поведения. Позднее, ученые Рима приняли термин «temperamentum» для обозначения пропорционального смешения жидкостей организма. Отсюда и появилось общепринятое в современном мире слово «темперамент». Во втором веке до нашей эры римский ученый Гален создал полную классификацию всех типов темперамента: смешение жидкостей в организме при котором преобладает кровь было названо сангвиническим темпераментом; смешение, при котором преобладает слизь - флегматическим; смешение с преобладанием желтой желчи — холерическим и, наконец, смешение с преобладанием черной желчи — меланхолическим темпераментом. В современной медицине всё так же используют данную классификацию темпераментов, но теория их возникновения рассматривается только в историческом аспекте. [2]

Существует несколько типологий темпераментов согласно различным концепциям:

  • Конституциональная теория Эрнста Кречмера – предполагает, что разные психические черты у людей связаны с их типом телосложения.
  • Конституциональная теория Уильяма Шелдона – гласит о том, что физиология тела человека и его темперамент являются двумя взаимосвязанными параметрами. Он считал, что второе является функцией тела, а его тип определяется именно конституциональным строением.
  • Классические типы по Яну Стреляу – основаны на идее Павлова о том, что характер играет важную роль в приспособлении индивида к окружению, а также на понятии оптимального уровня активации, сформулированного Д. Хеббом.

Классическая характеристика 4 типов темперамента (по Яну Стреляу):

Сангвиник. Это быстрый, сильный, подвижный тип, который эмоционально реагирует на любые стимулы. Отличается стремительным возбуждением и столь же стремительной сменой на торможение. Вместе с тем, все его реакции умеренные и уравновешенные. [3]

Сангвиников можно охарактеризовать как оптимистов, активных, общительных жизнелюбов. О них часто говорят - душа компании. Такие люди без труда заводят новые знакомства. Они обладают быстрой и активной речью. Многие из них отличные ораторы и рассказчики. Во время общения они могут смеяться и активно жестикулировать. При этом сангвиники с лёгкостью контролируют эти процессы. Таких людей сложно вывести из равновесия. Несомненно, иногда они подвержены апатии и унынию, но они самостоятельно и быстро выходят из подавленного состояния. Чаще всего они находятся в приподнятом настроении, даже если им грустно. Их эмоции и чувства яркие, но весьма неустойчивые. Чувства легко возникают и меняются, зачастую они довольно поверхностны. Они с лёгкостью справляются с работой и учёбой, но при этом, им очень не хватает усидчивости. Быстро усваивают любую свежую информацию и новые знания. С другой стороны, их интересы переменчивы и слабы. К работе относятся ответственно, делают её качественно и быстро. Совершённые незначительные ошибки, как правило, не берут во внимание. Им не свойственно составление планов, самопроверка. Легко отвлекаются на мелочи. Сангвиник, с большой долей вероятности, потеряет интерес к скучному и монотонному занятию и просто оставит его, так и не доведя дело до конца.

Флегматик. Это уравновешенный, сильный и инертный тип. Активность преобладает над низким уровнем эмоциональности, чувствительности и реактивности. Это медленный, спокойный, терпеливый, рассудительный и настойчивый человек, сохраняющий спокойствие и самообладание даже в критических ситуациях.

Флегматика сложно вывести из себя; они миролюбивы и доброжелательны. Большинство флегматиков — интроверты. Хотя они обладают низким уровнем чувствительности и эмоциональности, на их поддержку и помощь всегда можно рассчитывать. Они ценят старых и проверенных друзей, привычные условия и окружение. Предпочитают избегать новых знакомств. Придерживаются одних жизненных взглядов, которые практически невозможно изменить. Не склонны жаловаться на жизнь, обладают высокой выносливостью. [3]

Зачастую являются обладателями тихого и спокойного голоса. Говорят медленно и почти без эмоций. Жесты и мимика практически отсутствуют. Легко управляют своими эмоциями и действиями. Пунктуальны, стабильны, следят за соблюдением графиков и распорядка дня. К работе относятся крайне ответственно, выполняют её вдумчиво и качественно, уделяют внимание деталям. Новую информацию воспринимают медленно, но после надолго её фиксируют. Им свойственно тщательное планирование. Флегматики стремятся продумывать наперёд, взвешивать все «за» и «против» перед началом работы. Успешно и качественно справляются с задачами, требующими сосредоточенности и внимания. Малоэффективны в делах, где требуется быстрая реакция без возможности продумать свои действия.

Холерик. Это подвижный, сильный и неуравновешенный тип. Как и сангвиник, он обладает высокой активность и реактивностью, но имеет низкую чувствительность. Холерика отличает преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, поэтому люди данного темперамента часто вспыльчивы, нетерпеливы и импульсивны. Холерики – обладатели большого запаса жизненной энергии, коммуникабельны и настойчивы. Обратная сторона энергичности - мгновенное реагирование на любое внешнее раздражение. При этом они быстро остывают и могут вновь вступать в контакт. Прямолинейность, резкость и отсутствие такта часто проявляются в общении с окружающими.

В общении много эмоций и жестов, речь быстрая и громкая. Холерики наиболее склонны к манипулированию по сравнению с другими типами темперамента. Довольно подвержены вредным привычкам и пристрастиям. Нередко оказываются в ситуациях, когда в состоянии сильного возбуждения они совершили ошибки или обидели кого-то, о чем потом сожалеют. В их поведении заметна цикличность: сначала они полностью посвящают себя какому-либо делу, но в какой-то момент бросают его. Часто меняют интересы и занятия. Если они действительно чем-то увлечены, то приложат максимум усилий для достижения наилучшего результата, а в случае отсутствия интереса дело будет вызывать у них только раздражение, и окружающие обязательно будут знать об этом. [3]

Скорость мышления, находчивость, инициативность позволяют быстро реагировать и принимать решения в сложных и опасных ситуациях. Заранее продумывать и планировать все свои действия холерику зачастую непросто. Поэтому стратегия формируется по ходу развития событий. Это может приводить к совершению ошибок. Холерики отличаются высокой работоспособностью. Способны погрузиться в дело и заниматься им без остановок, решая все возникающие проблемы и сложности. Иногда достигают цели любой ценой. Однако длительная, интенсивная работа неизбежно приводит к усталости – как физической, так и эмоциональной. В таких случаях, холерикам требуется время на восстановление.

Меланхолик. Это пассивный, слабый и неуравновешенный тип. Эти люди зачастую очень чувствительны, любая мелочь может стать поводом для расстройства. Меланхолику свойственно улавливать негатив в любом событии.

Люди с таким типом с осторожностью относятся ко всему, тем более к чему-то новому. Из-за своей робости и неуверенности часто остаются в стороне и имеют очень узкий круг общения. Меланхолики стараются избегать шумных компаний, новых знакомств. Из-за впечатлительности и развитого воображения меланхолики много чего боятся и часто придумывают всё больше и больше опасностей. [3]

Меланхолики эмоциональны и чутки, но все чувства хранят глубоко внутри и редко позволяют им выйти наружу. Поэтому нервная система всё время находится в напряжении. Меланхолики с трудом открывают другим, так как боятся критики и непонимания со стороны людей. Чаще всего у таких людей тихая, медленная и неуверенная речь. Жестикуляция и яркая мимика встречается крайне редко. В отношениях легко впадают в зависимость.

В профессиональном плане реализоваться им тоже достаточно сложно. Они всё время сомневаются в собственных силах, недооценивают свои возможности, обесценивают свои заслуги и достижения. Для них крайне важно мнение других, поэтому критика воспринимается ими тяжело и болезненно. [2]

Профессия врача традиционно считается одной из самых тяжелых в освоении, не многие абитуриенты решаются на такой серьёзный шаг в своей жизни. От медицинских работников требуется полная отдача, они должны быть выносливыми и терпеливыми, но в то же время сопереживающими и дружелюбными. [4]

Для определения типа темперамента среди студентов первого и второго курсов медицинского университета была использована сокращенная модификация личностного опросника Ганса Айзенка, сделанная Г. В. Резапкиной. В рамках тестирования предоставляется возможным изучить индивидуально-психологические черты личности и сделать вывод о принадлежности индивида к какому-либо типу темперамента.

В опросе приняли участие 151 человек. Из них 61 – сангвиник, что составляет 40% от всего количества опрошенных. 18,5% - меланхолики, 21% - холерики и 20,5% - флегматики.

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что медицинскую профессию выбирают сангвиники - выпускники, отличающиеся оптимистичностью, активностью и уверенностью в себе.

Цель исследования: проанализировать предрасположенность к медицинской профессиональной деятельности в зависимости от темперамента.

Материалы и методы: теоретический анализ литературы по заданной проблеме, тестирование студентов первого и второго курсов медицинского университета по опроснику Ганса Айзенка в модификации Г.В. Резапкиной.

Результаты и обсуждение

В результате проведения эмпирического исследования стало понятно, что к медицинской деятельности склонны сангвиники. Эмоциональные, яркие, заинтересованные во всем новом, честные и открытые люди, чаще всего именно они стремятся к получению звания врача.

Выводы

  1. После проведения теоретического анализа литературы нами было выявлено, что тип темперамента непосредственно влияет на выбор профессиональной деятельности.
  2. В результате проведения эмпирического исследования, направленного на выявление типа темперамента у медицинских работников было обнаружено, что к медицинской профессиональной деятельности в большей степени склонны именно сангвиники (40%).
  3. Поэтому эти данные могут быть полезны в рамках профориентационной работы в школах, то есть после проведения тестирования в учреждениях среднего образования ученикам сангвиникам можно предложить рассмотреть профессию в области человек – человек.

Список литературы

  1. Кречмер Э. Теория темпераментов // Психология индивидуальных различий. Хрестоматия. – М., 2000
  2. Выготский Л. Психология / Лев Выготский – М.: Апрель Пресс; М.: ЭКСМО Пресс, 2000. – 106 с.
  3. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. – М., 1994.
  4. Ясько Б.А. Психология личности и труда врача. Курс лекций 2005.

Интересная статья? Поделись ей с другими: