УДК 343

Психическое насилие в уголовном праве

Рукавишникова Тамара Сергеевна – студент магистратуры Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Психическое насилие как вариант противоправного действия по отношению к жертве – более распространённое явление, чем принято о нём говорить. В последнее время внимание общественности всё больше привлекается к проблемам семейного, корпоративного и иного психического насилия, создаются фонды помощи жертвам подобных действий. Со стороны права также необходимо проявление особого внимания к преступлениям, совершённым с применением психического насилия, а также к профилактике подобных инцидентов. В статье рассматриваются понятие психического насилия с точки зрения уголовного права РФ, проблемы квалификации подобных деяний и последствия ошибок, совершённых на этапе квалификации.

Ключевые слова: психическое насилие, насилие в уголовном праве, моральный вред, психический вред, преступления против личности, преступления против психического здоровья личности.

Тема исследования. Психическое насилие как объект рассмотрения уголовного права и как деяние, требующее правильной квалификации и наказания.

Цель исследования. Выявление наиболее характерных проблем с квалификацией преступлений, совершённых с применением психического насилия.

Проблема исследования. Психическое насилие – не самая популярная категория в российском уголовном праве при квалификации преступления и определении степени вины подсудимого, при этом оно однозначно может является отягощающим преступление фактором.

Метод исследования. Изучение научной литературы и периодики.

Развитое человеческое сообщество характеризуется сложностью, многомерностью и многоступенчатостью социальных и межличностных связей. Психология преступлений часто основывается не только на внутреннем неприятии правонарушителем общепринятых законов и иных норм, но и на использовании психического давления (насилия) на других людей (жертв, соучастников, свидетелей и т.д.) для достижения своих незаконных целей.

Но при этом само понятие психического насилия является достаточно расплывчатым и в ряде случаев – трудно доказуемым, что даёт возможность защите обвиняемого необоснованно с точки зрения объективного права добиваться снисхождения к своему подзащитному. Очевидно, что требуется комплексное рассмотрение понятия психического насилия и его фиксация в законодательных актах, в частности, в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Термин «психическое насилие» в российском законодательстве не имеет чёткого определения, хотя само его присутствие в описании преступлений существенно влияет на квалификацию деяния и отнесение его к той или иной статье. [3] Перейдём непосредственно к смысловому значению понятия психического насилия в контексте права.

Психическое насилие определяется в российской правовой парадигме как действие или комплекс действий правонарушителя, направленные на другого человека с целью заставить его что-то сделать или отказаться от действия, что в итоге повлекло за собой нарушение закона. При этом обязательной чертой психического насилия является причинение человеку вреда, мучения, страданий психического / нравственного характера.

Типичными примерами психического насилия являются угрозы, шантаж, запугивание со стороны преступника, с помощью которых правонарушитель склоняет жертву к соучастию в преступлении или сокрытию факта его совершения от правоохранительных органов. Кроме того, некоторые исследователи относят к категории психического насилия также оскорбления [5], основываясь на том, что такое воздействие на психику жертвы, во-первых, причиняет ей морально-нравственные страдания, заставляя чувствовать себя униженной, неполноценной и т.д., во-вторых, может иметь целью спровоцировать жертву на определённые действия или отказ от них.

Чаще всего психическое насилие в уголовной судебной практике рассматривается не как самостоятельное наказуемое деяние, но в качестве сопутствующего признака основному правонарушению. Так, например, наличие психического насилия в формате угрозы жизни и здоровью позволяет переквалифицировать кражу в разбой. Также наличие психического насилия в отношении сообщников может смягчить для них наказание, в случае, если будет доказано, что они действовали по принуждению, под угрозой нанесения вреда здоровью или шантажа безопасностью семьи – параллельно этот же факт отягощает вину основного обвиняемого.

Однако имеются исключения. В частности, ст. 119 УК РФ непосредственно связана с психическим насилием – она квалифицирует преступления, связанные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью жертвы. Ст. 117 УК РФ, по которой часто квалифицируют домашнее насилие, тоже может иметь форму психического насилия, что в ней прописано и в результате жертва может получить ущерб здоровью – физическому или психическому. Ст. 110 квалифицируется доведение до самоубийства, в т.ч. путём психологического насилия.

Однако существует ряд проблем при рассмотрении уголовных дел, связанных с применением психического насилия:

  • скрытность жертвы преступления – чаще всего мотивом замалчивания факта насилия является стыд, страх и иные чувства, вызванные преступником, а также депрессивные и иные изменённые состояния, в которые жертва погружена в результате противоправных действий в её отношении;
  • трудности с доказательством факта причинения вреда здоровью вследствие психологического насилия – как правило, психическое состояние формируется под влиянием комплекса внешних и внутренних факторов, что затрудняет выделение основного из них и его роли в доведении жертвы до болезни или, например, суицида;
  • трудности с получением свидетельских показаний или иных доказательств факта психического насилия, т.к. большинство таких случаев (за исключением кибербуллинга) не документируются и происходят без свидетелей.

Таким образом, может сложиться ситуация, при которой преступник может избегнуть справедливого наказания за недоказанностью совершения деяния, или получить более мягкое наказание по иной, менее серьёзной статье. В результате главная цель правосудия остаётся недостигнутой, а у преступника возникает ощущение вседозволенности, что способно привести к печальным последствиям.

Отсутствие должного наказания при недоказанности или игнорировании (неумышленном или умышленном) судом факта психического насилия как основного или сопутствующего основному противоправного деяния может привести к ряду негативных последствий. Перечислим основные из них.

Оставление социально опасного преступника на свободе или существенное сокращение срока отбывания наказания. Недостаточная доказательная база по вопросу применения подследственным психического насилия может привести к переквалифицированию дела по иной статье, замене реального срока заключения условным и т.д., что в итоге создаёт более напряжённый криминогенный фон в обществе.

Создание условий для совершения более тяжкого преступления. Чувствуя свою безнаказанность, преступник может усилить психическое давление на жертву, перейдя, например, от бытового запугивания и шантажа к угрозам причинению тяжкого вреда здоровью и умышленному доведению до самоубийства. В результате жертва не только не получает защиту, но и становится отрицательным примером для попавших в аналогичную ситуацию – в итоге другие страдающие от домашнего, корпоративного или соседского насилия скрывают эти факты, чтобы не усугубить своё положение. [4]

Создание ошибочного судебного прецедента. В ситуации потокового рассмотрения ряда дел, имеющих внешнее сходство, в частности, связанных с кибербуллингом, не подразумевающим прямого причинения вреда физическому здоровью, есть риск принятое по одному делу решение взять за прецедент. В случае, если в нём было допущено объективно необоснованное смягчение вины подсудимого, есть риск тиражирования судебной ошибки и, как следствие, повышение социальной и криминальной напряжённости в обществе. Перед использованием на практике ранее вынесенного судом решения необходимо тщательно проанализировать допустимость этого.

Проблемы с правильной квалификацией преступлений, заключающихся в психическом насилии или сопровождаемых им, актуальны для современной правоприменительной практики. Кроме трудностей с фиксацией и определением степени влияния фактов психического насилия на состояние жертвы, имеются и другие проблемы. В частности, не всегда можно однозначно определить высказывание подозреваемого как угрозу [1]. Требуется проведение лингвистической, лингвопсихологической и других типов экспертиз. При этом дополнительным затруднением вызывает необходимость определения высказанной угрозы жертвой как потенциально выполнимой, то есть реальной. [2] Следует отметить, что угроза, не воспринимаемая жертвой как реальная, не будет относиться к факту психического насилия.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить ряд ключевых проблем связанных с психическим нсилием. Основной трудностью в этой сфере является отсутствие четкого и всеобъемлющего определения психического насилия в уголовном праве России, что затрудняет действенное применение законодательства и обеспечение правовой защиты пострадавших.

Для устранения выявленных пробелов и несоответствий необходима разработка более точных законодательных определений и критериев, касающихся отдельных преступлений. Это должно включать в себя как углубленное изучение психологических и социальных аспектов данного явления, так и анализ международного опыта и практики. Кроме того, важно усилить правовую защиту жертв психического насилия, обеспечив при этом сбалансированность и справедливость правоприменения.

Список литературы

  1. Клоченко Л. Н. Психическое насилие: вопросы уголовно-правовой регламентации и квалификации. – URL: https://agprf.org/userfiles/ufiles/dis_sovet/diss/2019/Klochenko/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%9B.%D0%9D..pdf (дата обращения: 13.03.2024).
  2. Безверхов А. Г., Норвартян Ю. С. Соотношение категорий «насилие» и «угроза» в современном уголовном праве России. – URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/15149/1/05-Bezverkhov.pdf (дата обращения: 13.03.2024).
  3. Дайшутов М. М., Динека В. И., Денисенко М. В. Психическое насилие в уголовном праве. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-nasilie-v-ugolovnom-prave/viewer (дата обращения: 13.03.2024).
  4. Грига Д. Р., Зверева К. Д. Особенности психического насилия в уголовном праве. – URL: http://dnevniknauki.ru/images/publications/2021/12/law/Griga_Zvereva.pdf (дата обращения: 13.03.2024).
  5. Сидорова И. В. Оскорбление как разновидность психологического насилия. – URL: https://pp.omamvd.ru/wp-content/uploads/2019/11/2017pp0107.pdf (дата обращения: 13.03.2024).
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 13.03.2024).