УДК 34

Теоретические вопросы, касающиеся проблем научного и правового понятия одного из предусмотренных уголовно-процессуальным законом доказательств: иных документов

Находкин Нюргун Юрьевич – магистрант кафедры «Уголовное право и процесс» Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся проблем научного и правового понятия одного из предусмотренных уголовно-процессуальным законом доказательств: иных документов. Сформулированы предложения по совершенствованию ст. 74 УПК РФ,  направленные на исключение понятия процессуальной формы «иные документы», регламентированы требования, которым должно отвечать  доказательство по уголовному делу.

Ключевые слова: уголовно-процессуальное доказывание, УПК РФ, «иные документы», доказательства, сведения.

  • Алгоритм распознавания лица (Facial Recognition Algorithm). Уже сейчас возможно осуществить распознавание лица с помощью программного обеспечения без вмешательства человека при идеальных условиях. Так в 2013 при серии взрывов на Бостонском марафоне удалось с помощью данной технологии распознать лицо одного из организаторов терракта. В будущем уже будет возможно использование алгоритмов распознавания лица с более высокой точностью, с преобразованием 2D изображения в объёмное.
  • ДНК-фенотипирование (DNA phenotyping). С помощью данной процедуры осуществляется прогнозирование цвета волос и глаз с помощью системы анализа ДНК HIrisPlex. Используя 24 варианта ДНК, которые предопределяют цвет глаз и волос и шесть генетических маркеров, система HIrisPlex может прогнозировать светлые волосы в 69,5% случаев, коричневые волосы в 78,5% случаев, черные волосы - 87,5%. Это дает возможность правоохранительным органам полагаться не только на ДНК-профиль человека, который уже имеется в базе данных, но и на портрет, составленный с помощью фенотипирования ДНК. Исследования показывают, что географическая родословная не отражается в результатах. Хотя эта методика на данный момент еще широко не используется, но, вероятно, станет важным инструментом судебной экспертизы в ближайшем будущем.
  • Микробиологическая идентификация (Microbiomic Identification). Данный метод основывается на исследовании микроорганизмов- микробиом, которые в организме одного человека устойчивы и стабильны, а при контакте с поверхностью кожи другого человека часть из них может менять свои свойства. С учетом того, что определенные участки кожи имеют отдельные группы микробиом, становится возможным не только идентифицировать, но и проследить механизм следообразования. Данный метод имеет перспективы при расследовании насильственных преступлений.
  • Виртуальное вскрытие (Virtual Autopsy). Данный метод позволяет проводить вскрытие трупа без использования инвазийного метода, не повреждая тело. Вместо этого используются трехмерные модели, и компьютерная обработка данных позволяет сразу же получить второе мнение, если оно понадобится. В настоящее время эта процедура широко не используется, поскольку она довольно дорогая, но ожидается, что ее стоимость будет уменьшаться по мере того, как виртуальные вскрытия чаще будут проводиться в будущем. Виртуальные вскрытия имеют дополнительное преимущество в том, что информация о проведенных исследованиях становится доступной в тот же момент. В скором будущем, вероятно, больше не будет необходимости в проведении физических вскрытий, так как их заменят виртуальные. Виртопсия не будет ни повреждать тело, ни мешать судебной экспертизе, так как будет использована 3D модель организма. В настоящее время такая процедура не используется широко, из-за высокой стоимости исследования, но ожидается, что стоимость ее будет падать по мере распространения и модернизации метода. Виртуальные вскрытия имеют ряд дополнительных преимуществ, помимо скорости выполнения анализа и исключения физического вмешательства в организм человека, метод позволит в случае укуса составить трехмерные изображения отобразившихся следов для последующего сравнения с челюстью и стоматологическими записями подозреваемого.
  • Системы судебной экспертизы транспортных средств (Vehicle Systems Forensics). Данный метод основан на сохранении в системе памяти транспортного средства данных, полученных при синхронизации с личными мультимедийными устройствами владельца, а также данные о последних действиях по управлению транспортным средством.

Благодаря почти 70 взаимосвязанным электронным блокам управления (ЭБУ), разбросанным по всему транспортному средству, собираются и хранятся данные о том, где и когда открыта дверца автомобиля, а также информация о подушках безопасности, ремнях безопасности и задних фонарях, что делает автомобили восприимчивыми к дистанционному управлению.

В будущем вся эта информация может предоставить ценные судебные доказательства против лиц, совершивших преступления, с указанием мест передвижения транспортных средств, телефонных звонков и текстовых сообщений отправителей и получателей, посещаемых веб-сайтов, времени и мест, где были открыты двери, и когда транспортные средства ускорялись или замедлялись.

Привязка ДНК к фамилии (Connecting DNA to Your Surname). Данный способ осуществляется с помощью изоляции Y-хромосомы ДНК человека. Данная хромосома проходит через мужскую линию с небольшим изменением. При установлении связи между фамилией человека и данной хромосомой становится возможным даже построение генеалогического древа. Если фамилия является достаточно редкой, шанс установления связи увеличивается до 87%. При этом, с помощью создания базы данных о связи ДНК и фамилии становится возможным более быстрое установление подозреваемого после получения ДНК с криминалистически-значимым объектов.

Использование данных функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Данный метод заключается в контроле мозга с использованием функциональной магнитно- резонансной томографии. Исследователи в поддержку теста утверждают, что это золотой стандарт для определения того, лжет ли человек. Те, кто разработал эту технику, ссылаются на то, что, когда человек лжет, происходит увеличение притока крови в мозг. В свою очередь, уровни кислорода в мозге увеличиваются. При сканировании мозга во время уяснения задаваемых вопросов и формулирования ответов, некоторые участки мозга исследуемых проявляют сильную активность. Данный метод значительно точнее чем традиционный полиграф, поскольку по активности определенных участков мозга можно определить различные эмоции и направление мыслительной деятельности (припоминание визуальной, звуковой, обонятельной и другой информации). На данный момент использование данной технологии осуществляется в США на коммерческой основе и находится на стадии тестирования.

Часто, при расследовании преступлений удается получить изображение татуировок преступника. К сожалению, такие снимки являются низкокачественными, так как сфотографированы камерами безопасности и скрыты маскировкой надетой злоумышленниками.

Все это значительно усложняло расследование. Новая компьютерная программа TattooID улучшила эту ситуацию. Эта программа достаточно эффективна, потому что определяет основные моменты («общие точки») в образцах татуировки, которые уже находятся в базе данных с теми, что поступают с камер видеонаблюдения или полицейских фотографиях подозреваемого точно так же, как другие программы сравнивают снимки отпечатков пальцев для их подбора. Программа также распознает одинаковые татуировки, которые носят члены банды.

В мировой практике успешно применяется лазерное сканирование при осмотрах мест происшествий, в следственных экспериментах и установлении обстоятельств ДТП. 3D-сканер осуществляет сбор данных при проведении осмотра места происшествия за несколько минут. Четкая фиксация обстановки в цифровом формате позволяет достаточно быстро обработать и исследовать информацию в лабораторных условиях. Преимуществом данного метода является то, что лазерное сканирование не зависит от освещения и использовать его можно в полной темноте. При внедрении данного метода совместно с цифровой фотографией мы сможем перейти от протоколов на бумажных носителях на трехмерные изображения в тандеме с данными фото- и видеосъемки. Зарубежные сотрудники в арсенале которых имеется картографический комплекс на базе лазерного сканера, могут визуализировать трехмерные изображение, как если бы они находились на месте преступления в момент его совершения, исследовать объекты с удобной точки, измерять и вычислять нужные параметры, автоматически формировать протоколы и подготавливать данные для проведения экспертизы.

Некоторые картографические комплексы позволяют добавлять к материалам спутниковые снимки, фотографии дронов и даже материалы прошлых лет. Функционал данных систем дает экспертам возможность рассчитать скорость объекта, скорость торможения, величину кинетической энергии и инерции. Данные 3D-комплексы зарекомендовали себя в мировой практике при анализе дорожно-транспортных происшествий, прежде всего в случаях масштабных автокатастроф, с серьезными общественно опасными последствиями, значительным материальным ущербом и количеством участников происшествия. Технология лазерного сканирования была использована на месте техногенной аварии, во время которой произошел взрыв топлива на танкере, в результате чего пострадали люди. Сканирование осуществлялось с разных точек, помимо палубы корабля были отсканированы участки бортов судна, что позволило создать ее трехмерный вид, вплоть до ватерлинии. Это позволило воссоздать всю картину происшествия в виртуальном пространстве, включая различные виды сверху, снизу, с боков и изнутри танкера, для качественного анализа ситуации.

Криминалистика представляет собой довольно точную науку, в которой нельзя упускать ни одну мельчайшую деталь. Поэтому лазерное 3Dсканирование в скором будущем станет неотъемлемой частью криминалистики. Сканирование места преступление необходимо для того, чтобы получить тщательную съемку и исключить человеческий фактор.

При разработке новых научно-технических средств модернизации уже существующих, необходимо обратить внимание также и на возможность замены материалов, которые являются структурными элементами данных устройств. Например, уже сейчас используется на практике видоизмененная дактилоскопическая пленка, снабженная дополнительными углеродными нанотрубками и в тоже время являющаяся достаточно гибкой, что позволяет изымать также и остатки биологических следов на любых неровных поверхностях.

В качестве примера также можно привести использование свойств недавно изобретенного графена (модификации атомов углерода), который можно использовать в качестве очень чувствительного сенсора для обнаружения отдельных молекул химических веществ, что позволит модернизировать уже имеющиеся поисковые средства.

Развитие научно-технического прогресса позволит не только расследовать новые виды преступления, но и значительно ускорить и повысить эффективность расследования уже давно сложившихся, но постепенно трансформировавшихся. Практическая реализация вышеуказанных методов и направлений позволит не только повысить профессиональные навыки работников правоохранительных служб, но и внесет значительный вклад для криминалистической науки.

Сегодня повышение эффективности применения технических средств при проведении проверки показаний на месте невозможно без использования современных разработок и новейших передовых технологий.

Самыми используемыми беспилотниками являются различные модели мультикоптеров (многороторный вертолет и др.) – летательных аппаратов с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях. Данные технические средства позволяют получить высокоточную наглядную информацию с помощью, закрепленной на них цифровой фотокамеры с функцией видеосъемки.

Учитывая специфику проведения данного следственного действия, целесообразно использовать БПЛА, так как данным устройством может управлять специалист либо эксперт, находясь на много метров позади лица и не нарушая требований фиксации следственного действия. С помощью пульта управления БПЛА специалист (эксперт) осуществляет фото- и видеофиксацию действий лица, чьи показания проверяются как в общем плане (в кадре находятся все участники), так и в детальном, что способствует более наглядно запечатлеть мелкие детали (например, в какую сторону был выброшен нож после совершения убийства), при этом достаточно поднять или опустить БПЛА на определенную высоту.

Исходя из вышеизложенного предлагаемый способ фиксации хода и результатов осмотра места происшествия с помощью беспилотных летательных аппаратов позволит в кратчайшие сроки произвести качественную фото- или видеосъемку на любой местности, независимо от ее масштабов, а также позволит одномоментно решить различные проблемы, возникающие в ходе проведения других следственных действий, в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Прибор, позволяющий извлечь информация с телефона. Особенно актуален для раскрытия присвоения или растраты. Позволяет, например, извлечь переписку с сообщниками, содержащую ценную информацию для следствия. Преступники не всегда удаляют переписку или фото и видео материалы с телефона, содержащую улики. А в случае удаления, она полностью с телефона не удаляется, а содержится в специальной ячейке. Указанный прибор как раз и позволяет извлечь удаленную информацию с этой ячейки, так как обычных способов это сделать не существует.

Итак, технические средства, используемые при раскрытии и расследовании применяются криминалистами как на первоначальных этапах следствия, так и на последующих, когда имеется необходимость произвести дополнительные следственные мероприятия с целью обнаружения и изъятия необходимой доказательственной базы.

В целом же отметим, что эффективное расследование уголовных дел возможно только с использованием технических средств. В современное время арсенал криминалистической техники существенно пополнился новейшими средствами обнаружения, поиска, изъятия и фиксации доказательств преступного посягательства, необходимо только обширно их использовать в следственных мероприятиях.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 25 декабря 2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
  2. Борискина Н.И. Процессуальная форма доказательств в современном гражданском судопроизводстве: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2020. – 178 с.
  3. Ерохина М.П. «Иные документы» в уголовном судопроизводстве: содержание без процессуальной формы // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. 2021. № 2. С. 94-99.
  4. Нобель А.Р. Правовая природа объяснений в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 11.

Интересная статья? Поделись ей с другими: