УДК 88.56

Основные кризисные этапы в семейных отношениях

Гулай Александра Юрьевна – медицинский представитель ООО «Ромфарма»; Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России.

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению основных кризисных этапов в семейных отношениях. В процессе исследования проанализированы этапы разочарования, постоянного конфликта, отстранения и потери надежды.

Ключевые слова: кризис, семья, отношения, супруги, любовь, ожидания.

Семья состоит из группы особей, объединенных биологическими или брачными, усыновительными или иными интимными узами. Семья является фундаментальной социальной ячейкой большинства человеческих обществ, но ее форма и структура могут широко варьироваться, включая биологическую семью, расширенную семью, приемную семью и даже группы друзей, неофициально называемые «семьями» [1]. Однако в рамках проводимого исследования будем рассматривать традиционную семью, которая определяется как два человека, связанных кровным родством, браком.

Не подлежит сомнению тот факт, что отношения каждой пары уникальны и неповторимы по-своему, однако большинство семей проходят определенные стадии развития, которые в дальнейшем помогают им приобрести новый опыт в общении и взаимодействии друг с другом. Хотя в большинстве своем все эти стадии следуют друг за другом в почти хронологическом порядке (ухаживание, помолвка или совместное проживание, брак, продуктивные годы, включающие рождение и воспитание детей, карьерный рост или начало собственного дела, средний возраст, пенсия и внуки), иногда случаются исключения. Каждая из указанных стадий может начаться и закончиться внезапно или длиться невероятно долго.

Особый акцент необходимо сделать на том, что в течение жизни семьям приходится преодолевать множество кризисов. Жизненный путь семьи относится к культурно определенной последовательности этапов человеческого существования, а не к точным периодам лет или биологическому развитию, и измеряется временем, проведенным вместе, наличием детей, возрастом и опытом совместного проживания. Тип возникающего кризиса может зависеть от семьи, места жительства, религиозности, класса, образования и т.д. Другими словами, существует множество различных факторов, которые влияют на возникновение кризиса, и то, как семья справляется с различными ситуациями.

Однако существует ряд общих закономерностей, которые, как правило, становятся причиной конфликтов во многих семьях. В тоже время проблема семейного счастья усугубляется тем, что многим не хватает инструментов для здорового решения этих сложностей. Таким образом, вопросы, связанные с переживаниями современными семьями кризисов, их причинами и способами преодоления, являются актуальными, теоретически и практически значимыми, что и обуславливает выбор темы данной статьи.

Психологические исследования семейных кризисов в большинстве своем проводились в ключе, связанном с изучением семейных ожиданий, психологической готовности к браку, внутрисемейных ролей. Данной проблематике посвятили свои труды Поломошнов А.Ф., Панычик А.В., Самбикина О.С., Шабалина Е.И., Попова В.В., Смирнов Д.О.

Особенности протекания кризиса в молодой семье, уровни дезадаптации семейных пар и их типология прорабатывались Бессоновой Н.Н., Кукуляром А.М., Буриной Е.А., Кудиновой А.Е., Бухаловой Н.А., Игнатьевой Н.Н.

Однако несмотря на активный интерес ученых к вопросам семьи и кризисам в отношениях супружеских пар, ряд проблемных моментов требует более детального анализа. Так, в дополнительном обосновании нуждаются психологические детерминанты преодоления супружеского кризиса, а также условия и факторы, которые обеспечивают семейную адаптацию.

Таким образом, цель статьи заключается в рассмотрении основных кризисных этапов в семейных отношениях.

Итак, прежде всего, необходимо отметить, что кризис — это переходный период в жизни человека, семьи или группы людей, представляющий собой поворотный момент, который может восприниматься как вызов или угроза, новая возможность выигрыш или проигрыш, или и то и другое одновременно [2]. По сути, кризисом может называться любая ситуация, в которой человек ощущает внезапную потерю способности решать проблемы и справляться с ними. Большинство кризисов - часть нормального жизненного опыта, который может ожидать большинство людей, и большинство из них выходят из стрессовых ситуаций без профессионального вмешательства. Однако есть кризисы, выходящие за рамки повседневного опыта или ресурсов преодоления, и для прохождения этого этапа может потребоваться помощь специалиста.

Таким образом, с точки зрения психического здоровья, кризис не обязательно означает травмирующую ситуацию или событие. Это реакция человека на событие. Один человек может быть глубоко затронут событием, в то время как другой не страдает.

Семейный кризис — это ситуация, которая нарушает нормальное функционирование семьи и требует нового набора реакций на стрессовый фактор.

