УДК 347

Роль представителя в гражданском процессе

Береснев Владимир Евгеньевич – магистрант Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Аннотация. Представительство в суде как институт гражданского процессуального права, состоящий из совокупности правовых норм, содержащихся в Главе 5 действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [2], способствует практической реализации права на получение квалифицированной юридической помощи каждым нуждающимся лицом, как физическим, так и юридическим, что является существенной гарантией воплощения в реальной действительности конституционного права субъектов спорных гражданских правоотношений на судебную защиту своих законных прав и интересов, вследствие чего, по определению Шерстюка В.М., "Представительство – это деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушений в процессе" [14,с.23], тогда как, в свою очередь, лаконично резюмирует М.И. Михайлова, представительство есть совокупность юридических норм, которые обеспечивают правовое регулирование отношения представительства между судом и представителем [12, с.337].

Ключевые слова: гражданский процесс, суд, представительство, адвокат, представляемое лицо.

Руководствуясь соответствующими процессуальными нормами, субъекты названных выше гражданских правоотношений, имея квалифицированную поддержку со стороны выбранных ими или полагающихся им по закону представителей, приобретают возможность наиболее рационально воспользоваться своими процессуальными правами а также надлежащим образом исполнить возложенные на них обязанности, реализуя в суде свои правомочия самостоятельно или пользуясь помощью со стороны представителей, тем более, что представители, непосредственно участвуя в процессе за представляемых ими лиц, обеспечивают возможность квалифицированно участвовать в гражданском процессе любым юридическим и физическим лицам, личное участие которых в суде при рассмотрении гражданского спора бывает затруднительным или невозможным, в силу, как, например, справедливо отмечают Головина С.Ю., отсутствия у последних правовых знаний, нахождения в другой местности, болезни и т.п. [5,с.127], заключая в подобных ситуациях с конкретным представителем, о чем пишет Колесов П.П., гражданско-правовой Договор поручения [9,с.113].

Степень научной разработанности темы исследования. В виду сказанного выше, является вполне очевидным, что для совершенствования института гражданско-процессуального представительства возникает потребность более глубокого изучения вопроса о процессуальных правах и обязанностях судебного представителя и его месте среди иных участников гражданского процесса, вследствие чего в научном мире постоянно идут дискуссии относительно прав и обязанностей представителя, оснований его вступления в процесс, зависимости процессуального положения представителя от правового положения представляемого им лица и т.д., поскольку среди ученых-процессуалистов до настоящего времени не существует единообразия в понимании сущности исследуемого ими института и его месте в правовой системе Российской Федерации.

Представляется вполне объяснимым, что в Российской правовой доктрине в различные исторические периоды к проблеме реализации лицом, обладающим правомочиями судебного представителя, обращались в своих работах многие ученые, всесторонне исследуя роль в гражданском процессе названного процессуального участника, имея цель обосновать его необходимость как лица, способствующего осуществлению правосудия, вырабатывая для этого предложения по совершенствованию судебной и представительской деятельности вообще и адвокатской, в частности, разностороннее изучая как процессуальные, так и материально-правовые проблемы представительства, осуществляемого в гражданском судопроизводстве адвокатом или иным представителем на основании выданной им доверенности, о чем пишет Е.Э. Макушкина [11,с.13-15]. 

Так, например, различные аспекты имеющихся проблем гражданского процессуального представительства рассматривались в работах: С.Ю. Головиной, С.П. Гришаева, В.Н. Ивакина, Д.Б. Короткова, П.П. Колесова, Э.Е. Колоколовой, Е.Э. Макушкиной, М.И. Михайловой, М.С. Шакарян, В.В. Яркова и многих других, свидетельствуя о важности института судебного представительства в демократическом правовом государстве, которым является Российская Федерация (п.1 ст.1 Конституции РФ) [1].

Разумеется, основная часть соответствующих научных работ посвящена исследованию гражданско-процессуальных норм, определяющих и регулирующих судебное представительство по гражданским делам, устанавливающих строго определенные требования, предъявляемые к субъектам представительства, которые допускаются законом к исполнению функций представителей, ввиду чего последние наделяются, согласно правовых норм действующего ГПК РФ "[2], соответствующими полномочиями, учитывая существование различных видов судебного представительства [15,с.41].

Имея ввиду сказанное выше, следует подчеркнуть особую роль и предназначение адвоката как, практически, наиболее востребованного субъекта гражданско-процессуального представительства, деятельность которого имеет наибольшую законодательно урегулированную основу, включающую Конституцию Российской Федерации (п.1 ст.4) [1], Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 25.01.2024) [2], а также положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.№ 63-ФЗ [3], имеющего отношение только к адвокатам, то есть к профессиональным представителям, практическое значение которого обусловлено тем, что институт представительства в гражданском процессе, характеризуется определенными особенностями, которые влияют на степень эффективности деятельности представителя по защите субъективных прав и законных интересов доверителей, не обладающих правовыми знаниями, делая для последних необходимым обращаться за правовой помощью к представителям и, особенно, к адвокатам, как наиболее теоретически и практически подготовленным представителям в гражданско-процессуальном отношении, как справедливо, на наш взгляд, полагает Гомзиков А.Г. [6,с.43], поскольку именно адвокатам свойственны профессионализм и компетентность, обладание особым статусом, предусмотренным законом, предоставляющим такому представителю достаточно существенный объем полномочий а также законных способов и средств для оказания квалифицированной юридической помощи, требующим, вместе с этим, от адвоката надлежащей специальной подготовки а также соблюдения общепризнанных морально-нравственных норм, осознания им важности выполняемой роли в гражданском процессе, имеющего свой, как подчеркивает М.С. Шакарян, - внепроцессуальный интерес к исходу дела, поскольку для профессионального престижа адвоката немаловажно каким результатом закончится рассмотрение дела [13,с.287], с чем соглашается Ивакин В.Н., отмечая, что целью деятельности представителя в процессе является достижение желаемого для него результата [8,с.85-95], отвечающего интересам и требованиям представляемого лица, так как представитель, по мнению Гришаева С.П., участвует в деле вместо стороны и реализует только те права, которые принадлежат лицу, участвующему в деле [7,с.88].

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1993. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 25.01.2024).
  3. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 № 134-Ф3, от 20.12.2004 № 163-Ф3, от 24.07.2023 г. № 383-ФЗ).
  4. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 170.
  5. Головина С.Ю. Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учебник – М.: Юристъ, 2005 – С. 127.
  6. Гомзиков А.Г. Представительство: проблемы правового регулирования.// Право и экономика. 2017. № 9. С.43.
  7. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / отв. ред. Гришаев С.П. М., 2018.С.88.
  8. Ивакин В.Н. Спорные вопросы оформления полномочий адвоката-представителя в гражданском процессе. //Российская юстиция. – 2010. № 6, С.85-95.
  9. Колесов П.П. Процессуальные средства защиты права. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого. 2010. С.113. 
  10. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в гражданском процессе России. Монография. – М.: Юрлитинформ, 2005.
  11. Макушкина Е.Э. Право адвоката на сбор доказательств. (гражданско-процессуальный аспект) // Томская государственная юридическая академия. – 2010. № 19. – С.13-15.
  12. Михайлова М.И. Представительство: понятия, сущность, условия // Актуальные проблемы экономики и права. 2017. № 12. С.337.
  13. Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право. – М.: Проспект, 2004.- С.287.
  14. Шерстюк В.М. Современные проблемы гражданского и арбитражного судопроизводства. – М.: Статус. 2015, - С.23.
  15. Шихалева Е.Л. Виды представительства в современном гражданском праве России.// Гражданский кодекс Российской Федерации и новейшее законодательство: материалы межвузовских научно-практических конференций. Омск. 2016. С.41.

Интересная статья? Поделись ей с другими: