343.132.1

Особенности осмотра трупа с признаками насильственной смерти

Богатова Елизавета Павловна – студент Московского университета им. С.Ю. Витте.

Аннотация: В статье идет речь об осмотре трупа с признаками насильственной смерти на месте его обнаружения. В статье рассмотрены особенности осмотра трупа при утоплении, повешении, изнасиловании, огнестрельных ранениях, взрывах. В завершение статьи автор приходит к выводу о том, что осмотр трупа с признаками насильственной смерти на месте его обнаружения является значимым следственным действием, которое позволяет выдвинуть в кратчайшие сроки следственную версию и предопределить дальнейших ход расследования.

Ключевые слова: осмотр, судебный медик, следствие, труп, убийство, повешение, утопление, изнасилование, огнестрельное ранение, самоубийство.

Введение

Высокая доля преступлений, приводящих к смерти потерпевшего, их общественная опасность свидетельствуют о том, что развитие методики расследования данных преступлений является актуальным. Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время большое число преступлений против здоровья заканчивается смертью потерпевшего, поэтому расследование преступлений подобного рода должно начинаться с осмотра места происшествия в целом и трупа в частности. Осмотр тела поможет получить информацию о способе убийства, его времени, о механизме его совершения, а иногда и о личности преступника. Наличие указанных данных поможет выстроить следственную версию органам, ведущим расследование.

Задачи исследования: выделить особенности осмотра трупа с признаками насильственной смерти при различных обстоятельствах его обнаружения. Методами решения поставленной задачи становятся анализ публикаций по теме и обобщение.

Среди первоначальных следственных действий особое место занимает осмотр места обнаружения трупа. При этом всегда нужно учитывать, что убийство могло произойти в другом месте, труп мог быть перемещен с целью введения следственных органов в заблуждение. С.Р. Абрамова отмечает, что чем тщательнее проведен осмотр, тем больше информации появляется у следствия для выдвижения следственной версии [1, с. 37]. Внимание к наличию следов, особенностям положения трупа, окружающей обстановке должно быть тщательным. Лишь после фиксации всей обстановке в протоколе можно приступать к динамическому осмотру - передвигать предметы, переворачивать тело и т.д.

Данное действие производится при участии сразу нескольких специалистов разных профилей. Обязательно присутствие следователя, важным также становится участие в осмотре человека с медицинским образованием. Е.В. Воротникова отмечает важность участия судебного медика во время осмотра трупа. При этом исследователь указывает на то, что полное исследование может быть проведено специалистом лишь в условиях специализированного учреждения, поэтому нельзя требовать от судебного медика составления заключения на месте осмотра [4, с. 5].

Р.Х. Кушхов, М.В. Бозиев отмечают, что при осмотре трупа с признаками насильственной смерти важным становится участие эксперта-криминалиста [6, с. 156]. Они могут установить признаки насильственной смерти и другие данные, которые имеют огромное значение для расследования уголовных дел. Судебные медики помогают следователям, оперируя своими специализированными знаниями, а эксперты-криминалисты используют технические средства и методы, чтобы выявить и зафиксировать идентификационные признаки, которые необходимы для дальнейшего определения личности, орудия совершения преступления и, если нужно, - для розыска преступников.

При осмотре расчлененного трупа обнаруженные части расчлененного тела вместе с окружающей обстановкой фиксируются в общем виде, а затем каждая часть фотографируется отдельно с закреплением ее особенностей. При фиксации позы трупа можно одновременно фиксировать состояние его одежды, включая повреждения, загрязнения, следы крови и оплавления. Если полное фиксирование состояния одежды невозможно, выполняется дополнительная съемка.

При обнаружении женского трупа, лицо, проводящее осмотр, обращает внимание на позу и собирает содержимое из-под ногтей и волосы для идентификации подозреваемых в возможном изнасиловании [2, с. 9].

Одежда трупа может содержать важную информацию для хода расследования преступления. Она может помочь определить, как преступление было совершено, а также установить факты в случаях изнасилования, связанных с убийством.

Одежда осматривается в присутствии судебного медицинского эксперта при ярком естественном или искусственном освещении. Одежда не снимается при осмотре трупа, но может быть приподнята или смещена в сторону. Изучается соответствие размеров одежды трупа и наличие всех ее частей. Карманы одежды и их содержимое детально изучаются, а также осуществляется анализ различных загрязнений и повреждений на одежде.

С.Р. Абрамова указывает на то, что при осмотре трупа, который имеет признаки насильственной смерти важно зафиксировать в протоколе его позу, поскольку именно она может помочь установить механизм травмы, которая стала причиной смерти, а также на обстоятельства, предшествовавшие убийству [1, с. 37].

Также можно разделить особенности осмотра трупа с признаками насильственной смерти по месту его обнаружения.

В случае, если труп осматривается в связи с его падением с высоты, осматривается тело, на предмет наличия повреждений, характерных для падения с высоты, поиск места, откуда мог бы выпасть труп и осмотр данного места с целью установления признаков, характерных для борьбы. Если же рассматривается версия самоубийства, то важно найти предметы, на которые мог встать человек перед тем, как выпасть, установить наличие следов ног на них. Важным становится поиск следов контакта с иными предметами на теле человека в процессе падения.

Если труп обнаружен в водоеме, то важно установить причину его смерти в воде либо возможность выбрасывания в воду уже умершего человека. Так, отсутствие характерной прижизненной пены у рта и носа может свидетельствовать о том, что человек умер в другом месте, после чего был сброшен в водоем. При обнаружении на трупе повреждений, характерных для удара во время ныряния, следует изучить особенности дна для того, чтобы установить, мог ли получить человек указанные повреждения. Труп подвергается посмертному повреждению микроорганизмами и животными водной среды. И, наконец, повреждения трупу могут быть причинены движущимися подводными и надводными морскими и речными судами. В реках с быстрым течением труп ударяется о камни, выступающие твердые предметы и может получать различного вида повреждения.

Кроме того, особенности опознания трупа, извлеченного из воды, заключаются в том, что опознавательные признаки на трупе, извлеченном из воды, быстро изменяются, а потом исчезают. Поэтому его опознание нужно проводить в ближайшем населенном пункте или морге. Дактилоскопирование трупа также нужно осуществить как можно быстрее, потому что эпидермис имеет свойство разбухать в воде, а в случае длительного пребывания в водоеме просто отделяется. Важным становится учет рубцов, шрамов, татуировок, обладающих высокой идентификационной значимостью.

В зависимости от того, сколько времени труп провел в воде, на нем может появиться разное количество повреждений.

При обнаружении трупа с огнестрельными повреждениями необходимо принять меры к поиску оружия. Чаще всего преступники уносят его с собой, на месте происшествия оно остается, как правило, при самоубийствах, несчастных случаях и их инсценировках. Специалист-криминалист должен знать, что в случае инсценировки на трупе отсутствуют следы выстрела с близкого расстояния, а также брызги крови и копоти на руке, всегда остающиеся при самоубийстве и несчастном случае.

В ходе предварительного исследования в случае обнаружения на трупе в области входного отверстия следов от воздействия пороховых газов, не полностью сгоревших зерен пороха, окопчения и т.п. можно сделать вывод о выстреле с близкого расстояния. При выстреле в упор на трупе может остаться отпечаток дульного среза ствола оружия (штанц-марка). Чтобы сохранить такие следы от повреждения или уничтожения, участок одежды со следами нужно обшить чистой белой тканью [3, с. 34].

Обнаруженный труп, висящий в петле, сначала фотографируют, фиксируя положение тела относительно окружающих предметов и опоры, а затем - особенности расположения узла на шее и крепления конца веревки (шнура и т.п.) к опоре. При повешении важным становится расстояние от подошв до пола, земли или других предметов. Подробно описывают петлю и способ ее крепления, особенности узла, его локализацию на шее.

На ладонных поверхностях трупа могут быть волокна веревки или ткани одежды, частицы веществ, имеющихся на петле и опоре, эти вещества изымаются на светлую дактопленку. Кроме того, изъятию подлежит подногтевое содержимое трупа, изымаемое обрезанием ножницами краев ногтевых пластинок.

Все сведения о трупе в данном случае можно разделить на общие (возраст, пол, телосложение) и специфические. К специфическим относятся сведения, вытекающие из характера наступления смерти лица. Специфическими сведениями являются наличие или отсутствие следов посторонних веществ на трупе, его руках, которые не относятся к вещам, используемым для повешения. К ним же относятся странгуляционная борозда, наличие или отсутствие на теле трупа предсмертной записки, признаки непроизвольного испражнения, которые характерны для удушения.

Описание странгуляционной борозды следует предоставить эксперту. В описание входит:

- внешний вид (одиночная или двойная, замкнутая или прерывистая);

- плотность борозды (плотная или мягкая), которая определяется по всей ее длине;

- цвет борозды (в основном бурый или бледный) с описанием имеющихся оттенков;

- направление (косовосходящая или горизонтальная);

- ее размеры, как правило, это вся длина с учетом имеющихся отклонений в ширине и глубине; наличие и характер кровоизлияний по всей длине борозды;

- наличие иных признаков (повреждения, не связанные с узлом, материалы отличаются от материалов петли, вещества различного рода);

- детали борозды, которые могут выражаться в виде ответвлений, а также следов от узла [8, с. 35].

В.Н. Долинин отмечает, что особое внимание стоит уделить осмотру трупа при обнаружении признаков удавления лица с помощью сдавливания шеи руками. При этом, могут быть выявлены ссадины и кровоподтеки полулунных и иных форм, например, в виде следов пальцев рук, ногтей, а на лице трупа могут быть обнаружены следы борьбы в виде царапин, ссадин [5, с. 217].

Отдельную сложность составляет осмотр трупа на месте взрыва. Повреждения на телах погибших могут позволить установить параметры взрывной волны и тип взрывного устройства. А.А. Меденцов указывает на то, что объектами исследования часто становятся не только тела потерпевших, но и их части [7, с. 154].

При взрыве различных взрывных устройств и взрывчатых веществ, на тело действуют физические факторы, которые возникают в ходе быстрого выделения огромного количества энергии. Повреждения от действия факторов взрыва носят различный характер:

- поверхностные - в виде ссадин и кровоподтеков;

- травматическая ампутация конечностей (отрывы периферических частей тела - пальцев, кистей, стоп);

- наличие сочетанных повреждений (раневые каналы от наружных осколочных ранений в теле и конечностях носят слепой характер);

- наличие закрытых повреждений внутренних органов;

- баротравма;

- раны на наружных покровах имеют различную форму и величину;

- наличие продуктов взрыва в области ран и по ходу раневых каналов (копоть, фрагменты взрывного устройства в виде частиц оболочки и взрывчатого вещества);

- следы термического и химического действия взрывных газов и фрагментов взрывного устройства в виде опаления волос на голове, термических ожогов тела и одежды.

Данный характер повреждений зависит от множества факторов:

- от количества взрывчатого вещества во взрывном устройстве;

- вида взрывного устройства (наличия или отсутствия оболочки);

- наличия вторичных снарядов – поражающих элементов (различных металлических предметов);

- расстояния (дистанции), на котором находился потерпевший от эпицентра взрыва;

- положение и поза потерпевшего в пространстве в момент взрыва (какой поверхностью тела был обращен потерпевший к эпицентру взрыва, был расположен стоя, лежа или сидя) - большее количество повреждений обычно локализуется на стороне тела потерпевшего, обращенной к эпицентру взрыва; наличие или отсутствия преграды между потерпевшим и эпицентром взрыва; количество и качество одежды; особенности рельефа места взрыва (открытое пространство, замкнутое пространство) и т. д.

Если взрыв произошел на близкой дистанции, то на трупе могут быть обнаружены все группы признаков:

- термические (наличие ожогов, копоти);

- механические (переломы, отрывы конечностей);

- химические (образование карбоксигемоглобина).

Заключение. Таким образом, очевидно, что осмотр трупа является обязательным следственным действием. Значимость данной процедуры определяется возможностью построения следственной версии и возможностью в кратчайшие сроки приступить к поиску преступника. Особенности осмотра трупа связаны с обстоятельствами, при которых он был обнаружен; при этом каждое из данных обстоятельств предполагает проведение определенных действий при осмотре трупа.

Список литературы

  1. Абрамова С. Р. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа / // Исследования молодых ученых: материалы IV Междунар. науч. конф. Казань : Молодой ученый, 2019. С. 36-38.
  2. Барышников К.В., Червяков М.Э. Осмотр места происшествия и его значение для установления личности неопознанного трупа// Эпоха науки. 2018. № 14. С. 7-12.
  3. Богданов В.В. К вопросу об особенностях тактики наружного осмотра трупа на месте его обнаружения// Форум молодежной науки. 2020. Вып. 1. № 4. С. 28-34.
  4. Воротникова Е. В. Осмотр трупа на месте его обнаружения // Концепт. 2015. № 03. С. 1 - 7.
  5. Долинин В.Н. и др. Тактические особенности осмотра места происшествия и трупа при расследовании доведения лица до самоубийства/ В.Н. Долинин, М.В. Пермяков, В.В. Котов// Юридическая наука. 2023. № 4. С. 215-219.
  6. Кушхов Р.Х., Бозиев М.В. Методика исследования трупа на месте его обнаружения // Право и управление. 2023. № 7. С. 154 - 160.
  7. Меденцов А.А. и др. Осмотр трупа, обнаруженного на месте взрыва/ А.А. Меденцов, Е.С. Азарова, В.А. Ручкин// Legal Concept. 2020. Т. 19. № 2. С. 77-83.
  8. Пермякова Н.В. и др. Оптимизация взаимодействия следователей и судебно-медицинских экспертов при расследовании уголовных дел в случаях смерти пострадавших от черепно-мозговой травмы/ Н.В. Пермякова, О.Б. Долгова, Д.Л. Кокорин// Вестник Уральского юридического института МВД России. 2018. № 3. С. 33-41.