Анализ специализированной литературы позволил прийти к выводу, что на сегодняшний день не выработано единого подхода к классификации семейного кризиса. Различные ученые и исследователи используют широкий спектр факторов, позволяющий составить типологию основных кризисных этапов в семейных отношениях.

В настоящее время достаточно популярной является точка, согласно которой в жизни семейной пары выделяется 4 кризисных этапа.

  1. Кризис разочарования. Этот кризис наступает в первые годы жизни, когда супруг осознает, что партнер не идеален и что одна любовь не может решить все проблемы. Супруги могут начать испытывать разочарование, досаду или раздражение из-за того, что партнер не оправдывает ожиданий. Небольшие причуды или идиосинкразии, которые раньше вызывали умиление, начинают действовать на нервы. Этот кризис иногда называют «ой-ой-ой», когда один или оба партнера начинают сомневаться, не совершили ли они ошибку. Общение часто становится первой жертвой этого кризиса. Вместо открытого диалога и сочувственного понимания может появиться критика, презрение и оборонительная позиция. Небольшие разногласия способны перерасти в серьезные конфликты, и то, как пары справляются с этими разногласиями, имеет решающее значение. Однако, этот кризисный этап следует рассматривать не как признак обреченности, а как возможность. Время для того, чтобы подтвердить приверженность партнерским отношениям с помощью действий и слов, решать проблемы в лоб, а не пускать их на самотек, и найти способы восстановить связь с теми причинами, по которым супруги полюбили друг друга в первую очередь.
  2. Стадия постоянного конфликта. Когда разочарование и недовольство накапливаются, это может привести к новой стадии супружеского кризиса: постоянному конфликту. На этой стадии проблемы могут начать казаться непреодолимыми. Пара находится в постоянном конфликте, и разногласия по поводу финансов, воспитания детей или пустяковых вопросов становятся обычным делом. Критика может переходить на личности, доверие может разрушаться, а в пылу ссоры пара может сказать или сделать то, что трудно вернуть обратно. Эта стадия, если ее не контролировать, способна нанести серьезный ущерб супружеским узам, и разочарованный супруг может подумать о расставании или разводе.
  3. Этап отстранения. Когда постоянные конфликты продолжаются, пары могут вступить в фазу, которая на первый взгляд кажется более спокойной, но на самом деле свидетельствует о глубокой разобщенности - стадию отстранения. На этой стадии партнеры могут начать эмоционально отстраняться друг от друга, чтобы справиться с продолжающейся враждой. Это форма самосохранения, способ избежать постоянной боли, которую приносит взаимодействие. Хотя такая отстраненность может принести поверхностный покой, она является серьезным тревожным сигналом, сигнализирующим о глубоких проблемах, которые не были решены, а наоборот, игнорировались [3].

На этой стадии пары могут начать жить скорее как соседи, чем как супруги, взаимодействуя скорее функционально, чем с нежностью. Разговоры зачастую сводятся к логистике и предметам первой необходимости, при этом более глубокие темы, которые могут привести к конфликту, сознательно избегаются.

  1. Стадия потери надежды. Когда семейный кризис переходит на этот этап, возникает глубокое чувство безнадежности, бросающее тень на отношения, которые когда-то казались несокрушимыми. На этом этапе вера в то, что все может измениться к лучшему, ослабевает, и то, что когда-то было партнерством, может показаться ловушкой, из которой невозможно выбраться. Это не только потеря надежды, но и исчезновение мотивации, чтобы попытаться вернуть утраченное. На этой фазе супружеского кризиса один или оба партнера могут начать представлять свою жизнь отдельно и даже находить в этой мысли облегчение. Такой ментальный и эмоциональный сдвиг в сторону жизни вне брака - верный признак глубокого разрыва отношений.

Таким образом, кризис семейного развития — это психологическое состояние семьи, которое сопровождается депрессивностью, неудовлетворенностью семейными отношениями, сложным решением проблем личностного и межличностного характера и связанное с переходом семьи из одной фазы развития в другую. Для преодоления стрессовых ситуаций необходимо выявить причины кризиса, придерживаться открытого диалога, а также заботиться о личных чувствах членов семьи.

Список литературы

  1. Бессонова Н.Н. Исследование психологических особенностей конфликтного поведения у супругов, как результата кризиса семейных отношений // Мир науки. Педагогика и психология. 2021. Т. 9. № 6. С. 58.
  2. Арсеньева О.Д. Семейные кризисы как особенные факторы, воздействующие на супружеские отношения // Научный альманах Центрального Черноземья. 2022. № 3-4. С. 169-175.
  3. Сочнева О.И., Нетипичные формы семейных отношений: объективная потребность времени или кризис института семьи // Социально-юридическая тетрадь. 2021. № 11. С. 70-85.

Интересная статья? Поделись ей с другими: