УДК 352

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Романюк Арина Андреевна – студент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Научный руководитель Худолей Дмитрий Михайлович – кандидат юридических наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы об ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления. 

Ключевые слова: должностные лица, органы местного самоуправления, ответственность, государство, физическое лицо, юридическое лицо.

Местное самоуправление является одной из основных составляющих конституционного строя. Прежде всего, оно предполагает публичную власть и возможность самостоятельного разрешения населением вопросов местного значения. И все же, вопрос об ответственности органов местного самоуправления остается актуальным и сегодня. Ведь не всегда они и их должностные лица добросовестно и эффективно осуществляют свои полномочия. Поэтому становится важным обеспечить установление законности и правомерности их действий. В настоящее время ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц достаточно хорошо регулируется законодательством. В юридической литературе ответственность разделяют по отраслевому признаку: гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и материальную. 

Под юридической ответственностью понимают наступление неблагоприятных последствий в случае превышения должностных полномочий, принятия противоправных решений, а также ненадлежащее исполнение возложенных задач. 

Например, кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что должностные лица несут ответственность за нарушения, совершенные в процессе неправильного исполнения или неисполнения своих обязанностей. В качестве наказания, наиболее часто применяемого, указываются дисквалификация, штраф и предупреждение. В уголовной сфере, в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает ответственность за преступления, совершаемые в ущерб чести и достоинству, предоставление заведомо ложной информации, нарушение прав и законных интересов граждан. Данный вид ответственности распространяется на должностных лиц органов местного самоуправления, а наказание за подобные проступки назначается исходя из степени тяжести преступления, согласно положениям Уголовного кодекса.

Основанием дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок должностного лица, за который, в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, применяется замечание, выговор или увольнение с муниципальной службы.

Чаще всего органы местного самоуправления подлежат гражданской ответственности. Данный вид ответственности наступает за причинение имущественного вреда как гражданину, так и юридическому лицу. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации физическое лицо вправе требовать компенсации за имущественный и моральный вред. Стоит отметить, что к гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены только органы местного самоуправления, поскольку должностные лица не являются субъектами гражданского права.

Основные положения местного самоуправления регламентированы Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Глава 10 данного ФЗ закрепляет виды ответственности, в перечень которых входит ответственность перед населением, государством, физическими и юридическими лицами.

Исходя из исторического становления государственной власти народ является главным субъектом на местном уровне. Конституция Российской Федерации закрепляет право населения осуществлять власть непосредственно через органы местного самоуправления. В качестве основного подхода выделяют утрату доверия, но стоит отметить, что именно ответственность перед населением имеет достаточно специфический характер и думать о том, что единственным основанием для ответственности является утрата доверия ошибочно. Об утрате доверия в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц можно говорить лишь в относительном характере, ведь изначально они приобретают доверия населения путем выборов для решения определенных вопросов. 

Ответственность перед физическими и юридическими лицами осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная ответственность наступает в случае нарушения прав физических и юридических лиц, причинение имущественного вреда или путем принятий незаконно-правовых актов в результате незаконного действия или бездействия органов местного самоуправления и их должностных лиц. Для урегулирования правомерности население муниципального образования вправе отозвать депутатов, членов органа местного самоуправления, а также выборных должностных лиц.

Поскольку органы местного самоуправления достаточно тесно связаны с государством и имеют публичный характер, то необходимо соблюдение ими законодательства. В целях предупреждения и предотвращения неправомерных действий органы местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность перед государством, которая наступает на основании решений суда в случае если установлено, что ими принят нормативно-правовой акт, противоречащий положениям Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, уставу, законам субъектов Российской Федерации и уставу муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления государственных полномочий. Обязательным требованием является судебное подтверждение факта правонарушения. При этом ответственность наступает не за само вынесение противоправного нормативно-правового акта, а за неисполнение решения суда.

В заключении необходимо отметить важность ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц, поскольку предназначение такой ответственности заключается в охране конституционного строя, соблюдения прав и свобод граждан, а также правомерного осуществления публичной власти. Ответственность выступает некой гарантией добросовестного осуществления полномочий и важным элементом правового статуса.

Список литератруы

  1. Аминов И. Р., Кашапова Н. Р. Формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления в Российской Федерации // Вопросы современной юриспруденции. 2016. № 57. С. 60–65.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // URL: https://www.consultant.ru.
  3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации:. Федеральный закон РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ // URL: https://www.consultant.ru.
  4. Соколовская Ю.Г., Об ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением. // Вестник Университета «Кластер». 2022. С. 96-107.

Интересная статья? Поделись ей с другими: