УДК 347.92

Усиление роли профессионального представителя – залог укрепления состязательности в гражданском процессе

Федорова Наталья Александровна – аспирант кафедры гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы привлечения и усиления роли профессиональных представителей в гражданском судопроизводстве. Результаты исследования показывают, что посредством укрепления состязательности при привлечении профессиональных представителей реально повысить гарантии оказания эффективной помощи участникам гражданского процесса, поскольку многообразие споров, входящих в компетенцию судов, сложность в регулировании отдельных правоотношений позволяют утверждать, что не всегда участники (соучастники) процесса достаточно компетентны во всяком гражданском деле.

Ключевые слова: гражданский процесс, судебное представительство, профессиональный представитель, эффективность защиты прав.

В Гражданском процессуальном кодексе закреплено право физических и юридических лиц представлять свои права и интересы в гражданском судопроизводстве лично, но также и посредством привлечения сторонних представителей. Отмечается, что допускается совместное участие в гражданском деле самого гражданина и его представителя. Интересы и права юридических лиц, в том числе коммерческих компаний и организаций, в судебном процессе представляют представители, имеющие право реализовывать свои полномочия, закрепленные за ними федеральным законом, и предоставленными иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица; при необходимости юридические лица имеют право привлекать сторонних представителей, не входящих в трудовые или иные отношения с организацией (ч. 2 ст. 48 ГПК) [2].

Судебное представительство в юридической практике представляет собой правовые отношения, в силу которых одна сторона (например, профессиональный представитель) в пределах, предоставленных ему представляемым полномочий, совершает в гражданском деле процессуальные действия от имени и в интересах участника процесса (представляемого), в результате которых возникают процессуальные права и обязанности.

Рассматривая юридическую сущность судебного представительства, необходимо указать, что право принимать участие и вести дела в гражданском процессе с привлечением представителя принадлежит всем его участникам, которые принимают участие и/или обладают непосредственным интересом к исходу или решению судебного разбирательства. Законодательно установлено, что данное право может быть реализовано любым заинтересованным лицом, участвующим в гражданском процессе, на любой его стадии и по любой категории дел гражданского судопроизводства.

Договорное (добровольное) представительство включает в себя реализацию правовых отношений, правовых действий от имени физических (граждане) и юридических (организации) лиц, в том числе представительство может осуществляться одним из соучастников процесса по поручению и волеизъявлению других соучастников [1].

Представительство от имени юридического лица, его органов (единоличных и коллегиальных) возникает только на основании прямого указания на то федерального закона, иного правового акта или учредительных документов (ч. 2 ст. 48 ГПК) [2].

В гражданском процессе профессиональное представительство в суде выражается в таких действиях как: помощь участнику гражданского процесса, если представляемый также принимает участие в процессе; совершение всех или некоторых (отдельных) процессуальных действий, которые мог бы совершать представляемый, если бы лично принимал участие в деле; периодическое участие, в случае когда сам представляемый не может участвовать или обеспечить явку в суд или у него нет возможности лично совершить какие-то процессуальные действия. Статья 54 ГПК при этом описывает данные действия как «все процессуальные действия» [2]. Однако при этом необходимо понимать и наличие ограничений в отношении полномочий представителя в суде:

  1. Полномочия, которые есть у истца или ответчика, – в зависимости от того, чьи интересы представляются.
  2. Действия и решения, принимаемые исключительно в интересах представляемого.
  3. Действия, которые требуют специального разрешения представляемого и на совершение которых полномочия не предоставлены: подготовка и подписание иска; непосредственно без участия представляемого предъявление иска в суд; юридическое оформление и передача спора в третейский суд; отказ от иска (полный или частичный); изменение предмета гражданского дела, обоснование непосредственно основания иска, уменьшение размера требований; подготовка и предъявление встречного иска; признание иска; юридическое сопровождение и заключение мирового соглашения; передоверие; обжалование судебных постановлений; получение присужденного; предъявление исполнительного документа для взыскания [3].

Чтобы в гражданском процессе представительство в суде было действительно полным и включало все полномочия, необходимо уточнять данное обстоятельство и указывать отдельно все полномочия, указанные в части 1 статьи 54 ГПК РФ [2].

При необходимости ограничения представителя в принятии каких-либо отдельных решений или совершения действий, в доверенности, устно или письменно в суде указываются все полномочия представителя, на которые он получает разрешение от представляемого.

Также отражаются запреты на совершение определенных действий и принятие определенных решений. В любом случае необходимо отдельно оговорить полномочия представителя из части 1 статьи 54 ГПК РФ, а именно перечислить только некоторые, которые разрешаются, или включить все полномочия [2]. Если такие полномочия не указаны в доверенности или в заявлении для суда, то будет считаться, что представитель их не имеет.

Профессиональное представительство в гражданском процессе позволяет повысить уровень состязательности, а также повысить результативность положительного исхода дела для представляемого. Так к профессиональному представительству относится представительство адвокатом или юрисконсультом, имеющих не только высшее юридическое образование, но и обладающих стажем работы в гражданском судопроизводстве, а также специальными знаниями, умениями и навыками в юридической практике. Последние зачастую и определяют высокий уровень качества защиты прав и интересов представляемого.

Укрепление состязательности в гражданском процессе также наблюдается и в оказании высокопрофессиональной помощи гражданам, участвующим в гражданском процессе, но в силу следующих условий, привлекающих профессионального представителя:

  1. Отсутствие психологической возможности защищать свои интересы в суде.
  2. Отсутствие необходимого юридического образования, или отсутствие навыков и практического опыта в гражданском судопроизводстве.
  3. Отсутствие познаний у представляемого каких-либо законодательных норм, с учетом последних изменений и дополнений, касающихся предмета гражданского процесса.
  4. Понимание представляемым стимула в получении положительного исхода, при котором затрагиваются его имущественные и нематериальные права.
  5. Совершение представителем действий технического характера, не связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи по делу (например, передача в суд заявления и ходатайства, получение выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение копий судебных актов, исполнительного листа и т.д.) [3].

В целях повышения эффективности защиты прав граждан и организаций, качества правосудия, усиления гарантий получения квалифицированной юридической помощи и повышение ее качества, привлечение в гражданский процесс профессиональных представителей имеет достаточно высокое значение в юридической практике, так как именно данные представители обладают практическими познаниями в юридической науке и могут довести до суда значимую информацию применительно к гражданскому процессу, что отвечает цели реализации права на доступ к суду, цели достижения процессуальной эффективности, прозрачности осуществления правосудия, поскольку позволяет сторонам представить суду свои доводы максимально компетентно, наиболее полно раскрыть детали спорных правоотношений, принять и доступно понять как ход гражданского процесса, так и его результат (решение суда).

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья и четвертая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изм. и доп. От 26.07.2017 N 199-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. От 29.07.2017 N 223-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 18.11.2002. № 46. - Ст. 4532.
  3. О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 (ред. от 09.02.2012).